логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Экосфера
Представьте себе стеклянный шар, запаянный абсолютно герметично, в котором, ни смотря ни на что, теплится жизнь. Думаете это невозможно? Отнюдь.

Перед вами уже не новый продукт компании Ecosphere Associates — Экосфера (EcoSphere), которая является рабочей моделью Земли. Она содержит те же основные элементы, которые находятся на нашей планете — воздух, вода, жизнь (водоросли, микроорганизмы и креветок) и землю. Жизнь в экосфере такая же, как и на Земле.

Водоросли растут на свету, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Креветки дышат кислородом, выделяют углекислый газ, едят водоросли и бактерии. Бактерии питаются отходами жизнедеятельности креветок и, опять-таки, выделяют углекислый газ, поставляя необходимые вещества водорослям. Круг замыкается.
Экосферу придумали двое учёных Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), Джо Хэнсон (Joe Hanson) и Клер Фолсом (Clair Folsome). Это был продукт их исследований по замкнутым экосистемам для длительных космических полётов, в которых требовалось поддерживать баланс всех веществ, ведь извне в корабль могла поступать лишь энергия. Так была найдена интересная автономная комбинация из морских водорослей, креветок и определённых бактерий, которые могли неограниченно долго питать друг друга «по кругу», пока их крошечный мирок освещается лучами Солнца.
На тот случай, если стенки модели запачкаются продуктами жизнедеятельности обитателей, внутри добавлен небольшой магнит. Второй магнит идет в комплекте с экосферой. Так, двигая магнитом по внутренним стенкам, можно их почистить.
Тем не менее, для сохранения баланса между биохимическими реакциями этой сфере требуется определённое количество света — около 12 часов в день, причём ни в коем случае не прямого солнечного, а отражённого, рассеянного. Если света будет мало, водоросли начнут вымирать, уменьшая количество пищи для креветок. И креветки начнут гибнуть от голода. Если же с продолжительностью освещения переборщить, водоросли начнут размножаться сверх меры, вырастет pH-фактор воды, и креветки также умрут.
Время жизни экосферы составляет от 3-х до 5 лет (время жизни креветок), однако существуют одни из первых экземпляров, в которых креветки давно уже умерли, но бактерии и водоросли все ещё живы, и этим шарам уже больше 18 лет! Все это, конечно, при точном соблюдении условий содержания.
На этой «игрушке» можно самим реально ощутить себя богом, и увидеть, насколько хрупкой является наша планета. Наиболее популярными являются 10-ти и 20-ти сантиметровые экосферы. Но, для музеев компания также предлагает экосферы диаметром до метра.
автор: DIMs
обновлено: 2010-04-09 10:35:58
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6487




Комментарии
smOkey 2010-04-09 18:11:36
Класс!
Я читал об этом раньше.
Интересно сколько стоит такое удовольствие!?



какойто шурик 2010-04-10 12:43:34
Видел давно по ТВ, были даже сферы с рыбками . Про них говорили,что время жизни такой экосферы может быть почти неограниченным. Прикольный аквариум для ленивых!



zlobra 2010-04-13 21:37:29
Вот уж безгранична людская фантазия...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА