логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Морской рак-богомол
Еще недавно этот вид был мало изучен, а сегодня он популярен даже среди отечественных аквариумистов. По латыни его зовут Odontodactylus scyllarus, это очень смышленый и опасный хищник и тем не менее весьма привлекательный зверек.

Раки-богомолы – существа весьма серьезные. Как-то Рой Колдуэлл, профессор биологии Университета Беркли в Калифорнии, решил показать их одному журналисту. Есть, мол, у нас тут в аквариуме странные, практически неизученные существа, которые прячутся в коралловых рифах. Колдуэлл провел рукой перед стеклом – и вдруг оно с треском разлетелось. 150 литров воды хлынули в лабораторию. 30-сантиметровый обитатель аквариума не стерпел провокации и одним ударом расколотил стекло.
Воинственные ракообразные заработали недобрую славу. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами. Официально же этот далеко не миролюбивый обитатель подводного царства именуется раком-богомолом.

Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, – говорит Рой Колдуэлл. – А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее! Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные».
Раки-богомолы – охотники. Они пронзают своих жертв шипами или сражают их наповал одним ударом. Среди этих подводных хищников есть «копьеметатели» и «крушители». Те и другие без труда убивают до бычу почти такой же величины, как они сами. «Копьеметатели» охотятся на рыб, каракатиц, креветок и морских многощетинковых червей. «Крушители» предпочитают моллюсков и раков. Переходить в стремительную атаку ракам-богомо лам помогает молниеносно разжимающийся мощный хвост – он выбрасывает их вперед, слов но из катапульты.
Если рак-богомол направляет свое оружие на человека, дело нередко заканчивается серьезным ранением. Что уж говорить о мелкой морской живности. Близких и далеких сородичей ротоногие убивают с одного удара.

«В эволюции раков-богомолов, говорит Колдуэлл, была своя «гонка вооружений», и в ходе ее средства нападения навсегда опередили средства защиты».

Раки становились крупнее, боеспособнее, и возрастающую мощь удара уже не выдерживал их собственный хитиновый покров. Теперь вооружение ротоногих позволяет им спокойно убивать особей своего вида. Поэтому многие виды ярко окрашены: цвет предупреждает, нагоняет страху на встречных. Это своего рода боевая раскраска, как у индейцев.

Сначала раки-богомолы стремятся «договориться» и лишь потом приступают к борьбе. Обычно они издалека подают друг другу знаки: «Я крупнее тебя – убирайся!» Прежде чем ударить, они принимают угрожающие позы: приподнимаются и растопыривают щупальца, чтобы яркие краски стали видны еще лучше.
Однако раки-богомолы далеко не всегда готовы сражаться. Во время линьки они пытаются уйти от схватки. Gonodactylus bredini, обитающие в рифах тропической Атлантики, линяют каждые два месяца. В течение трех дней они легко уязвимы: их карапакс еще настолько мягок, что раки не могут наносить удары, не причиняя вреда самим себе.

Боевой формы богомолы достигают лишь спустя 7–9 дней после сбрасывания старого покрова. Некоторые все это время – от греха подальше – прячутся в норах, завалив вход камешком или ракушкой.
Угрожающие жесты раки видят издалека: у них отлично развиты органы зрения. Сложно устроенные фасеточные глаза богомола состоят из 10 000 фасеток. Видеть под водой не так просто, и если у человека всего 3 колбочки для восприятия цветов, то у некоторых раков-богомолов их не менее 8 – из них три чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Плюс еще 4 фильтра для тонкой настройки.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-05 21:14:11
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4748




Комментарии
Эйсид 2010-06-05 21:17:16
красииивый *_*



asus 2010-06-06 00:14:30
+5)



GreMlin 2010-06-07 10:27:04
Да уж, такого погрызи с пивом -_-



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА