логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Самые большие фотоаппараты


О да, эту простую истину фотографы узнали очень давно. И стали ее использовать. Так, еще в 1904 году некто Джордж Р. Лоуренс построил гигантскую фотокамеру весом аж 640 килограммов. Фотопластинка для этого мамонта весила 226 кг.
Панорамная камера Seitz, 160 Mpix

Не так давно (в 2006-м году) компания Seitz представила своего панорамного монстра – камеру с разрешением 160 мегапикселей и чувствительностью матрицы до 10000 ISO. Она такая большая, что нормально держать её можно только двумя руками.
Её стандартный кадр – 6х17 сантиметров – занимает в памяти устройства около гигабайта. Некоторые ресурсы с тех пор представляют эту камеру как “самую большую в мире”. Мягко говоря, они не совсем правы. Были в истории фотографии камеры и побольше. Да что там “были”! И сейчас есть. А уж раньше…

В 1932 году компания Eastman Kodak выпускала вот такой студийный аппарат почти в человеческий рост. Казалось бы – куда больше? Да и зачем? «Для качества, – не задумываясь ответят нам знатоки фотодела, – Для лучшего качества. Известно же – чем больше пластинка, на которую падает свет, тем выше качество получаемого изображения».
Даже по этому превью можно составить представление о грандиозности работы, но, чтобы в самом деле дух захватило, надо посмотреть полноразмерную версию в Википедии(4 Мб)
И, наконец, если камеру-обскуру тоже считать фотоаппаратом, то самую большую такую камеру сделали участники The Legacy Photo Project, Лагуна Бич, Калифорния. Они превратили в неё целый ангар. К сожалению, фотографировать этот ангар может только то, что находится перед ним, то есть, всё время один и тот же пейзаж. Но зато кадр получается – 10 на 30 метров. Время экспозиции – 35 минут.
Это если говорить о, так сказать, масштабах большой науки. Если же упасть с небес на грешную землю, то и здесь прогресс идет полным ходом. Так, шведский производитель профессиональных фотокамер Hasselblad сообщил, что на октябрь сего года запланирован выпуск аппарата Hasselblad H3DII-50 с матрицей от Kodak размером 36х48 миллиметров и разрешением 50 мегапикселей. В потребительском сегменте это пока рекорд. Если, конечно, Hasselblad можно отнести к потребительскому сегменту: эти камеры и всегда были дороги, а новая будет стоить аж 37000 баксов. Но это пока. Со временем всё дешевеет. Подождём.
Кстати, разрешение матрицы камеры, которая будет установлена на одном из телескопов проекта Pan-STARRS и монтаж матрицы которой вы можете наблюдать выше, составит 1,4 миллиарда пикселей. На сегодняшний день больше этого в цифровом фото ничего нет и пока вроде бы даже не планируется.


А вот забавная заметка из Mechanix Illustrated за 1939 год:
К слову, это русские солдаты. Это можно понять по двуглавому орлу на перевязи у музыканта, по фуражкам, да и вообще по лицам. А по надписи "F1" на погонах можно распознать лейб-гвардии Кексгольмский полк. Этот вензель означал, что над этим русским полком осуществляет личное шефство австрийский император Франц-Иосиф, тогда, когда делалась эта фотография, еще союзник Российской империи.

Где и когда Лоуренс умудрился снять целый полк русской пехоты - неизвестно. Известно только, что по мелочам этот господин не разменивался. Любил масштабные проекты. Истории известно не очень много его снимков, но зато каких! Вот, например, панорама Сан-Франциско, сделанная им в 1906 году с самолета:


Разрешение при этом было такое, что лицо каждого солдата не просто узнаваемо – это полноценный качественный портрет.
Обслуживали его 15 человек, транспортировать камеру на большие расстояния было возможно только на железнодорожной платформе. Как правило, именно железнодорожная платформа служила и своего рода станиной для гигантского аппарата. На сооружение этой камеры железнодорожная компания Chicago & Alton потратила 5000 долларов. Деньги по тем временам колоссальнейшие. Зато и снимки выходили потрясающие. Например, с помощью этой камеры был снят целый пехотный полк.
Правда, матрица этой камеры не целая – она собрана из большого количества отдельных датчиков. Примерно, так, как собирают фоточувствительные матрицы для фотокамер при телескопах:
Коротко по-русски: некто Фред Р. Джоли из Пеории, Иллинойс, взял задник от старинного гармошечного пластинчатого фотика и переднюю часть от зеркалки с синхронизируемой вспышкой. Соединив это, он получил самую большую на тот момент «candid» камеру. Под «candid» имеется в виду в данном случае не скрытая камера, а, как говорит нам Webster, такая, которая позволяет снимать людей и животных в их естественном виде, не позирующих. То есть, надо полагать, что «candid» здесь означает «переносная», «ручная», «компактная». Негатив 8х9 дюймов. Для аналоговой носимой зеркалки очень внушительно.

В наше время также есть камеры, способные поспорить с «Сейцем». Например, стоит обратить внимание на «Проект Гигапиксель». Ребята из этой организации энтузиастов таскаются с очень нехилой камерой с разрешением 4 гигапикселя и весом 45,36 кг:
автор: DIMs
обновлено: 2010-04-17 09:59:48
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4685




Комментарии
Профиль 2010-04-17 10:02:36
ОТЛИЧНО ТЫ ПРОСТ СУПЕР



Метаморф 2010-04-17 14:21:20
Да, этот Лоуренц - знатный папараци. И полномасштабная панорама Сан-Франциско просто люкс.



Tangi 2010-04-17 16:16:14
Здорово! Помню, приходилось препресить фоту с хоккейной командой... там лиц не было... а тут целый полк!
+10!



Woda 2010-04-17 18:49:29
Великолепный пост. 10+
А что с Сан-Франциско? Он как после войны...



mida 2010-04-17 21:11:30
интересно, на чём весь этот полк стоял?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА