логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Амон-Ра
Если смотреть на Солнце, можно ослепнуть. Об этом в детстве нам говорит мама, папа, родственники и знакомые: нельзя смотреть на Солнце, ослепнешь! Вообще-то это неправда. Если быть точным, то никто не ослеп, полностью и навсегда, только глядя на Солнце. Можно повредить свои глаза, но с помощью медикаментов и специальных упражнений зрение в значительной мере восстанавливается. К тому же наиболее вредно смотреть на Солнце во время его полного затмения, а не когда оно светит в полную силу. Опасно смотреть без защиты на Солнце в момент непосредственно после затмения — когда светило полностью закрыто Луной, зрачок увеличивается, пропуская больше света внутрь глаза, и если в этот момент резко прорвется первый яркий луч света, то можно получить повреждение сетчатки — солнечную ретинопатию. Это не тепловое влияние, а фотохимическое, когда под воздействием потока ультрафиолета через максимально открытый зрачок происходит химическое разрушение клеток сетчатки. Но даже этот вред можно устранить с помощью медицины, практически полностью восстановив зрение в большинстве случаев. В группе риска по этому поводу находятся прежде всего дети из-за особенностей строения хрусталика детского глаза (он пропускает больше синего света, с возрастом хрусталик желтеет, превращаясь в естественный фильтр ультрафиолетового излучения). Для тех из вас, кто твердо решил проверить и опровергнуть утверждение о невозможности ослепнуть, глядя на Солнце, можно посоветовать использовать бинокль или телескоп — так будет надежнее, а если «повезет», можно получить премию Дарвина. (Кстати, для тех, кто ещё не знает - немного об этой "премии" можете прочитать здесь).
Сириус (лат. Sirius), "альфа" Большого Пса — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд.
Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A0 или A1, его масса примерно в 2,4 раза больше массы Солнца. В 1841 Ф. Бессель установил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B. Видимую звезду иногда называют Сириус A. Две звезды вращаются вокруг друг друга на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом, близким к 50 годам.
Быстро ответьте — какая звезда в небе самая яркая?
Наиболее продвинутые могут ответить — Сириус.
Ответ не совсем верный, потому что Сириус является самой яркой звездой в ночном небе, а днем это, конечно, Солнце!
Солнце — одна из многих звезд в нашей Галактике, более или менее заурядная (об этом позже), но особенность его в близком расположении, из-за чего оно не только светит, но и греет нас, и даже смотреть на него без защитных приспособлений опасно.
Конечно, если посмотреть на верхний рисунок, то видно, что по сравнению с красным гигантом Антаресом Солнце выглядит крохотным карликом, но таких громадин во Вселенной единицы. Проще говоря, процентов 90 звезд, которые можно видеть в ночном небе, меньше, тусклее и холоднее Солнца.
Сверхгигант в созвездии Скорпиона — Антарес.
Солнце — самая обычная звезда. Или нет? Несмотря на то, что в последнее время с развитием технологии многие считают это уже 100%-ным фактом, на самом деле Солнце отличается от других звезд в Галактике. Если сравнить множество звезд, то у них есть одна общая черта — все они имеют форму шара, более или менее правильную. При этом они отличаются размером, температурой, цветом, светимостью и другими характеристиками. Все эти отличающиеся характеристики являются следствием всего одного фактора — массы. Масса звезды определяет все параметры звезды — размер, цвет, срок ее жизни и т.д. Звезды с малой массой (меньше половины Солнца) холодные, тусклые, цвет их ближе к красному, с большим сроком жизни. Звезды, масса которых в 10-20 раз больше Солнца, преимущественно ярко-голубого цвета, очень яркие, но при этом за пару миллионов лет «сгорают» полностью. В процентном соотношении в Галактике сверхмассивные звезды можно пересчитать на пальцах рук, просто массивных гораздо больше, а «мелких» — бесчисленное количество. Наше Солнце при этом находится в середине этой шкалы, причем оно более массивно, чем 80% всех звезд в нашей Галактике.
Этот процесс будет заметен только через 5-6 миллиардов лет, после чего за «каких-то» 700 миллионов лет Солнце за счет водорода начнет увеличиваться до 2.5 раз в диаметре относительно его современного размера. Водород больше не будет нагревать внутренние слои инертного гелия, из-за чего там начнут происходить сложные процессы (не буду вдаваться в тонкости), которые приведут к значительному увеличению диаметра Солнца — более чем в 100 раз, и его постепенному остыванию. Солнце превратится в красного гиганта… В процессе превращения светило будет «плющить», наружные слои его будут периодически «отстреливаться» и улетать в окружающий космос, после чего от Солнца останется шар раскаленного гелия размером с Землю и массой в половину массы современного Солнца. Образовавшийся голубой карлик (название для обозначения таких звезд) будет постепенно остывать, так как термоядерной реакции в нем больше происходить не будет. Процесс остывания затянется на долгие миллиарды лет, пока от Солнца не останется шар холодной мертвой материи...

А что же Земля? Если ее не поглотит расширяющееся Солнце, то ее поверхность превратится в океан расплавленной породы, и ничего живого, естественно, на ней не останется. Единственный способ для нас выжить — найти себе новый дом, или переместить Землю к другой звезде. Но это, как вы понимаете, совсем другая история.
На Земле становится теплее.
И это связано не с техногенной деятельностью человека (хотя там тоже не все однозначно), а именно с физическими законами. В ядре Солнца водород превращается в гелий, который накапливается, так как температуры и массы Солнца недостаточно для дальнейшей реакции уже с участием гелия. Со временем количество этой гелиевой «золы» внутри Солнца увеличивается, и под действием своей массы гелий начинает сжиматься, нагреваясь и подогревая солнечное ядро. В космических масштабах это означает, что со временем Солнце становится все более горячим и ярким. С момента своего «включения» более 4 миллиардов лет назад Солнце уже стало ярче почти наполовину, и этот процесс продолжается. Казалось бы, все происходит очень медленно, и нам на Земле бояться пока рано, но если среднегодовая температура на нашей планете увеличится на каких-то пару-тройку градусов, то может глобальное таяние ледниковых шапок на полюсах, что приведет к затоплению значительных площадей суши. Со временем Антарктика станет очень популярным курортом для отдыха, как сейчас Гавайи Если заглянуть на 2 миллиарда лет в будущее, то увидим, что океанов на Земле попросту нет — они испарились из-за нагрева суши излучением «горячего» Солнца. И это необратимо...

Казалось бы, что может быть хуже? Ученые заявляют — еще как может! Сейчас в ядре Солнца постоянно образуется громадная толща гелия, которая под своей массой сжимается на 30 метров в год, а на нее наслаиваются все новые и новые слои гелия. Со временем снаружи останется только тонкий (сравнительно) слой водорода, который будет нагреваться до такой степени, что начнет расширяться как оболочка резинового шарика. Итак, что мы будем иметь? Внутри — горячее гелиевое ядро, снаружи — тонкий слой горячего водорода, в котором идет термоядерная реакция, расширяющая его.
Какого цвета Солнце?
Многие из окружающих ответят — желтое. Но в действительности Солнце излучает во всем диапазоне видимых цветов, от красного до фиолетового. Величина вклада каждого цвета в излучение различна, причем максимум приходится на сине-зеленую часть спектра, но Солнце нам не кажется зеленым, потому что наш мозг комбинирует различные цвета, образуя суммарный цвет, который нам кажется желтым (или нет?).

Технически Солнце белое. Это легко доказать — если поместить на открытый солнечный свет лист белой бумаги, она будет именно белой, так же как снег или облака. Если бы Солнце светило желтым, то облака, снег и бумага казались бы желтыми, как и многие предметы вокруг нас. Несмотря на это много людей воспринимают солнечный свет как желтый, по поводу чего идут длительные дискуссии и исследования человеческой психики и зрения. Причин такого феномена названо немало — контраст с синим небом, фильтрация света в атмосфере, эффект желтого послесвечения на сетчатке под воздействием яркого белого света и т.д. Трудно сказать точно, наверное, каждый видит по-разному.
Солнце не видно с расстояния в 60 световых лет. Несмотря на всю ту бурную энергию и активность в его недрах, а также нестерпимую яркость, наше светило невозможно разглядеть невооруженным глазом в небе, если отлететь от него на каких-то 60 световых лет. В астрономии для яркости наблюдаемых звезд есть понятие звездной величины, минимальное значение которой, видимое глазом, составляет 6. Чем больше число, тем более тускло светит звезда. К примеру, полная луна имеет величину минус 13, Венера минус 4, одна из ярчайших звезд — Вега имеет звездную величину 0, Полярная звезда — 2. Чем дальше от объекта, тем менее ярко он виден в небе. Яркость Солнца падает до шестой величины на расстоянии 60 световых лет, или 600 миллиардов километров. Это очень далеко по человеческим меркам, но в масштабах вселенной это расстояние вытянутой руки. Для сравнения — диаметр Млечного пути 100.000 световых лет, или 1,000,000,000,000,000,000 километров. На изображении Млечного пути вверху 60 световых лет это менее половины пикселя (точки на мониторе).

Галактика огромна. Если взглянуть на небо ночью, то почти все звезды, которые вы видите, расположены на расстоянии менее 100 световых лет от Земли, и только несколько из них настолько яркие, что «добивают» с большего расстояния. Так что если поместить Солнце в случайное место Вселенной, то с вероятностью 99.99999% невооруженным глазом найти его будет невозможно.
Солнце яркое и большое. Почему это именно так? Что заставляет Солнце светиться и нагреваться, да так, что на Земле при этом стоит жара в 35-45 градусов в тени? Все дело в уравнении Альберта Эйнштейна, E = mc2, согласно которому при превращении вещества в эн Масса Солнца в миллион раз больше массы Земли, давление в центре более 340 миллиардов атмосфер, температура 16 миллионов градусов по Цельсию. При таких условиях внутри Солнца происходит ядерный синтез, при котором водород превращается в гелий — такие же процессы происходят в водородной бомбе. Правда, в ней водорода хватит только на то, чтобы надуть воздушный шарик, а представьте, что в реакции сгорают миллионы тонн вещества… Когда водород превращается в гелий, часть массы вещества превращается в энергию, которая и нагревает Солнце. Согласно рассчетам, каждую секунду в толще Солнца из материи в энергию преобразуется 5 миллионов тонн вещества — это масса семь полностью загруженных супертанкеров. Если точнее, из 700 миллионов тонн водорода в секунду образуется 695 тонн гелия, а недостающие 5 миллионов тонн вещества превращаются в 400.000.000.000.000.000.000.000.000 джоулей энергии, уменьшая массу Солнца на 0.00000000000000000025%. Так что в ближайший миллиард лет недостаток топлива Солнцу не грозит.
Имя бога Солнца относилось прежде всего к самому светилу. Уже в давние времена Ра имел в Оне (греческое Гелиополь, Город солнца) культовое место; он связывался с Хорахти, т.е. с Гором, как утренним солнцем, и принял поэтому облик человека с головой сокола. При слияние Ра с богом-творцом Амоном последний стал богом заходящего солнца. Начиная с Хефрена из четвёртой династии египетские цари называются «сынами солнца». Когда в Среднем царстве Амон встал на вершину пантеона, Ра не мог быть вытеснен; путём слияния в Амон-Ра оба бога укрепили свое положение. В качестве управителя мира бог Солнца в своей ладье пересекает небесный океан, сопровождаемый своим визирем Тотом и соей дочерью Маат, олицетворение космического порядка.
Солнечное светило считалось видимым «животом» хозяина неба, а также толковалось как его глаз.
В 14 веке до н.э.(Новое царство) к власти приходит фараон Аменхотеп IV (в переводе означает «Амон доволен»). Он производит религиозную реформу: отменяет многобожие и вводит культ одного солнечного бога — Атона. Для пущей убедительности даже имя себе меняет на Эхнатон («угодный Атону»). Жена Эхнатона, милейшие, не кто-нибудь, а сама Нефертити («красавица идет»). Столица переносится в свежевыстроенный город Ахетатон («горизонт Атона»). Храмы Атона — это залитые светом дворы с жертвенниками.
После смерти Эхнатона неблагодарные потомки вновь возвращаются к многобожию. У власти оказывается десятилетний ребенок.
Его имя Тутанхамон.
Ра — дневное солнце (его изображение вам известно) и
Атум — вечернее солнце — изображалось человеком с двойной короной на голове.
Ра — в египетской мифологии бог солнца, верховный бог египтян.
Изображался в виде человека с головой сокола, над которой располагался солнечный диск. Согласно древнейшим сказаниям, Ра рождался каждый день от Небесной Коровы (Нут). Кроме того его почитали как покровителя умершего фараона. В более позднее время Ра рассматривался как бог — творец мира. Когда Геб, бог земли, и Нут, богиня неба, поссорились, Ра приказал отделить их друг от друга. Так возникли земля и небо. Считалось, что Нут утром в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Его подхватывает и катит по небу Хепри, бог восходящего солнца. В зените солнечный диск принимает сам Ра и везет его дальше в своей священной ладье. Иногда Ра вынужден сражаться с нападающим на солнце гигантским змеем Апопом (так древние египтяне объясняли солнечные затмения).Вечером Ра передает солнце Атуму и тот опускает его за горизонт. В подземном мире Ра с солнечным диском движется в ладье вечности с запада на восток и каждый раз подвергается нападению сил мрака, прежде всего змея Апопа. Но Ра вместе с другими светлыми богами каждый раз побеждает их. Во время путешествия Ра по небу на ладье его сопровождают и другие боги, которые следят за соблюдением порядка, защищают божественные законы. Ра же, обозревая землю из своей ладьи, наказывает виновных и награждает достойных.

Существовало целых 3 солнечных бога:

Хепри — утреннее солнце — изображалось в виде жука скарабея.
На этом рисунке самая большая и самая яркая из всех известных нам звезд во Вселенной изображена рядом с Солнцем (желтое пятнышко), чтобы показать масштаб и продемонстрировать размеры новой звезды. Звезда, именуемая LBV 1806-20, в 5 миллионов раз ярче Солнца. Она расположена приблизительно в 45 000 световых лет от Земли, а рассмотреть ее можно только с помощью инфракрасных телескопов, потому что весь видимый свет от нее поглощается частицами космической пыли. Если бы она была расположена как близко к Солнцу, как на этой картинке, то ее свет полностью затопил бы наше светило, сделав его невидимым и фактически необнаружимым.


**********************************

СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

автор: DIMs
обновлено: 2010-05-25 21:41:04
рейтинг:
 
5 (оценок: 22)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7969




Комментарии
vigerman 2010-05-25 21:53:46
очень интересно... спасибо за пост




SanFord 2010-05-25 22:20:56
интересненько +10



MrAnswer 2010-05-25 22:49:47
уже давно на эту тему пост хотел выкласть но потом решил сократить и вышел вот этот пост.
http://zhaba.ru/page964/item40126



WERWOLF 2010-05-26 08:32:55
Может быть "выложить"?



MrAnswer 2010-05-26 09:12:56
я не совсем можно сказать русский так извиняюс.



WERWOLF 2010-05-28 18:44:18
Пиздец.
Но сайт-то как бы Русский, так что будьте любезны соблюдать правила Русского Языка



MrAnswer 2010-05-25 22:50:12
+5




Наггурат 2010-05-26 16:27:00
Солнечному богу Ра и словяни поклонялись. Пост отличнейший.



Nikoro 2010-05-26 16:31:17
Спасибо за пост, очень интересно:)
побольше бы таких!



DeadPool 2010-05-26 18:00:41
Какая жалость,я всё знал, +10 :)



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА