логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Денежные суеверия
В дополнение к посту Нюши http://www.zhaba.ru/item34548. Оценок можете не ставить.



Перед Вами три изображения. Это двухдолларовая банкнота Соединенных Штатов Америки, а также фрагменты канадской пятидолларовой банкноты и рублевого кредитного билета Российской империи образца 1898 года. Ничего общего между ними даже при самом внимательном рассмотрении вы не найдете. Однако кое-что общее все же есть. Все эти три разных знака связывают денежные суеверия, родившиеся сразу вслед за появлением этих банкнот в обращении.
В 1954 году в Канаде была выпущена серия новых бумажных денег номиналами в 1, 2. 5, 10, 20. 50. 100 и 1000 долларов. Ничего необычного в выпуске этих знаков не было, поскольку они предназначались для замены курсировавших в стране с 1937 года купюр с изображением лика почившего в бозе короля Георга VI. Пришло время, когда требовалось украсить деньги портретом новой царствующей королевы Великобритании Елизаветы II. Банкноты вышли, и вдруг чьи-то внимательные глаза углядели, что в кокетливой прическе королевы замаскировал свое лицо дьявол. Никакого злого умысла у художника, рисовавшего портрет, не было. Только случайная игра света и тени создавала каверзную иллюзию. Вглядитесь в рисунок банкноты, и вы, при наличии живого воображения, тоже увидите злобную морду сатаны: его крючковатый нос, злобный взгляд, хищные губы...

Банкноты сразу приобрели имя собственное «Devil's face» — «Лицо дьявола» (в другом прочтении — «Devil's head» — «Голова дьявола»). К открытию люди отнеслись по-разному. Большинство сочло, что новая банкнота не может приносить удачи ее владельцам. Зато коллекционеры тут же проявили к банковскому курьезу большой интерес. Спасая престиж королевы и собственный авторитет, Канадская банкнотная компания, печатавшая деньги, тут же выпустила знаки того же дизайна, но уже с отретушированной прической Елизаветы Второй, чтобы никому больше чертовщина не мерещилась. Знаки «неправильного» рисунка, которые не поступили в обращение, были из банков изъяты. Нумизматическая ценность денежного знака с «лицом дьявола» выросла сразу во много раз. Сегодня 1 доллар с этим изображением можно приобрести не дешевле чем за 30 долларов, 10 — за 100, 50 — за 250. 100 — за 350 долларов.
О том, что в США существуют купюры достоинством в 2 доллара, у нас знают далеко не все. Еще меньше владельцев, в том числе и крупных сумм долларов, видели эти банкноты в натуре. Впервые знак с изображением президента США Томаса Джефферсона был выпущен в обращение в 1928 году. Трудно сказать, по какой причине, но суеверие нарекло его «несчастливым», и покупатели старались не брать эти деньги в зарплату и на сдачу, а получив, спешили поскорее банкноты разменять. Власти ничего не могли поделать с тем. что в народе сложилось такое отношение к двухдолларовой купюре. Ее выпуск повторяли в 1953 и 1963 годах, но предубеждение не исчезло. В 1976 году еще один выпуск двухдолларовой купюры приурочили к 200-летию подписания Декларации о независимости. Но и в этом случае банкноту, которая должна была ознаменовать юбилей, особо суеверные люди отказывались брать в качестве зарплаты. С той поры двухдолларовую банкноту в США более не выпускают. Согласно другой информации, выпуск все-таки был.
По традиции, идущей с появления русских бумажных денег, при выпуске в обращение кредитки подписывались управляющим Государственным банком и одним из кассиров банка. Опытным коллекционерам бумажных денежных знаков России хорошо известны фамилии кассиров Афанасьева, Иванова, Овчинникова, Свешникова, Софронова, оставивших свои факсимиле на многих кредитных билетах. Более того, часть кассиров оставалась служить в Госбанке и после революции, и их подписи стоят уже на дензнаках Российской Федерации ранних выпусков. Так вот, в числе кассиров царского времени был некто Брут, который начал подписывать денежные знаки в 1887 году. Его подпись можно прочитать на увеличенном фрагменте рублевого кредитного билета образца 1898 года. Какое-то время спустя, если верить слухам, по неясным причинам кассир Брут повесился.

С давних пор, когда смертная казнь через повешение в разных странах практиковалась довольно долго, у многих народов возникло поверье, будто веревка повешенного сулит удачу тому, кто ее получит. И вот средневековые обыватели старались взять хотя бы клочок веревки, которой удавили преступника.

Кассир Брут оставил после себя подпись на множестве кредитных билетов, и эти банкноты стали считаться «счастливыми». Многие солидные люди хранили их в бумажниках как неразменный талон «на счастье». По этой причине оказалось, что в коллекциях наших современников можно встретить «брутовские» рубли с минимальными следами пребывания в обращении. Они лежали в бумажниках, тщательно оберегаемые от повреждений.
автор: DIMs
обновлено: 2010-04-09 10:33:18
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4816




Комментарии
Профиль 2010-04-09 19:29:05
У МЕНЯ ТАКИХ НАШИХ 2 ЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛБНО ПОСМОТРЮ CПАСИБО ТЫ КАК ВСЕГДА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ МОЛОДЕЦ ВЫКЛАДЫВАЙ ПО ЧАЩЕ ТАКИХ СТАТЕЙ ХВАЛЮ !!!!!!



DIMs 2010-04-09 22:53:11
Спасибо,очень тронут :)



Наггурат 2010-04-09 22:39:07
отлично)))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА