логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Баклан вместо удочки
Рыбная ловля с помощью птиц была известна еще с давних пор. В Англии, при дворе Карла I (1625–1649), существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку».
Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».
В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.
В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.
Данный вид рыбной ловли используется в Китае и сегодня.
автор: Прохор
обновлено: 2010-03-09 11:03:00
рейтинг:
 
5 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4493




Комментарии
Обстул_Задом_Бей 2010-03-09 13:06:59
наверное перед рыбалкой етих птиц нуно покормить чтобы они рыбу от не ели, пока она у них во рту.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА