логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мигранты Саргасова моря
Хотя Саргассово море широко известно как море без берегов, оно еще более интересно как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем.
Саргассово море - место нереста угря, чей жизненный цикл настолько поразителен, что не был по-настоящему понят до начала XX века. Взрослый угорь обычно обитает в пресноводных водоемах Европы, где может оставаться годами, питаясь, вырастая и создавая жировой запас.
Стремление к размножению возникает осенью у самцов, достигших 40 см в длину, и у самок, достигших 60 см в длину. Их внешний облик начинает трансформироваться: желтая окраска сменяется черной, а глаза существенно увеличиваются. Передвигаясь, главным образом, ночами, они начинают спускаться по ручьям и рекам. Стремление вернуться в море может быть настолько велико, что, оказавшись в озере, не имеющем выхода в море, они вылезают из воды и пересекают влажные луга в поисках водного потока, который приведет их к соленой воде. Добравшись до моря, угри плывут приблизительно в юго-западном направлении на глубине 60 м, пока не достигнут края континентального шельфа, где погружаются примерно на 430м. Им требуется около 80 суток, чтобы покрыть расстояние в 5630 км. Достигнув Саргассова моря, они уходят на глубину 1 220 м, где нерестятся и затем погибают.
Почему угри совершают столь длинное путешествие, ученые пока не знают. Но предполагают, как взрослые угри находят путь к Сар гасс ову морю, а их личинки — обратно, к берегам Европы, Из Саргассова моря лептоцефалов выносит Гольфстрим. Прокатившись на нем через океан, личинки на третьем году жизни «пристают» к берегам Европы — кого куда занесет. Далее, превратившись в «стеклянных угрей», они по запаху пресной воды (чутье у угрей развито очень сильно) находят устье ближайшей реки. Эта река и будет их домом на ближайшие 5—25 лет. Распределение угорьков по рекам случайно — «сыночек» угря из Печоры вполне может попасть в теплый Дунай или Рейн.
Личинки угрей путешествуют близ поверхности, а взрослые «серебристые угри» мигрируют на больших глубинах (до 1500 м). Преобразования, происходящие с речным угрем перед началом миграции (увеличение глаз, смена окраски, размягчение костей), приспосабливают его к длительному пребыванию на больших глубинах и делают похожим на глубоководных обитателей. Погружаться на глубину угрю необходимо, ведь именно там лежит дорога, ведущая в Саргассово море. Оказалось, что прямо под Гольфстримом проходит глубоководное течение Антигольфстрим, направленное в обратную сторону — от Европы к Америке. Антигольфстрим и «подбрасывает» угрей к месту их размножения и гибели.
Живут эти удивительные существа долго (известен случай, когда в аквариуме угорь прожил 57 лет), достигая половой зрелости к 5-12, а то и к 25 годам. Откуда такой невероятный разброс – от 5 до 25 лет? Дело в том, что угри, как правило, не имеют ни внешних ни внутренних половых различий.
Позже начали говорить, что взрослый угорь превращается в самца или самку в зависимости от обстоятельств. Те, например, что поднялись в верховья рек и в озера, становятся самками, а те, что остались в солоноватых устьях рек – самцами. Так или иначе, пол для угрей, как видно, до поры до времени не принципиален, поскольку в пресных водах, где проводят всю свою активную жизнь, они не размножаются. Половые различия появляются лишь к концу жизненного цикла, когда наступает время возвращаться домой. А дом их, как не очень скоро догадались наконец ученые, находится в Саргассовом море.
автор: subwoofer
обновлено: 2010-03-24 10:53:28
рейтинг:
 
5 (оценок: 4)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7695




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА