логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Эволюция мобильного телефона
Как сообщает Washington ProFile, идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика — с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени — для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.
До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему «дорожного сервиса» — она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха. 3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.
Мартин Купер

Собственно говоря, основные принципы мобильной телефонии — использование частот многими абонентами, передача звонка от одной «соты» к другой — были разработаны в знаменитых лабораториях Белла еще в 1946 г. Но лишь в конце 1960-х гг. эти разработки вызвали реальный интерес у AT&T (владелец Bell Labs) и конкурентов из Motorola
Nokia Mobira Senator (1982)

AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.
Менеджеры Motorola решили найти новую нишу на рынке. Сын основателя компании Роберт Гелвин, в начале 70-х занимавший пост исполнительного директора, выделил $15 млн и велел подчиненным в течение 10 лет создать устройство, которое пользователь сможет носить с собой. Окрыленные подчиненные представили проект уже через три дня, а через два месяцев выдали работающий прототип.
Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире «мобила» весила около килограмма — Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что «пешеходная» сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.
Итак, 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь? Конечно же, конкурентам.
«Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, — рассказывает Купер 30 лет спустя в интервью San Francisco Chronicle. — Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего „ручного“ сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы».
«Хорошо ли было слышно?» — поинтересовался корреспондент.
«Просто замечательно, — ответил первооткрыватель. — У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве».
После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. «Я сделал много звонков, — вспоминает он, на этот раз в интервью Cellular News. — Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка. — Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни». В общем — типичная PR акция.
Motorola DynaTAC 8000X (1983 год)

Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Он весил гораздо меньше прототипа, всего полкило, — и продавался за три с половиной тысячи долларов.
И еще семь лет прошло, прежде чем количество абонентов мобильной связи в Соединенных Штатах достигло одного миллиона. Сегодня не редкость сотовые трубки массой менее 100 г. Количество абонентов мобильной связи во всем мире, по данным Gartner Dataquest, сейчас составляет около 1 млрд. В минувшем году в мире было продано около 423 млн сотовых трубок. В отдельных странах, этим видом коммуникаций пользуются больше 80% населения. В России, по данным агентства J'son & Partners, количество клиентов сотовых компаний недавно достигло 20 млн и к концу нынешнего года может преодолеть 30-миллионный рубеж. (данные на 2002 год)
А Мартин Купер сегодня руководит маленькой частной фирмой ArrayComm, продвигающей на рынок собственную технологию быстрого беспроводного Интернета.
В 2003 году исполнилось 30 лет с момента создания сотового телефона. Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.
Nokia Mobira Cityman 900 (1987)

Mobira Cityman 900 – первый телефон для сетей NMT-900. Стал знаменит, когда Михаил Горбачёв совершил звонок с него из Хельсинки в Москву, после чего, по информации Nokia, аппарат окрестили «Gorba». Масса практически не отличалась от первого изделия Motorola – 800 г, а продавался Cityman по $6635 (в переводе на нынешний курс).
Nokia 1011 (1992)

Nokia 1011 ознаменовала следующий шаг в развитии сотовых коммуникаций, став первым коммерческим телефоном для GSM-сетей. Аппарат оснащался монохромным дисплеем, телефонной книгой на 99 номеров и имел габариты 195 x 60 x 45 мм.
IBM Simon Personal Communicator (1993)

Это устройство представляет собой попытку создать успешный смартфон. Дочерняя структура компаний IBM и Bellsouth Simon разработала Personal Communicator, который продавался только в США и более всего известен отсутствием клавиш. Все функции ввода выполнялись через сенсорный экран и с помощью опционального стилуса. Среди возможностей – набор номеров, работа с факсом, пейджинговыми сообщениями и запись текстовых заметок. Стоимость на момент начала продаж составляла $899
Motorola StarTAC (1996 год)

В 1996 году Motorola подтвердила звание инноватора, представив первый телефон–раскладушку – StarTAC. Устройство считалось стильным и модным, было компактным не только для того времени, но и в сравнении с современным смартфонами.
Nokia 9000 Communicator (1996 год)

Вес Nokia 9000 Communicator (397 грамм) не помешал телефону стать популярным. Первый смартфон был оснащен 8 Мб памяти и монохромными экранами. При раскрытии взору пользователя открывалась QWERTY-клавиатура, упрощающая работу с текстом.
Сменные панельки: Nokia 5110 (1998 год)

В конце 1990-х годов компании осознали, что мобильные телефоны рассматриваются покупателями не только в качестве средств общения, но и аксессуаров. В 1998 году Nokia выпустила модель 5110, которая поддерживала сменные панельки. Телефон стал популярным еще и благодаря отличной сборке, хорошему времени работы. В нем была известная игра «Змейка» (Snake).
Sharp J-SH04 (2000 год)

Sharp J-SH04 вышел в Японии в 2000 году. Это первый в мире камерофон. Разрешение камеры сегодня кажется смехотворным – 0,1 Мп, однако тогда J-SH04 представлялся чем-то невероятным. Ведь телефон можно было использовать как плохую, но все-таки камеру.
Handspring Treo 180 (2001)

В недалеком прошлом, когда компании Palm и Handspring еще яростно конкурировали друг с другом, последняя шокировала мобильную общественность новинкой Treo 180. В большей степени КПК, чем телефон, Treo 180 был представлен в двух версиях: одна с QWERTY-клавиатурой (на картинке), а другая (Treo 180g) с программой распознавания рукописных знаков Graffiti + 16 Мб памяти.
Danger Hiptop (2002)

До того как T-Mobile Sidekick стал самым популярным мобильником в Голливуде, он носил «скромное» название Danger Hiptop. Телефон был признан товаром года в 2003 по версии издания PC World. Несмотря на то, что функция передачи речи была весьма посредственной, это было одно из первых устройств, которое предоставляло полнофункциональный просмотр веб-страниц, доступ к электронной почте, а также средствам оперативной пересылки сообщений (при этом – с полноценной QWERTY-клавиатурой!). К тому же, именно в нем появился щегольской дизайн с выдвижным экраном.
BlackBerry 5810 (2002)

До появления BlackBerry 5810 в начале 2002 года, продукция компании Research In Motion была широко известна благодаря режимам передачи данных: технология Push e-mail, органайзер и клавиатура-пристройка. Но 5810 – первый телефон компании BlackBerry с функцией передачи речи – поменял расстановку сил. Новинка разжилась GSM-связью, хотя для этого требовалось использование гарнитуры (само устройство лишено динамика и микрофона).
Sanyo SCP-5300 (2002)

Сегодня большинство телефонов имеют встроенные фотокамеры. Но всего лишь 4 года назад такой телефон был настоящей диковиной. В 2002 году компании Sanyo and Sprint выпустили Sanyo SCP-5300 PCS – телефон, который, по их уверениям, имеет полное право называться первым мобильником со встроенной камерой в Америке (к тому времени в Японии уже несколько лет продавался камерафон компании Sharp). На тот момент VGA-качество (640х480) съемки считалось верхом совершенства – жалкие пикселы с точки зрения современных 5 мегапикселей того же N95 от Nokia.
Palm Treo 600 (2003 год)

Palm долгое время считалась основным производителем КПК (карманный персональный компьютер) и в 2003 году выпустила чрезвычайно успешную модель Treo 600. Коммуникатор с QWERTY-клавиатурой, цветным экраном, 5-позиционной навигационной клавишей базировался на Palm OS 5.
Nokia N-Gage (2003)

После выхода в 2003 году N-Gage от Nokia тоже было много шума, но, к сожалению, по большей части из ничего. Комбинация мобильника и игровой приставки была призвана переманить игроков от их девайсов. Но вместо этого на новинку обрушилось море критики за неудобный дизайн – чтобы позвонить нужно держать телефон сбоку. В более поздних версиях (N-Gage QD, 2004 г.) многие недоработки были исправлены, но общее впечатление было безвозвратно испорчено.
O2 XDA II (2004 год)

Как и Palm, компания O2 получила известность своими КПК. Представленный в 2004 году слайдер XDA IIs имел QWERTY-клавиатуру, комплектовался процессором Intel Xscale PXA263 (400 МГц), 128 Мб памяти, 3,5" дисплеем с разрешением 240 х 320, 0,3-Мп камерой, интерфейсами IrDA, Bluetooth и Wi-Fi. Стоимость составляла $1390 и считалась несколько завышенной.
Motorola RAZR V3 (2004 год)

А как все хорошо начиналось – новинка обещала стать связующим звеном между великолепным музыкальным сервисом iTunes от Apple и потрясающим дизайном мобильников от Motorola. Motorola ROKR, выпущенный в 2005 году, стал первым музыкальным мобильником с ПО от Apple. С его помощью можно было скачивать песни с iTunes на телефон и слушать, не отвлекаясь на дополнительные устройства. К сожалению, на деле пользователям сильно не понравилась медленная скорость скачивания, а добило – ограничение в 100 песен для музыкальной коллекции на телефоне. Однако благодаря ROKR стало возможным появление обновленных SLVR и RAZR V3i, которые также поддерживают связь с iTunes
Motorola ROKR E1 (2005 год)

В 2005 году мало кто мог представить, что Apple, специализирующаяся на компьютерах и музыкальных плеерах, решится на выход в мобильную индустрию (и представит популярный iPhone). Компания заключила соглашение с Motorola, и по итогу был создан ROKR E1 – аппарат с поддержкой музыкальной библиотеки iTunes. Ожидания покупателей не оправдались – мало кому понравился моноблок с Motorola-дизайном, медленным интерфейсом USB 1.1, устаревшей 0,3-Мп камерой и ограничением на хранение песен (100 штук).
Motorola MOTOFONE F3 (2006)

MOTOFONE F3 отличался дешевизной: его стоимость на рынках разных стран варьировалась от $20 до $60. Хотя ничего выдающегося в телефоне не было, интерес представлял экран на основе электрофоретической технологии EPD (Electronic Paper Display – дисплей из электронной бумаги). Он отличался контрастностью, малыми энергопотреблением, массой и толщиной, а также отсутствием подсветки.
Apple iPhone (2007 год)

Этот знаковый продукт в особом представлении не нуждается. Первая модель не всем пришлась по вкусу из-за ограниченной функциональности: отсутствовала возможность работы с 3G, MMS, записи видео. В 2008 году появилась модификация iPhone 3G, исправившая недостатки предшествующего устройства. Помимо поддержки технологий связи третьего поколения, разработчики добавили GPS. В 2009 году последовала ещё одна модель — iPhone 3GS, отличающаяся быстродействием программной среды.
Samsung G800 (2008 год)

Акцент в Samsung G800 был поставлен на фото-возможностях. Телефон получил 5-Мп камеру с автофокусом, ксеноновой вспышкой и 3-кратным оптическим зумом. Несмотря на серьезную заявку на успех в сегменте камерофонов G800 не стал популярным.
HTC Dream (2009)

Сегодня телефоны на базе Google Android заполонили новостные ленты. Между тем первый «гуглофон» вышел лишь в конце 2008 года – им оказался T-Mobile G1 (или HTC Dream). Коммуникатор напичкан сервисами Google, имеет большой тачскрин, QWERTY-клавиатуру, трекбол.
Palm Pre (2009 год)

В январе 2009 года Palm, стремительно теряющая позиции в мобильной индустрии, представила первый телефон на базе новой операционной системы webOS. Коммуникатор вышел летом и многие аналитики выражают уверенность, что именно Pre поможет Palm вновь стать серьезным игроком
автор: DIMs
обновлено: 2010-05-20 16:29:23
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 25)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5065




Комментарии
Ananas 2010-05-20 17:24:10
интересно очень 10



Наггурат 2010-05-20 19:09:31
главное, что за короткий промежуток времени, такой скачок технологий получился! 5



ser60v 2010-05-20 19:57:34
Где ты в этой отрасли скачок увидел то?



vigerman 2010-05-20 22:26:01
интересная инфа



ri 2010-05-20 22:59:25
со стартака начинал))



Free Wind 2010-05-21 14:53:06
)) +10 первая мобила - Siemens C 35i ыыы)))



Matto_Krueger 2010-05-21 16:11:41
Интересно +10



Varlord 2010-06-06 17:00:29
а у меня была первая мобила Siemens a35



Злобный GanJebaSS 2010-08-30 08:52:37
Срочно куплю Nokia 1011 для понтов :))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА