логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Кто придумал раскладку клавиатуры?
Наверняка вы задумывались: почему буквы на клавиатуре размещены именно таким образом и почему никто не пытался разместить их по-иному?
Понятно, что не просто так они расположены. Если разобрать клавиатуру на компьютере и печатную машинку и сопоставить их… То выясниться, что расположение букв на них абсолютно одинаково. На самом деле, клавиатура было придумано не для удобства, а, наоборот, для замедления скорости печати. И именно эту цель – уменьшить скорость наборщика преследовал изобретатель пишущей машинки.
Первую коммерческую пишущую машинку изобрел Кристофер Шолес. Произошло это почти 150 лет назад в США.
Можно сказать, что машинка эта была крайне неудобна. Человек, который пытался что-то напечатать, лишен был возможности проследить за результатом. Молоточки с буквами находились под листом бумаги. Но несмотря ни на что, люди научились печатать довольно бегло даже на этих ужасных машинках. Через некоторое время возникла другая проблема: все мастерские гарантийного ремонта оказались завалены возвращёнными пишущими машинками.
Отдельные молоточки в процессе печати регулярно сцеплялись между собой, а их разъединение нередко приводило к поломке. В те времена буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке.
Давайте проведем эксперимент – обведем фломастером те часто употребляемые в английском языке буквы, которые стоят рядом. Оказывается, что ситуация, когда нажимались две соседствующие клавиши, встречается часто. Слишком часто! Две соседние кнопки, нажатые практически одновременно, приводили к тому, что молоточки сцеплялись и заклинивали друг друга.
Вывод напрашивается сам собой – необходимо разнести часто повторяющиеся буквы подальше друг от друга. Так Кристофер Шолес и поступил. Набирать тексты стало неудобно. Зато молоточки перестали ломаться. Цель была достигнута. И в 1874 на свет появляется печатная машинка “Remington 1”. Расположение букв на ней начиналось не как раньше с ABCDEF, a с QWERTY. Это расположение латинских букв сохранилось до наших дней!
Механические печатные машинки совершенствовались. Именно на клавиатуре QWERTY был впервые внедрен способ слепой, десятипальцевой печати. До этого момента печатали четырьмя пальцами, хотя и до сих пор встречаются люди, которые используют всего два указательных пальца. На этом стремление к совершенству не закончились. В 40-х годах прошлого столетия американец Артур Дворак предложил свой вариант расположения латинских букв. Он рассчитал, что удобнее, когда часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду он расположил все гласные, под правой рукой самые частые согласные. Нагрузка на руки получилась более сбалансированной.
Давайте, опробуем это изобретение на себе. И – подсчитаем, что за 8-ми часовой рабочий день, наши пальцы проделывают на новой клавиатуре путь около двух километров. В то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составлял уже 7 километров, что, согласитесь, значительно больше!
Почему же Двораку не удалось убедить весь мир в пользе своего рационализаторского предложения? Возможно, только потому, что никто не рискнул отречься от миллионов машинок, к тому времени верой и правдой служивших человечеству.

Теперь перенесёмся из Америки в Россию. Здесь печатные машинки появились позже, чем в США. К этому времени конструкторы устранили многие технические несовершенства. Молоточки уже не цеплялись друг за друга. Именно поэтому в России буквы располагали рационально – часто употребляемые оказались в середине клавиатуре.
Итак, мы с удовольствием заключаем, что наша отечественная раскладка получилась на порядок эргономичнее английской. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами оказались самые популярные буквы, а под мизинцами самые редкие. Но все же, есть один недочет.
Когда дело дошло до русификации компьютерной клавиатуры, кто-то решил, что запятая может стоять где угодно. И поселил ее вместе с точкой, но в верхний регистр. Теперь для того, чтобы написать точку, нужно нажать одну клавишу, а для того, чтобы запятую, нужно нажать две клавиши! А ведь запятая в русском языке используется гораздо чаще точки!
Можно, конечно, начать борьбу за рациональность. Но вспоминая историю с Двораком, который так и не сумел никого убедить отказаться от неудобных стереотипов…
Вот так и получается что весь мир печатает не как разумнее, а как привычнее. И менять эти привычки не желает!
автор: Веснушка
обновлено: 2010-03-31 22:33:57
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 25)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7953




Комментарии
enoka 2010-03-31 23:20:26
ммм,давно таким вопросом уже задавалась))



ser60v 2010-04-01 00:34:52
оО Ну чтоб такое не знать сидя за клавиатурой...



Reiter 2010-03-31 23:30:04
Да, об этом слышал и ранее, но история все равно внесла очень много того, чего не знал +5



bor 2010-04-01 08:09:03
ну не знаю у меня что точку, что запятую,одну клавишу нажимать надо
+5




ser60v 2010-04-01 10:40:59
А вообще по секрету скажу что раскладок много бывает... Я например к двум различным привыкши... (различаются правда они лишь расположением знаков препинания)



TCID123 2010-04-01 13:28:07
Самые правильные это где первые 6 букв qwerty :)



Soul Storm 2010-04-01 15:38:20
Уже знал



lukoed 2010-04-01 22:40:30
я двумя пальцами печатаю, мне без разницы) гы



ser60v 2010-04-02 11:46:31
Скорость печати ниже и все...



vGaMeR 2010-04-03 20:18:32
кому как. я двумя пальцами вслепую печатаю очень быстро. до 300 символов в минуту



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА