логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Машина для изготовления посуды
В дальнейшем планировалось развивать интерфейс, увеличивать количество возможных форм, уменьшать количество необходимой энергии и сокращать время создания формы. В идеале всё должно было быть так: нужна вещь - нажал кнопку, быстро получил что надо, использовал, быстро вернул обратно в исходный вид аккуратного и занимающего мало места диска. Но что там с воплощением этих планов - непонятно. Версию 2.3 создали в 2006-м, и больше никаких новостей на сайте MIT об этой машине нет.


А вот так выглядят миска, тарелка и диск (около 15 сантиметров в диаметре):


Управляется машина через подключённый к ней компьютер. Интерфейс - проще некуда:


Штампующая головка и место нагрева:


Dish Maker 2.3 выглядит вот так:


И вот что получалось в итоге:
Акриловый диск зажимался в кольце, нагревался лампой и под давлением превращался в ёмкость. Собственно, на первой картинке виден этот процесс.
Однажды сотрудники небезызвестной лаборатории Массачусетского технологического института подумали, что как-то слишком много вещей занимает место в домах и квартирах, и при этом используется по назначению лишь время от времени. То есть, кухонный стол он нужен постоянно, потому что он стоит и представляет собой часть интерьера. А вот посуда - она нужна только пока ею пользуешься. И вообще, в идеале хотелось бы грязную тарелку выбросить, а в следующий раз взять такую же свеженькую. Не тратить энергию и место на хранение, в общем. Звучит утопично? А между тем эти самые сотрудники придумали и создали работающий прототип машины, которая энергетически малозатратно обеспечивает круговорот посуды на отдельно взятой кухне. Машина Dish Maker. Такое название было выбрано специально, чтобы подчеркнуть потенциал изобретения и его аналогию с посудомоечной машиной (dishwasher), функциональность которой новая машина теоретически может расширить.

Итак, решено было создать микрофабрику, способную делать из сырья посуду и потом перерабатывать её обратно в сырьё. Причём это должно было быть что-то с простым понятным интерфейсом и по размеру соизмеримое с посудомоечной машиной.

Но опыт лабораторий, занимающихся созданием материальных моделей, в этой ситуации не помогал: обычно они создают малое количество сложных детализированных моделей с помощью дорогостоящих технологий. И эти модели не могут быть восстановлены в виде исходного материала в рамках того же процесса. А в данном случае, кроме возможности восстановления, должна быть высокая скорость и неограниченный объём производства. Зато особой изменчивости формы не требовалось: нужны были вогнутые водонепроницаемые контейнеры.

Сначала посуду хотели сделать глиняной и даже исследовали для этого разные соединения полимерной глины, но процесс переработки оказался слишком энергоёмким. Затем хотели выдувать нужные формы, но там для сжатия и подачи воздуха под давлением нужен был компрессор. И наконец, нашли материал, который позволил создать машину нужных размеров и с использованием самых обычных компонентов - электрического двигателя, катушек индуктивности и микровыключателей.

Этот материал - акриловая смола. В машину загружались плоские диски, из которых создавались чашки, миски и тарелки. А потом они снова сплющивались. Происходило это всё сравнительно быстро (около 10 минут на создание комплекта посуды для обеда на 4-х человек). Особые свойства акрила позволяют тысячи раз перерабатывать диск в посуду и обратно, и на все эти разы энергии уйдёт меньше, чем на создание одной единственной керамической тарелки.

автор: DIMs
обновлено: 2010-04-17 10:03:52
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4037




Комментарии
Tangi 2010-04-17 15:31:24
За что низкие оценки? Материал прекрасный! +10!



mida 2010-04-17 21:02:24
всё равно прежде чем "расплющить" тарелку обратно её нужно вымыть, тогда нафиг эта машина?



plague 2010-04-19 11:04:50
Для экономии места для посуды! вот зачем!



Vladstor 2010-04-20 00:10:37
Хочу такую себе на кухню! +5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА