логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Микро страны
Всем хочется быть президентами, королями, премьер-министрами или хотя бы просто министрами. Большинство желающих просто пассивно этого хотят, мизерная часть из них добиваются своего (о методах умолчим), а еще меньшая часть идет нестандартным путем, создавая страну для себя.
Размеры таких государств весьма скромны, так как территории в мире уже поделены, но тем не менее это зачастую настоящие государства, со своей валютой, гимном и прочими атрибутами.
Итак, знакомьтесь – микро страны.
Великое Герцогство Вестарктика
С подписанием в 1959 году так называемого Договора об Антарктике территория этого континента и прилегающие к ней острова и воды были поделены между несколькими государствами, за исключением удаленного даже по антарктическим меркам участка под названием Земля Мэри Бирд, находящейся между участками, принадлежащими Чили и Новой Зеландии. В 2001 году некий Травис МакГенри обнаружил этот факт, и заявил свои права на нее в роли герцога. Для подтверждения своего статуса он разослал соответствующие письма всем “соседям”, которые, впрочем, были проигнорированы. Учитывая то, что большая часть территории была необитаема, потуги Тревиса оказались неоцененными. В настоящее время на территории этого “герцогства” находится несколько исследовательских станций, а наличие самого герцогства выражается разве что в нескольких марках и монетах в его честь.
Республика Молоссия
Начавшаяся как школьный проект Кевина Бауха в 1977 году, Республика Молоссия (Republic of Mallosia) является фиктивной страной в Северной Неваде с авторитарным режимом правления. Сам “диктатор” называет свои владения “Закрытой нацией”, окруженной территорией США. У Молоссии есть своя конституция и национальное собрание, но в данный момент они отстранены от власти из-за военного положения, введенного в этом “государстве” по причине наличия возле его границ вооруженных сил соседней страны – США. Мало того, Молоссия заявляет территориальные претензии к Пенсильвании и Северной Калифорнии, и даже к глубоководному участку Тихого океана и к провинции “Весперия” (Vesperia), находящейся на Венере.
На территории Молоссии запрещено огнестрельное оружие, лампы накаливания, курение, а также лук, моржи и все, что имеет отношение к Техасу Существует только одна причина, по которой США терпит этого клоуна на своей территории – туризм. Сам “диктатор” проводит 45-минутную экскурсию по своим владениям для туристов, и часть денег, полученных за экскурсию, попадает в бюджет штата.
Свободный город Кристиания
Это даже не государство, а скорее автономная территория с небольшим количеством жителей. Город был образован в 1971 году на территории заброшенной военной базы в Копенгагене группой хиппи. Разные жители этого города называют его “первым полностью функциональным анархическим государством” или “тихим, спокойным городом свободных людей”. Факт в том, что на территории города проживает большое количество торговцев легкими наркотиками и бомжей, захвативших себе тут жилье.
Не существует официальных данных по количеству преступлений, совершенных на территории Кристиании, поэтому трудно сказать, анархия там или нет. Сам город занимает площадь менее одного квадратного километра, его жители платят в казну Копенгагена все необходимые налоги, хоть и утверждают, что обладают собственным сводом законов и набором служб. Согласно этим законам тут запрещено огнестрельное оружие, видеосъемка, тяжелые наркотики и автомобили. Правда, непонятно, как поддерживается их соблюдение, ведь тут нет полиции.
Главная достопримечательность свободного города – улица Толкачей (Pusher street), где можно свободно купить марихуану и все необходимые для ее употребления принадлежности. Несмотря на то, что это занятие запрещено в Дании и вообще город имеет плохую репутацию, там в свое время выросли несколько известных датских писателей и актеров. Город является наглядным примером, как анархия может быть реальным государственным строем… под наблюдением государства, естественно.
Нация космического пространства и Внеземное Солнечное королевство
Если отсортировать бутафорские государства по размеру, то победителем, безусловно будет именно эта нация. Образованная 1 января 1949 года Джеймсом Томасом Манганом, который опубликовал свод законов и рекомендаций и заявил свои претензии на прежде незанятые территории. Что это за территории? Вся Вселенная, за исключением Земли Большинство государств проигнорировало это эпохальное событие, что не помешало аферисту начать печать монет, чеков и марок для своих “подданных”. Когда США и СССР начали производить полеты на летательных аппаратах в верхних слоях атмосферы, Джеймс заявил протест в посольства этих стран с обвинениями в нарушении государственной границы его владений.
Мысль приватизировать космос пришла не только в буйную голову Джеймса Томаса до того момента, как в 1967 году был подписан международный договор, запрещавший территориальные претензии на открытый космос и небесные тела. До этого кроме Джеймса были созданы “Нация другого мира”, заявившая свои права на планеты Солнечной системы, и “Внеземное Солнечное королевство”, застолбившее за собой поверхность Солнца.
Республика острова Розе
В 1968 году итальянский архитектор и инвестор Джорджио Роса спроектировал и построил платформу площадью 400 квадратных метров в Адриатическом море на расстоянии 11 километров от итальянского города Римини. Предполагалось, что это будет туристическая достопримечательность с сувенирным магазином, площадкой для рыбалки и радиостанцией. Через некоторое время после открытия этого сооружения Роса объявил о суверенитете и переименовал платформу в “Республика острова Розе”, начав первым делом печатать свою валюту.
Итальянское правительство забеспокоилось, что таким образом Джорджио и его единомышленники пытаются уклониться от уплаты налогов, после чего выселило их всех с платформы, а военные взорвали ее. Находчивый итальянец и на этом сделал шоу, сфотографировав разрушение платформы и поместив ее на почтовую марку с надписью “Правительство в изгнании”.
Ракушная Республика
Это пример микрогосударства, основанного как протест и высмеивание недостатков государственной системы. 23 апреля 1982 года в качестве протеста против устройства границы между островами Флорида Кис и континентом. Пропускной пункт был сделан для того, чтобы контролировать незаконную миграцию через острова жителей Кубы и Карибских островов, но на деле создал огромные трудности туристам и жителям США, желающим проехать по единственному мосту, на котором находился пропускной пункт. Мэр одного из островов провозгласил себя премьер-министром республики и объявил войну США, бросив в сторону офицера таможни кусок черствого хлеба.
Несмотря на то, что отделение не было воспринято всерьез, острова до сих пор часто называют Conch Republic (Ракушная Республика), а таможенный пункт все-таки убрали. Также жители этой непризнанной республики перодически устраивают протесты против различных решений правительства США, в-частности, против закрытия местного Национального парка. Кстати, лозунг Республики – “We Seceded Where Others Failed” (Мы отделились там, где другие не смогли).
Республика Минервы
Для справки: Минерва – древняя богиня мудрости, аналог греческой Афины. Миллионер Майкл Оливер захотел как-то создать небольшое общество утопического типа. Без налогов, дотация и прочих денежных атрибутов современного мира. В 1971 году ему это удалось. Возле рифа Минервы, между островами Тонга и Новая Зеландия, на его деньги был намыт остров и “завезены люди”. Предполагалось, что кроме собственно благоденствия и прочих позитивных моментов на острове будет процветать туризм и промышленность. На первом этапе остров был очень мал – на нем оказалось достаточно песка, чтобы просто установить флаг новообразованной республики. Население острова провело выборы, в результате чего был избран президент – Моррис Дэвис, который написал декларацию независимости и разослал ее всем соседним государствам.
Правительство Королевства Тонга посмотрело на это недоразумение, и объявило, что остров находится на их территории и является собственностью государства, после чего военные выгнали жителей новообразованного острова и опустили флаг Республики. За такие действия высказались также представители Южно-Тихоокеанского Форума, поэтому Оливеру пришлось уволить новоизбранного президента Морриса Дэвиса и забыть об острове. Позже Дэвис еще раз пытался поселиться на острове, и снова был изгнан военными. Еще позже оказалось, что острова уже практически нет – его поглотила вода.
Княжество Силэнд
Силэнд изначально был морской платформой, расположенной на британском шельфе и защищавшей воды от самолетов, сбрасывающих мины в британских водах. Во время Второй мировой войны там постоянно находилось 107 английских матросов на площади в 550 квадратных метров. В 1967 году на платформе начало вещать пиратское радио “Radio Essex”, владельцем которого был известный в то время “радиопират” Падди Бэйтс. Год спустя сына Падди арестовали за применение огнестрельного оружия против рабочих, обновлявшим краску на автоматических буях возле платформы. После этого его освободили, так как оказалось, что платформа находится в нейтральных водах в трех километрах от границы Британии.
Догадливый Падди увидел в этом факту возможность прославиться и объявил морскую платформу Княжеством Силэнд (Principality of Sealand), после чего написал гимн, начал печатать марки и деньги. Он утверждал, что имеет на руках решение суда, разрешающее ему объявить платформу суверенным государством. Удивительно, но до сегодняшнего дня платформа, находящаяся в нейтральных водах, так и является суверенным государством, и Падди Байтс (и его наследники) юридически имеют право обстреливать из ружья подплывающие близко к суверенному государству суда с целью защиты независимости. Жесть.
Княжество реки Хатт (Hutt River)
Как и большинство наногосударств в этой и предыдущих статьях, это княжество было создано в 70-х годах прошлого века (точнее. в 1970) неким Леонардом Касли. Площадь княжества – 75квадратных километров возле города Нортхэмтона на западе Австралии. Возможность создания такого государства появилась из-за нескольких австралийских законов, ограничивающих объем продажи пшеницы на площадях объемом не более 0.4 квадратных километра, а Леонард являлся обладателем угодий площадью более 40 квадратных километров. Для защиты своих прав он даже подавал в суд на Британскую королевскую семью. После неудачи в суде Леонард обнаружил некий древний британский закон, дающий ему право при подобных обстоятельствах отделяться со своими землями от Австралии. Так что Леонард Джордж Касли объявил себя “Его Королевское Высочество Принц Леонард” и заявил о независимости.
Подобное безобразие продолжалось почти 40 лет, тем не менее Княжество не было признано ни Австралией, ни другими странами. Несмотря на это, там полным ходом печатались марки и деньги, выдавались паспорта, а официально жителями княжества являлись около 18000 человек по всему миру, так как гражданство можно было получить за небольшую сумму денег. В составе княжества была даже армия, состоящая, правда, из детей и внуков Его Высочества, а также морская пехота. Последнее особенно необычно, так как княжество не имело выхода к морю
Австралийское правительство смотрит на необычное княжество снисходительно, считая Леонарда просто эксцентричным пожилым человеком, продающим сувениры и привлекающим туристов. Во многих турах по Австралии есть остановка в Княжестве, под названием “Второе самое большое государство на территории Австралии”.
автор: Gosha_sha
обновлено: 2010-03-02 10:29:24
рейтинг:
 
5 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4703




Комментарии
Добрая фея 2010-03-02 10:58:28
Интересно+5



Синий спит 2010-03-02 17:27:22
хочу в Кристианию..)))



Наггурат 2010-03-02 18:34:09
каждый по своему с ума сходит.))))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА