логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Аральская катастрофа
В былые времена Аральское море было четвёртым по величине озером на Земле и по площади равнялось такой стране, как Ирландия. По озеру-морю курсировали рыболовецкие эскадры и боевые корабли. На берегах Аральского рыбозавода функционировали порты и рыбозаводы. Прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, стаи водоплавающих птиц летали над щедрыми водами Среднеазиатского моря, изобилующего рыбными ресурсами, но в скором будущем всё изменилось...
В 30-ые годы XX века началось полномасштабное строительство оросительных каналов. Воды крупных рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Арал потекли на поля Узбекистана и Казахстана. Молодому Советскому государству требовалось много сельскохозяйственной продукции. Поначалу никто даже и не думал о последствиях этих благих намерений, но хрупкое равновесие экосистемы бассейна Аральского моря было нарушено. С 60-ых годов стало ясно, что с морем что-то не так.
Море мелело быстро. В 1989 году Аральское море уже было разделено на две части. В 2003 году площадь зеркала уже сократилась на 3/4, а объём на 90%! Советского Союза не стало, и реализация грандиозного плана по спасению Арала за счёт переброски части стока сибирских рек стала невозможной. Стало ясно, что Аральское море уже не спасти, и, даже если полностью перестать отбирать воду для сельскохозяйственных нужд из Сырдарьи и Амударьи потребуется 200 лет, чтобы наполнить чашу Среднеазиатского моря. В 2003 году Казахстан стал предпринимать попытки, спасти хоть что-то. Дамба, построенная к 2005 году, отделила малую северную часть Арала от южной части. Большая южная часть Аральского моря, увы, обречена, по прогнозам она полностью исчезнет к 2020 году.
Исчезновение Аральского моря очень сильно сказалось на экологии всего региона. Многие живые организмы, населяющие воды и берега моря исчезли. Климат стал значительно континентальнее: лето жарче и суше, а зима холоднее. Тучи песка и пыли, содержащей пестициды, гербициды, фунгициды, удобрения, попадавшие с полей в Арал в течение многих десятилетий поднимаются над высохшим дном моря и рассеиваются по близлежащим полям и населённым пунктам, вызывая у населения болезни дыхательный путей, в том числе и рак. Многие люди бежали отсюда, чтобы спасти себя и своих детей.
Теперь лишь почтенные старцы с ностальгией смотрят на высохшее дно моря и вспоминают свою молодость, когда их дети весело плескались в водах ласкового и щедрого Аральского моря. К сожалению, те времена уже не вернуть.
Аральское море в 1973 году. Источник фото: NASA
Аральское море в 1987 году. Источник фото: NASA.
Аральское море в 1999 году. Источник фото: NASA.
Аральское море в 2006 году. Источник фото: NASA
Аральское море в 2009 году. Источник фото: NASA
автор: DIMs
обновлено: 2010-03-29 21:34:35
рейтинг:
 
4 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6001




Комментарии
subwoofer 2010-03-29 22:15:31
ужасно!Вот до чего доводит человеческая алчность и глупость!(((за пост+10



Vell 2010-03-30 08:21:51
+10



Alexis RubiK 2010-03-30 14:16:29
+10



ВиктОрище 2010-03-30 16:52:18
а это все комунистическое "Догнать и перегнать".....



Vinne 2010-03-30 19:09:10
Ужасно, опасно, но... Корабли так и манят на них залезть... Эх, :( +10



Tangi 2010-03-30 21:41:35
Проблемы Арала были подняты еще в конце 80-х...
А проку? +10



enoka 2010-03-31 22:48:35
+10...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА