логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



"Иудейка" к юбилею победы
В преддверии 65-ой годовщины Великой победы Михайловский театр посвятил современное прочтение оперы «Иудейка» всем евреям, погибшим в годы Второй мировой войны. Специально для участия в этой постановке впервые Петербург посетил один из величайших теноров нашего времени — американец Нил Шикофф. Театральной публике представилась редкая возможность посмотреть на живую легенду, поэтому вчерашняя премьера в здании на площади Искусств прошла при полном аншлаге.
Переносом действия оперы из Средневековья в 1930-е годы молодой режиссер Арно Бернар хотел показать расовую и религиозную нетерпимость без привязки к конкретной эпохе. В роли инквизиторов не менее убедительно, чем нацисты, могли бы выступить и талибы, и моджахеды. Ювелир Элеазар в исполнении Нила Шикоффа в иное время тоже мог оказаться ортодоксом какой-либо другой веры, во имя которой он готов поступиться даже самым дорогим — жизнью Рахили, которую воспитал как собственную дочь. «Я пытался сделать образ Элеазара более универсальным. В мире довольно разногласий между сообществами, странами, городами, людьми, соседями. Не обязательно быть евреем и христианином, это могут быть христиане и мусульмане, евреи и мусульмане, это могут быть государства. Я хотел донести мысль о том, что если люди не могут научиться жить вместе — каждый из них проигрывает», — рассказал Нил Шикофф.
С другой стороны, постановщик актуализирует проблематику оперы в глазах современного зрителя, связывая ее напрямую с фашизмом. «Мы приблизили трагедию Элеазара и Рахили к тем реалиям, которые близки ныне живущим поколениям. Практически каждый может соотнести происходящее на сцене с историей своей семьи или близких, и в каждом сердце это отзовется болью и сочувствием», — рассказал директор Михайловского театра Владимир Кехман.
Сам Шикофф потому и достиг предельного совершенства в изображении иудея-ортодокса, что воспитывался в похожем духе. Не только природный талант, но и еврейское происхождение помогло ему нащупать верный путь. «Он, сын кантора главной синагоги Нью-Йорка, как никто другой может передать весь трагизм этой оперы: катастрофу, которую евреи пережили в годы Второй мировой войны, он воспринимает не только как большой художник, но и как представитель еврейского народа», — отметил Кехман.
Символично, что опера о расовых предрассудках поставлена на редкость интернациональной командой: французский режиссер Арно Бернар, словацкий дирижер — нынешний музыкальный руководитель Михайловского театра Петер Феранец, художник по свету — австриец Рейнхард Трауб и ключевые солисты со всех концов света.
автор: smOkey
обновлено: 2010-05-02 21:23:13
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3434




Комментарии
Наггурат 2010-05-03 13:03:35
создаётся впечатление, что в войну гибли только евреи. По Белоруссии, Украине и центральной России, нацисты прошлись тоже нехило, но по этому поводу на всех углах не кричат! Печально(((



smOkey 2010-05-03 14:31:34
Печально что мы не можем так же обьедениться как они! Как-то у нас каждый сам по себе!
Это как в известной загадке про про русских и евреев...чем они отличаются? Русские любят своих, но постоянно друг другу "срут", а евреи наоборот!



amaZonka 2010-05-09 17:10:28
+10



navi 2010-05-24 01:26:05
эх......



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА