логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Каракатицы
Каракатицы (лат. Sepiida) — отряд животных из класса головоногих моллюсков. От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлёно с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).
К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.
Обыкновенная каракатица
Обыкновенная каракатица, (Sepia officinalis L.) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска

Интересные факты
Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для знаменитого «морского монаха» Средневековья. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть — и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.
Семейство КАРАКАТИЦЫ (Sepiidae) известны людям с незапамятных времен. К ним относятся типичные представители отряда. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась. Издавна была известна и «кость сепии», находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена.
Более 100 видов каракатиц населяют мелководье тропических и субтропических морей Старого Света. У берегов Северной Америки каракатиц нет. Пустые раковины уносятся течениями за тысячи миль от места обитания каракатиц и выбрасываются иногда прибоем на берега Американского континента.
Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Немало среди каракатиц моллюсков среднего размера, есть и карлики. К числу последних принадлежат прежде всего южноафриканские каракатицы S. robsoni, S. faurei, Hemisepius typica, H. dubia, длина которых не превышает 2 см.
Но, пожалуй, самая маленькая сепия (S. pulchra) была описана недавно. Ее обнаружили аквалангисты на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой. Большинство каракатиц на первый взгляд трудно различимы.
Среди населяющих субтропические районы Японии, Австралии и Южной Африки каракатиц немало причудливых форм. Некоторые каракатицы имеют длинные бичевидные руки, у других видов конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и усиками. Но наиболее экзотический вид, пожалуй, имеют самцы южноафриканской сепии S. confusa. Плавники у этих моллюсков сзади срастаются и образуют длинный мягкий «хвост», шлейфом тянущийся за животным. Каракатицы держатся у дна, плавая над ним, но при малейшей тревоге опускаются на грунт. Волнообразными движениями плавников набрасывают на спину песок или ил и, изменив окраску спины, становятся невидимыми. Затаиваясь на дне, каракатицы подстерегают добычу — мелких крабов, креветок, рыб. Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары. Обычно они движутся при помощи плавников, но одновременно помогают себе также выбрасыванием струи воды из воронки, т.е. используют и реактивный способ движения. При необходимости оба плавника действуют раздельно, что дает возможность каракатице двигаться даже боком. Каракатицы могут плавать и только реактивным способом. В этом случае плавники прижимаются к брюху моллюска. Животные держатся иногда небольшими стаями, двигаясь согласованно и одновременно меняя окраску. Охотится каракатица не только из засады. Не раз наблюдали, как она неспешно скользит над дном и время от времени струей из воронки взмучивает песок, обнаруживая затаившихся в нем маленьких креветок. Голодные каракатицы могут преследовать добычу, а иногда набрасываться на своих меньших родичей, находящихся поблизости. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и «двойника». Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Именно поэтому этих животных очень трудно держать в аквариуме. Но со временем каракатицы, содержащиеся в неволе, привыкают к людям, узнают своего хозяина и не впадают в панику по пустякам. Живут каракатицы 1—2 года.
Размножаются, как правило, на прибрежном мелководье. Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка прикрепляет к подводным предметам. Из яиц вылупляются маленькие моллюски с раковиной и чернильным мешком, содержащим готовые чернила. После нереста каракатицы погибают. Их врагами являются акулы, скаты и дельфины. Каракатицы издавна служили объектом промысла.
Гигантская каракатица самая большая из всех видов каракатиц. Зрение острое, т.к. глаза по структуре подобны человеческим. Может менять форму хрусталика. Некоторые особи страдают дальтонизмом. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка.
Тело каракатицы овальное (в длину до 25 см), уплощенное. По бокам в виде узкой костистой оторочки, которая тянется вдоль всего тела, расположены плавники. На заднем конце туловища плавники разделяются. Раковина внутренняя известковая (в длину до 60 см), в виде широкой пластины, расположена под мантией на спине. Хватательные щупальца длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные восемь "рук" короткие, окружают рот и клюв. "Руки" снабжены присосками. Четвертая левая "рука" самцов отличается по своему строению и служит для оплодотворения. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Центральная нервная система высоко развитая. Защитную функцию выполняет чернильный мешок - грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Красящая способность этой жидкости необычайно высока, например, за 5 сек она окрашивает воду в баке вместимостью до 5,5 тыс. литров. Кровь гигантской каракатицы сине-зеленого цвета.

Окрас: зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют "морским хамелеоном". Это объясняется наличием в их коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься, в зависимости от восприятия органов чувств. В момент крайнего возбуждения (брачный период, нападение на добычу), тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.

Размер: до 1-1,5 м в длину.
Вес: около 15 кг.
Продолжительность жизни: 2-3 года.
Среда обитания: прибрежные воды тропических и субтропических морей (рифы, водоросли, пещеры). Диапазон глубины 0-50 метров. Гигантская каракатица держится у дна, прячется на грунте, набрасывая на спину песок или ил и изменяя при этом окраску спины.
Враги: тюлени, скаты, акулы, дельфины, рыба, другие каракатицы.
Пища/еда: каракатица - умный охотник, нападает из засады, либо использует свои щупальца для приманки добычи. Охотится ночью на ракообразных (мелкие крабы, креветки), мелких моллюсков (улитки, моллюски), рыбу, других каракатиц, червей.
Поведение: ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. По грунту ползает с помощью "рук", плавает с помощью плавников, быстро плавает, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Территориальна, в большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке. Реагирует на стрессовые ситуации индивидуально: тогда как одни становятся агрессивными, другие остаются спокойными, а у третьих наблюдается паника. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, ее привлекает яркий цвет.
Социальная структура: одиночка, собираются вместе только в период размножения.
Размножение: раз в год взрослые австралийские каракатицы мигрируют на скалистые рифы Южной Австралии.
Соотношение полов (самцы:самки) - 4:1, максимум - 11:1. Плотность гигантских каракатиц в сезон размножения - 85 особей на 100 м2. В этот период самцы окрашиваются в брачный наряд: черный с белыми полосками. Агрессивные крупные самцы не подпускают к самкам молодежь или самцов поменьше. Поэтому мелкие самцы, пользуясь своими размерами, притворяются самками, меняя окраску тела и вводя этим крупных самцов в заблуждение. Когда же те отвлекутся, мелкие самцы опять меняют окраску, спариваются с самками и поспешно скрываются. Оплодотворение внутреннее - самец захватывает свой сперматофор и переносит его в мантийную полость самки, расположенную подо ртом. Средняя продолжительность спаривания у каракатиц 2,4 мин. Перед тем как передать сперматофор самке, самец, выбрасывая воду из своей мантии, промывает ее мантийную полость, чтобы удалить сперматофоры других самцов. Оплодотворенные яйца (в толстой оболочке) самка прикрепляет к подводным предметам. За весь сезон самка может отложить до 200 яиц. Яйца круглые, диаметр до 2 см, длина до 3 см. Родители яйца не охраняют. По окончании сезона размножения самка обычно погибает.
Сезон/период размножения: апрель-август.
Ритуал ухаживания: во время спаривания самец исполняет танец: машет "руками" и переливается яркими цветами.
Инкубация: 3-5 месяцев, в зависимости от температуры воды.
Потомство: новорожденные австралийские каракатицы достигают в длину до 2.54 см. Молодежь внешне похожа на взрослых. Питается планктоном.
Польза/вред для человека: гигантская каракатица является предметом промысла - ее мясо употребляют в пищу. Секрет чернильной железы используется в живописи. Раковина каракатиц используется ювелирами (как литейная форма). Целые или молотые раковины добавляют в корм птицам для удовлетворения потребности в кальции и других минералах (куры, канарейки, волнистые попугайчики), а также для стачивания клювов.
автор: Vecsyxa
обновлено: 2010-05-29 22:57:21
рейтинг:
 
4.9 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12784




Комментарии
Полёт Навигатора 2010-05-29 23:14:19
картинки 10+



X men 2010-05-30 14:39:45
да ваще супер



ZLOI_HAM9K 2010-05-30 17:35:51
ммм сушиии....10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА