логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Фотоаппарат своими руками: камера без оптики
Сборка
Как снимать
Сколько стоит фотоаппарат? Ощутимо для кошелька? Ничего подобного. Соберите себе фотоаппарат, себестоимость которого равна стоимости пленки плюс еще чуть-чуть
Это очень просто - и будьте уверены: такой аппарат при должном качестве исполнения делает очень неплохие снимки. А нужен нам всего-то спичечный коробок...
Все «ингредиенты» видны на иллюстрации: в качестве приемной катушки нужна полностью пластмассовая кассета из-под пленки, с пластиковой крышечкой, разборная. В современных импортных пленках кассета металлическая, ее не разберешь. Нужна либо украинская «свема» (она свободно продается в фотомагазинах), либо старые катушки из запасов. Нам понадобятся иголка или булавка, ножницы, нож для бумаги, мелкая наждачная бумага (или надфиль), суперклей и черный маркер (лучше спиртовой и совсем новый).
Во внутренней части коробка вырезаем отверстие размером примерно 24 х 32 мм. Красим внутреннюю поверхность в черный цвет.
1. «Матрица»
2. «Объектив»
Во внешней части коробка вырезаем небольшое отверстие (8 х 8 мм).
3. «Диафрагма»
Из жестяной банки вырезаем квадратик чуть больше отверстия «объектива» (15 х 15 мм). В центре пробиваем дырочку иголкой. Для этого приставляем иголку и медленно с усилием вращаем. Диаметр отверстия должен быть около 0,2 мм. Зачищаем шкуркой поверхность жести, чтобы не было заусенцев.
Накладываем жестяной квадратик на малое отверстие и аккуратно приклеиваем четырьмя полосками скотча
Пинхол (или стеноп) - англ. pinhole - фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. Самый простой пинхол состоит из светонепроницаемого ящика с небольшим отверстием на одной стороне и с листом фотопленки (фотобумаги) на другой. В качестве затвора используется кусок картона. Малое отверстие прокалывается швейной иглой в фольге или тонкой алюминиевой пластине. Пластина закрепляется в коробке, напротив отверстия большего диаметра.
5. Монтаж подающей катушки
Вытягиваем несколько сантиметров пленки из катушки с качественной пленкой (лучше всего iso200) и протягиваем ее по дну внешней части коробка. Вставляем внутреннюю часть коробка поверх пленки. Таким образом, пленка проходит между поверхностями внутри коробка.
6. Монтаж приемной катушки
Разбираем пластиковую катушку, вынимаем и выбрасываем пленку. На приемный барабан приклеиваем скотчем конец качественной пленки, аккуратно вдеваем ее в катушку и закрываем крышечку. Проверяем, что пленку можно перемотать и в одну, и в другую сторону
7. Окончательная сборка
Подгоняем обе катушки (обратите внимание, что они «смотрят» в разные стороны) так, чтобы они располагались в упор к коробку. Фиксируем их скотчем со всех сторон, намертво приклеивая к коробку и изолируя все места, где свет может попасть на пленку через щель.
8. Затвор
Вырезаем из картонки прямоугольник приблизительно 30 x 40 мм, вырезаем в центре отверстие примерно 12 х 12 мм, приклеиваем его скотчем по бокам. Вырезаем еще один кусочек картона, красим в черный цвет, загибаем один край и вставляем в качестве затвора.
Направляем фотоаппарат на объект. В руках лучше не держать, следует четко зафиксировать. Прокручиваем пленку (два-три оборота, чтобы фотография не наложилась на предыдущую; можно приделать «счетчик» из кусочка пластика).
Приподнимаем затвор, ждем 5-7 секунд (выдержку можно определить на глаз, опытным путем или высчитать). Опускаем затвор. Фотография сделана!
К вращающейся части приемной катушки можно приклеить «ручку» (из чего угодно) для удобства перемотки. Вуаля! Все готово!
После изготовления фотоаппарат стоит тщательно обмотать несколькими слоями скотча, чтобы гарантированно не засветить пленку
автор: DIMs
обновлено: 2010-03-14 00:06:54
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7086




Комментарии
вовик 2010-03-14 00:12:20
все новое- хорошо забытое старое: мы делали такие "мыльницы", правда на один кадр, в качестве наглядного пособия камеры-обскуры. честно сказать изображение не фонтан... но для молодежи познавательно! +++++



ser60v 2010-03-14 00:14:01
У меня и похлеще получались ) Даже зеркалку както делал... Вот только пленку никогда сделать не получалось.



Blondinka 2010-03-14 08:12:13
Обалдеть! :) +5



Капелька 2010-03-14 09:33:06
Оч.умелые ручки!!!!! +5



LERIK 2010-03-14 13:03:07
Чёт, наверное, даже с инструкцией не соберу :-D
Да и ладно... зачем мне? +5



Vinne 2010-03-14 16:55:27
Не рискну.)))



bor 2010-03-15 21:18:40
слишком всё сложно ,но всё равно +5



ser60v 2010-03-16 12:23:04
Сложно? оО



Наталия А 2013-05-14 19:19:12
А фотографии есть, полученные на этом приборе?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА