логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Самые живучие существа
Тихоходки, или «водяные медведи» — самые живучие на нашей планете существа. Они похожи на смесь гусеницы и медведя. Длина этих беспозвоночных организмов составляет от 1 до 1,5 мм. Обитают тихоходки во влажной среде. Они способны выдержать температуру минус 250 градусов по Цельсию, не подвержены радиации, при полном высыхании впадают в анабиоз. Кроме того, эти удивительные существа выживают даже под давлением в 75 тысяч атмосфер (обычно клетки живых организмов погибают под давлением около 3 тысяч атмосфер).
Первым это микроскопическое (0.1—1.2 мм) беспозвоночное животное изучил итальянский зоолог Лазаро Спалланцани ещ ё в 1773 году. Он и дал ему имя «тихоходка», что по-итальянски звучало как il tardigrado, а впоследствии закрепилось в зоологии в латинском варианте — Tardigrada. Жизнь тихоходок немыслима без влаги: они населяют пресноводные водоёмы, сырую почву, хорошо впитывающие воду густые мхи и лишайники, стволы деревьев и скалистые горы.
Открыто более 900 видов этих существ по всему миру. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.
Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.
В том же случае, если влаги для их жизнедеятельности недостаточно, тихоходки впадают в анабиоз (мнимая смерть). Может показаться невероятным, но даже через 100 лет засушенную тихоходку можно разбудить с помощью капли воды. Да и вообще, тихоходкам нет равных среди живых существ по выносливости в экстремальных условиях. По данным исследований, впавшие в анабиоз тихоходки в течение нескольких часов выдерживают охлаждение до 271°С, выживают при кратковременном нагревании до 150°С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление.
Японские учёные поставили следующий эксперимент: «спящих» тихоходок поместили в герметичный контейнер, погрузили его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины). Так вот, основная масса подопытных тихоходок с успехом перенесла и это немыслимое для других живых существ испытание.
Если уж кто и выдержит смертельное воздействие космоса, так это именно тихоходки, решили биологи и отправили два вида «водяных медведей» Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum в космос (уже в состоянии анабиоза, то есть потерявших значительную часть жидкости тела).
Десять дней животные выживали под влиянием космического излучения (обычно повреждающего ДНК), низкого давления и температур. После такой «процедуры» выжили (снова ожили в благоприятных условиях) только три особи M. tardigradum. Но на этом эксперимент не закончился. На второй стадии учёные ограничили длину волны поступающего ультрафиолета (оставили промежуток с 280 до 400 нанометров), и тогда все представители второго вида показали такую же плодовитость (из отложенных яиц вылупилось столько же особей), что и контрольная группа, которая избежала «проверки» открытым космосом.


Белозубка-броненоска (Scutisorex somereni)

Эта лапатуська имеет среднюю величину: тело длиной 12 — 15 см, хвост 7 — 10 см. Мех густой, грубоватый; окраска его серая, с разной примесью светло-коричневых тонов. Внешне зверек похож на крупных белозубок. Зубов 30. Уникально строение позвоночника. Поперечные отростки позвонков сильно увеличены и связаны между собой костными перемычками, образуя сложную ажурную арматуру. Эта арматура придает необыкновенную прочность скелету. Очевидцы писали, что землеройка выдерживала на себе массу взрослого человека. Освободившись от такого груза, она поднималась и шла. За эту особенность целые скелеты и даже части позвоночника высоко ценятся местными жителями — африканцами. Их носят как талисманы, полагая, что хозяин талисмана становится столь же неуязвимым и крепким, как этот зверек. Распространены прочно скелетные землеройки в экваториальных лесах Уганды и Заира. Биология их не изучена.


Гидра

Это действительно настоящее чудовище. Длиннющие, вооруженные особыми стрекательными капсулами щупальца. Рот, который растягивается так, что может поглотить жертву, намного превосходящую саму гидру по величине. Гидра ненасытна. Она питается постоянно. Поедает несметное количество добычи, вес которой превосходит её собственный. Гидра всеядна. В пищу ей годятся и дафния с циклопом, и говядина. По сути дела пресноводный полип, именуемый гидрой - просто бродячий желудок, вооруженный аппаратом для захвата пищи.
Если разрезать гидру поперек на две части, то утроба гидры в буквальном смысле станет бездонной. Рот с щупальцами будет неутомимо продолжать ловить добычу и глотать её. Насыщения не наступит, ведь все, что проглочено просто вывалится с другой стороны. Но полип не погибнет. В конце концов, из каждой части рассеченной надвое гидры вырастет вполне полноценный монстр. Да что там надвое, гидру можно разделить на сто частей, из каждой вырастет новая тварь. Гидр рассекали вдоль множественными разрезами. В итоге получался пучок гидр, сидящих на одной подошве.


Губки

Губки относятся к наиболее примитивным многоклеточным организмам, не имеют дифференцированных тканей и обособленных органов. Имеют скелетные образования в виде известковых, кремнезёмных игл (спикул) или волокон белка спонгина. Это древняя группа животных, известная с докембрия. В настоящее время описано около 8000 видов. Хотя подавляющее большинство губок обитает в морях, пресноводные представители (например, бадяги) встречены во внутренних водах всех материков кроме Антарктиды.
Тканевая организация губок развита очень слабо; имеются особые клетки, обеспечивающие циркуляцию воды и питание — хоаноциты.
Если губку измельчить, то её клетки могут снова сформировать полноценное животное.


Крысы

Крысы – одни из самых живучих животных. Они приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. Отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около 40 градусов.


Сайгаки

Один из старейших видов копытных, сайгак столетиями оттачивал свое искусство выживания в условиях, которые приведут к гибели представителей других видов. В дополнение к тому, что сайгак может пить солоноватую воду, он съедает почти все, что растет, и ухитряется процветать там, где домашний скот непременно гибнет. Это животное самое плодовитое из крупных травоядных. Самки, родившиеся в конце апреля, могут зачать детенышей уже в декабре, и в большинстве случаев родить двойню, или даже тройню. Гон у самцов продолжается несколько дней. Только что появившись на свет, детеныши быстро набирают вес, и через две недели способны скакать по степи со скоростью 80 км в час.
автор: karapuz
обновлено: 2010-04-21 15:50:41
рейтинг:
 
5 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5460




Комментарии
RuSlAn_ 2010-04-21 16:05:19
5



Bладимир 2010-04-21 16:48:22
+;10



Woda 2010-04-21 19:29:19
10+



ЛЕНОЧКА 2010-04-21 21:54:41
какие они противные эти водяные медведи)+5



armanden 2010-04-22 10:16:14
позновательно



AGrom 2010-04-29 10:45:09
10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА