логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



О 3D фильмах
Свершилось то, чего все так долго ждали-теперь можно быть непосредственным участником действа киноленты, можно попасть в самую гущу, в самую атмосферу фильма-теперь все больше и больше лент снимаются в формате 3d. Людям нравится, инженерам есть работа, компаниям капает $. Вроде все довольны. Но мало кто задумывается за счет чего достигается 3d эффект и что он реально может вредить здоровью. С недавнего времени в киноиндустрии наметился бум на 3d. Все ходят в кино только на объем, смотреть плоские фильмы вроде как уже не круто. Компании, выпускающие мониторы, телевизоры и видеокарты налаживают массовый выпуск хоум-оборудования для просмотра объема. Но никто не задумывается о возмжном вреде. Я понимаю, что в нашем мире довольно сложно говорить о чем-то безвредном, в мегаполисах даже воздухом дышать вредно, не говоря уже о всяких девайсах, типа мобильника.
Итак, давайте перенесемся в замечательный кинотеатр где в формате 3d показывают «Аватар» какой-нибудь очередной шедевр.
Покупаем билеты, на входе в зал у нас их проверяют и выдают ОЧКИ. Мы радостно их берем и занимаем места в зале согласно купленным билетам, одеваем очки. И вот начинается долгожданное кино
А теперь давайте посмотрим что происходит с нашими глазами во время просмотра объемной картинки через такие вот очки. Небольшая лекция о устройстве наших глаз. Прошу прощения если она будет немного нудной.
Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода линзой. В глазу так же есть цилиарная мышца. подробнее:
1 – роговица
2 – хрусталик
3 – сетчатка
4 – цилиарная мышца
5 – цинновые связки
Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, таким образом вместе с хрусталиком она играет роль автофокуса. Когда мы смотрим на объект она растягивается-сжимается(играет настройками) и в итоге настраивается на лучший фокус. Этот процесс называется акомодацией. Кроме нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того что у нас 2 глаза и более-менее трезво оценивает расстояние до объектов. Так же мозг без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников.
Теперь самое интересное, как же все это добро работает с 3д.
Принцип работы объемного кино заключается в том что бы техническими средствами обмануть дальномер-подать на разные глаза разные картинки.Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она должна оставить экран плоским! Но тут начинается еще более интересный процесс-перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Дальномер говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление).
В итоге при длительном просмотре 3д очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Не знаю к чему это ведет, но надеюсь что в ближайшее время врачи научаться лечить эту штуку.
Кстати, все что описано выше происходит лишь при просмотре 3d вблизи. Если расстояние до экрана 10-20 метров. В таком случае хрусталик имеет правильное положение и нет никаких проблем с аккомодацией.
Поэтому смотреть стереокино рекомендуется с последних рядов кинотеатра! На первые ряды не садитесь ни в коем случае!
автор: Прохор
обновлено: 2010-04-08 15:35:46
рейтинг:
 
4 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4131




Комментарии
bor 2010-04-08 16:38:33
а на мониторе 3d c какого расстояния смотреть можно ,у меня и с близкого расстояния и дальнего ,глаза устают,может это возраст ?
+5



DinyaS 2010-04-08 17:11:32
Модеры, уберите этот пост!!!!
Автор выучил слово аккомодация, а что это такое понятия не имеет, также как и о принципах 3д фильмов.



ser60v 2010-04-08 17:33:27
Эээ ну вообще данная технология давно придумана, да и она глупа, так как тяжелее воспринимается передача информации которая требует дальнейшей обработки.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА