логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Валенки, валенки, эх да не подшиты стареньки...
Валенки стали менее популярными за последние десятилетия из-за превращением центральнороссийских зим в мягкие и слякотные, заменяясь более легкой и влагостойкой обувью, такой как резиновые сапоги с утеплителем. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды; в городах, их обычно носят маленькие дети.
Лечили Петра, победили Гитлера.
Петр I хоть и смотрелся в окно в Европу, как в зеркало, однако ж обувь предпочитал исконную, русскую. Наутро после пирушки государь первым делом приказывал принести щей и сапоги из войлока -- теплая обувь улучшала циркуляцию крови, и похмельные муки проходили как ни бывало. Шерстяные полусапожки имелись и в гардеробе Екатерины II. Однако к валенкам войлочные обувки XVII-XVIII веков имели отношение такое же, как неандерталец к человеку, -- сшитые из нескольких клочков шерсти сапоги были далеким предком катанок, которые вопреки своей кажущейся архаичности появились всего-то 200 лет назад. В начале XIX века некто, чье имя не известно, а известно лишь то, что жил этот самородок-изобретатель в Нижегородской губернии, первым додумался валять не Ваньку и даже не дурочку, а войлочную обувь без единого шва.
Деревня возликовала. До того она и зимой, и летом ходила в лаптях, которых хватало на четыре-пять дней носки, а потом они протирались до дыр. Валенки пришлись деревенским и по ноге, и по нраву, недаром их наделили почти сакральным смыслом: девушки, гадая в крещенский вечерок на суженого, бросали за ворота вовсе не башмачок, а именно валенок, в валенке же перевозили на новое место жительства домового.
Город, правда, поначалу презрительно морщился. Совсем как поэтесса Зинаида Гиппиус, которая, увидев в одном из петербургских салонов только-только приехавшего из родного села в столицу Сергея Есенина, наставила лорнет на его ноги в серых катанках и надменно протянула: "Какие на вас интерэ-эсные гетры!" Колкость шутки заключалась в том, что гетрами в ту пору называлась интимная часть мужского туалета -- суконные подштанники, которые, естественно, скрывали под брюками, но уж никак не выставляли напоказ.
Впрочем, скоро и городу стало не до жиру. В сороковые-роковые для фронта, для победы было изготовлено около 100 миллионов пар валенок. Многие из них не раз возвращались на фабрики, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Русский валенок прошел от Москвы до Бреста и победил немецкий сапог!
Не правы те, кто считает катанки уделом единственно старых и малых да еще уличных торговок, дворников, гаишников и любителей зимней рыбалки. Валяльные фабрики, не отставая, шагают в ногу со временем. Шагают, разумеется, в валенках. В валенках на резиновой подошве, на липучке, на молнии и на шнуровке. В валенках с золотым шитьем и меховой оторочкой. В валенках с симпатичными аппликациями и уморительными помпонами. В валенках, отделанных гобеленом, разузоренных бисером и усыпанных стеклярусом. В брутальных валенках в стиле милитари и в элегантных, перевязанных лентами на манер балеток, валеночках на каблучке. В валенках самых немыслимых моделей и самых феерических расцветок.
Пощупайте валенок, помните его в руках. Хороший валенок -- упругий. Если валенок чересчур мягок, он не будет держать форму. Если слишком жесток, в нем будет неудобно ходить. Принюхайтесь. Если запах резкий и неприятный, значит, валенок сделан из плохо промытой шерсти, а это очевидный минус. Наконец, помните, что в процессе носки валенки садятся, поэтому покупать их следует "с запасом" -- на один-два размера больше.
Известно, что катанки (так назывались на Руси валенки) жаловал Петр I, который помимо прочих достоинств, находил в них лечебные цели. Например, после обильных возлияний, государь наутро требовал первым делом поднести щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови. Так и происходило. Валенки - единственная обувь сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается.
* Валенки -- уникальное ноу-хау русского народа! В целом мире никто больше до них не додумался! Фабрики по изготовлению валенок существуют только в России и в трех странах СНГ -- Казахстане, Украине и Белоруссии. Кустарные самовалки делают в Монголии и Финляндии, но ведь и монголы с финнами долго находились под русским влиянием!
* Обычно катанки валяют из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.
* На изготовление одной пары уходит в зависимости от размера от 4 до 7 кг шерсти.
* В свое время огромные валенки смастерили по спецзаказу для Олега Попова -- клоун запрыгивал в них во время трюка.
* На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами.
* Музеи валенка есть в Москве, в мордовском селе Урусове и в городе Мышкине Ярославской области. А в 2001 году в Мышкине прошел фестиваль валенка.
* На место в Книге рекордов Гиннесса претендуют два валенка-гиганта. Один, 120-го размера, высотой 157 см и весом 7,5 кг, был сделан в селе Кубенском под Вологдой. Другой, еще громаднее, сваляли в Семипалатинске. Его высота -- 178 см, вес -- 16,5 кг, а размерчик как раз впору Гулливеру -- 146-й!
* Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре. Как говорят участники, главное в валенкометании не сила броска, а точность прицела, ведь валенок в силу своих специфических аэродинамических свойств часто капризничает и летит не по заданной траектории.
* В 2002 году модельер Джанфранко Ферре создал специальную коллекцию валенок.
* В Иркутске вручается ежегодная журналистская премия "Золотой валенок" -- за самые исключительные промахи и ляпы.
автор: subwoofer
обновлено: 2010-03-23 16:21:54
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12090




Комментарии
Tangi 2010-03-23 20:16:36
Здорово! Валяние - классная штука, а валенок ее апофеоз!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА