логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Иерихонская пневмотруба
Штука на картинке похожа на диджейский пульт в стиле ретро. Однако эта ассоциация навеяна реалиями последнего времени. Лет двадцать можно было бы сказать, что это, наверное, какая-то древняя реализация стереофонии. На самом деле, это и ни то, и ни другое. Это хронофон, или хрономегафон, - изобретение французского инженера, кинопрокатчика и кинопродюсера Леона Эрнеста Гомона. Предназначено оно для звукового сопровождения фильмов. Одна тысяча девятьсот десятый год, между прочим, - эпоха взрывообразной научно-технической революции. «Хроно» - потому что звук синхронизируется с изображением. На уровне воспроизведения это достигается просто одновременным включением киноаппарата и вот этого агрегата. При записи всё было сложнее. Артисты в мастерских Гомона сначала напевали арии из опер на фонограф, сидя перед огромным рупором, а уже потом их снимали на плёнку, запустив запись голоса на воспроизведение. Они делали перед камерой красивые жесты и старались петь синхронно с собственной записью. А две пластинки на хронофоне нужны, чтобы иметь возможность озвучивать фильмы «длиннее двухсот футов». Это при проецировании на экран шестнадцати кадров в секунду. Одной граммофонной пластинки хватало только на довольно короткий фильм. Поэтому свой хронофон Гомон сделал из двух граммофонов. Но самое главное - хронофон был снабжён пневматическим усилителем звука, что позволяло «прокачать» аудиторию до 4000 человек. А чтобы не было скачков иглы по пластинке и потери времени на выставление её после этого в нужное место дорожки, игла плотно прижималась к пластинке – также с помощью пневматики.

Устройство усилителя близко устройству органа. Игла связана со звуковой мембраной, мимо которой в трубу качается сжатый воздух. Игра колеблется под влиянием дорожки на пластинке и в свою очередь колеблет мембрану, которая изменяет, так сказать, толщину и форму воздушного потока. Получается адски громко. Ну, попробуйте вообразить говорящий орган (ударение на «а») со скрипящим, как старинная шеллаковая пластинка, голосом.

Вот игла с прижимающей системой и трубками для прокачки воздуха:

Воздух в систему накачивался электрическим компрессором, работавшим от сети в 110 Вольт. Вот таким:

Система была снабжена манометром для контроля давления. Рядом с манометром мы можем видеть очень важный переключатель: именно его должен был повернуть оператор, когда заканчивалась первая пластинка. Воздух немедленно переставал поступать на один граммофон и шёл на второй, от первой пластинки игла отходила, ко второй прижималась – зритель ничего не должен был заметить.

Ещё раз хронофон целиком:

Вот собственно мембрана:

Компрессор:

Граммофон-оксетофон целиком:

А вот вообще труба, извините за каламбур, – усиленная оксетофоном виолончель:

Так cказать, виолончель как духовой инструмент. Струнно-духовой. Волынка смычковая с компрессором. Мда…
автор: DIMs
обновлено: 2010-04-11 15:45:12
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4487




Комментарии
Стервочка 2010-04-11 18:30:00
сейчас это встретишь либо в музее, либо в антикварном магазине, хотя не факт



Orbann 2010-04-11 23:53:06
Сума сойти какие сложности были в прошлом с передачей звука.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА