логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Миниподлодка
Устройство субмарины «Садко»
«Я последовал за капитаном Немо. Двойная дверь в глубине столовой распахнулась, и мы вошли в соседнюю комнату, столь же просторную. Это была библиотека. В высоких шкафах из черного палисандрового дерева с бронзовыми инкрустациями на широких полках стояли рядами книги в одинаковых переплетах. Несколько отступя от шкафов шли сплошные широкие диваны, обитые коричневой кожей. С лепного потолка, завершая весь этот гармонический ансамбль, четыре полушария из матового стекла изливали электрический свет».
Описывая внутреннее убранство «Наутилуса», Жюль Верн опирался лишь на свою фантазию
В мире так и не было построено подводной лодки с гостиной, курительной и библиотекой.
Все субмарины имеют спартанский интерьер, ведь их главные профессии – война или глубоководные исследования – не требуют мягких кресел. Однако в России все же есть подводная лодка, иллюминаторы которой в три раза больше обычных, и возле каждого стоит пара комфортабельных сидений. «Садко» – единственная туристическая субмарина отечественного производства.
Все началось еще в советские времена. Тогда по приказу Министерства военно-морского флота в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» начались работы над проектом гражданской подводной лодки.
В 1993 году «Нептун» (такое имя получила первая гражданская субмарина) был спущен на воду с верфей Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Два года лодка проходила предусмотренные испытания, но по назначению так ни разу и не использовалась. «Строительство прогулочной подводной лодки началось, когда конструкторы всех развитых стран испытывали эйфорию от создания гражданских субмарин, однако никто не знал, где и как эти подлодки эксплуатировать», – говорит заместитель главного конструктора ЦКБ «Рубин» Андрей Баранов. В ближайшее время «Нептун» может найти свое последнее пристанище на специальном подводном фундаменте у берегов Москвы-реки: субмарина будет превращена в подводное кафе рядом с Парком им. Горького
В начале 1995 года генеральный конструктор Юрий Кормилицын начал работать над новой туристической субмариной «Садко». Вторая и единственная действующая российская туристическая подводная лодка была построена на средства ЦКБ «Рубин» и спущена на воду в 1997 году. При проектировании «Садко» использованы уникальные разработки ЦКБ. Управление субмариной осуществляется при помощи электромоторов, без применения систем гидравлики, которые загрязняют окружающую среду машинным маслом, поэтому «Садко» экологически безопасен. У субмарины есть система экстренного всплытия, которая позволяет достичь поверхности всего за несколько минут. При этом высокий уровень пассивной защиты пассажиров обеспечивается тем, что аккумуляторные батареи и система аварийной регенерации воздуха вынесены за пределы прочного корпуса, машинное отделение и пассажирский салон разделены прочной переборкой, а запоры всех забортных отверстий двойные.
Система управления так проста, что с ней справляется один человек. В экипаж судна помимо капитана входят еще механик и экскурсовод. Технологии, заложенные при проектировании, позволили свести возможные неисправности к минимуму: за все время эксплуатации не было ни одной крупной поломки, которая привела бы к приостановке погружений. 1997-1999 годы «Садко» провел в Карибском море, а два последних года он ходит у берегов Кипра с туристами на борту.
Ради того, чтобы побывать на подводной лодке, некоторые специально прилетают на Кипр
Большая редкость – гражданская подводная лодка
В отличие от боевых и научных подводных кораблей, там не приходится испытывать воздействие повышенного давления, да и дышат пассажиры и экипаж обычным атмосферным воздухом. Так что для погружения не приходится проходить специальную подготовку, и потому даже маленькие дети могут заглянуть через иллюминаторы в подводный мир.
Необычный для подлодки комфорт ощущается с самого начала путешествия. Пассажирский люк имеет большой размер – 1,2 м в диаметре, в него без труда может войти человек любой комплекции. Размер салона не только позволяет оставить свободный проход между креслами, но и исключает необходимость применения средств регенерации воздуха в течение всего погружения. Вдоль бортов напротив 22 обзорных иллюминаторов, диаметром 64 см каждый, установлены по два комфортабельных кресла. Конструкция иллюминаторов уникальна. Чтобы обеспечить хороший обзор и при этом не подвергать риску жизнь туристов, в них установлено многослойное силикатное стекло с большим запасом прочности. При этом оно настолько прозрачно, что позволяет качественно фотографировать прикормленных сопровождающими субмарину аквалангистами ярких коралловых рыб.
1. Антенна гидролокатора
2. Гребная колонка
3. Устройство буксирное
4. Сигнально-отличительные огни
5. Контейнер аккумуляторный
6. Антенна ашу радиосвязи
7. Антенна звукоподводной связи
8. Буй-отметчик
9. Кнехты крестовые
10. Гермобоксы
11. Вход в салон
12. Люк запасной
13. Буй аварийно-сигнальный
14. Спуск в салон
15. Балласт с аварийным устройством отдачи
16. Иллюминаторы
17. Навигационное оборудование и приборы управления
18. Кресло пилота
19. Кресла пассажирские
20. Средства регенерации (аварийные)
21. Электрооборудование и система воздухообработки
22. Уравнительно-дифферентные цистерны
23. Ограждение входного люка
24. Гальюн с умывальником
25. Крышки входного люка
автор: DIMs
обновлено: 2010-03-14 17:27:42
рейтинг:
 
4 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6351




Комментарии
Sweettooth 2010-03-14 17:45:40
а я давно говорил....разрешите частным лицам строить корабли...лодки....БТРы....нет у нас государство всего боится....даже серьезный противогаз просто так не купить приходиться в МЧС за разрешением бежать.........



Auditor 2010-03-14 19:59:19
+10



LERIK 2010-03-15 03:03:15
Очень интересно. Спасибо.:)



ява 2010-03-15 13:59:49
+++5!!!!!!!!!:)



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА