логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мумии
Судьба людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее. Покойников крадут, перевозят с места на место, судят и даже... казнят. Один из наиболее распространённых способов обеспечить покойнику мобильность после смерти – это мумифицмровать его… Не будем обсуждать, насколько это соответствует общечеловеческим нормам – история рассудит сама…. Поговорим о технологии…
Бальзамирование – очень и очень старое изобретение . Издревле так назывался комплекс мероприятий, направленных на предохранение трупа от разложения. Для чего все ткани тела пропитывались антисептическими и консервирующими растворами, препятствующими деятельности гнилостных микроорганизмов и блокирующими процессы аутолиза - самопереваривания тканей.
Основоположниками бальзамирования принято считать древних египтян. Исследовав мумии в барокамере, современные египтологи с уверенностью утверждают, что сначала извлекался мозг, затем внутренности. Следующая стадия – обработка тела натроном – солью, получаемой из высохших озер в пустыне (смесь хлорида, карбоната и сульфата натрия, нитрата натрия и калия). Через 20-70 дней пребывания в натроне тело обмывалось водой и высушивалось на солнце.
Тогда же череп набивался льняными бинтами, пропитанными смолой или битумом. В Эфиопии из тела извлекались внутренности, после просушки оно обмазывалось глиной. Скифская технология предполагала извлечение внутренностей и мягких тканей (мышц), кожа же набивалась травой. Для доставки к месту захоронения тела Александра Македонского греки использовали мед и воск.
В Средние века бальзамирование производилось только для сохранения тел в склепах или для их транспортировки на большие расстояния к месту погребения. В качестве бальзамирующих средств применяли ртутные соли, мышьяковистые соединения, соли цинка, спирт и другие антисептические вещества, вводимые обычно через кровеносные сосуды.
После смерти Николо Паганини в Ницце в мае 1840 года его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, владевшего скрипкой как «дьявол». Епископ Ниццы Доменико Гальвано, обвинив покойного музыканта в ереси, запретил захоронение на местном кладбище, такое же решение принял и губернатор Генуи – родного города скрипача – Филиппе Паолуччи. Тело Паганини с момента смерти до момента окончательного погребения «путешествовало» по Европе около пяти лет.
В XIX веке широкое распространение получили различные бальзамирующие жидкости, представляющие собой сочетание антисептических и консервирующих веществ, тогда же стали применять формалин.Но эти тела - в итальянском анатомическом театре мумий, а ныне частном музее, законсервированы без помощи формальдегида...
В декабре 1881 года в имении Вишня под Винницей доктор Давид Ильич Выводцев по собственной технологии без вскрытия полостей забальзамировал тело величайшего хирурга Николая Ивановича Пирогова. Вдова профессора австрийская баронесса Анни Бистром получила соответствующее разрешение Верховного синода Русской православной церкви. Специалисты утверждают, что до сих пор тело находится в хорошем состоянии.
Тело вождя мирового пролетариата было помещено во временный склеп 27 января 1924 года. А перед этим - «26 марта шесть специалистов прямо в склепе осуществили погружение тела Ленина в каучуковую ванну со специальным раствором…»
Первые два мавзолея представляли собой усеченную ступенчатую пирамиду. При строительстве использовали различные породы дерева с лаковой пропиткой …Двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.
Новое сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром стало усыпальницей вождя мирового пролетариата в октябре 1930 года. А в 1953 году к нему "подселили" Сталина...
Что касается бальзамирования Сталина, то он пролежал в мавзолее рядом с Лениным недолго. После ХХ съезда его тело было вынесено и похоронено у Кремлевской стены. В 1990 году «главный хранитель тела Ленина» академик Сергей Дебов давая интервью советским и зарубежным журналистам обмолвился « Мы так хорошо забальзамировали тело Сталина, что, думаю, и сегодня оно пребывает в целости... Во всяком случае, место там, за мавзолеем, сухое, песчаное...»
Пример успешного мумифицирования Ильича вдохновил многие коммунистические режимы.Уже в 1925 году к советскому правительству обратились китайские коммунисты с просьбой о бальзамировании тела Сунь Ятсена и ... получили отказ.
Впрочем китайцы не растерялись и разработали свою собственную технологию, так что на протяжении 20 века для бальзамирования использовались и советская и китайская системы бальзамирования.
В России же этот уникальный научный эксперимент продолжается до сих пор...
Даже в масштабах страны содержание мумифицированных тел обходится недешево...
Первичные работы — около полумиллиона долларов... Кроме того почти 100 тысяч долларов в год на работы по сохранению, реактивы, оборудование и зарплату специалистам...
А вот что произошло или происходит с телом бывшего главы буддистов России хамбо-ламы Итигэлова, современная наука объяснить не может. 15 июня 1927 года он, приняв позу лотоса, прочел молитву «Благопожелание уходящему» и перестал дышать.
Присутствующих на данной церемонии учеников он попросил осмотреть его тело через тридцать лет, обещав вернуться через семьдесят пять. В 1957 году монахи раскопали могилу и, убедившись в полной сохранности тела, закопали вновь.
В 2002 году тело вновь извлекли из могилы … Республиканские судмедэксперты не могли поверить, что прошло три четверти века. Впечатление было такое, что Итигилов умер три дня назад…
Его поместили в Иволгинском дацане . До настоящего времени без всякого бальзамирования и криогенных установок тело имеет все признаки жизни - мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, закрытые глаза - глазные яблоки на месте и не вытекли - пальцы рук и локтевые суставы подвижны…
автор: DIMs
обновлено: 2010-02-26 09:39:30
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7392




Комментарии
xomja4ka 2010-02-26 11:30:32
ну супер,люблю такое!!!5



Ириночка 2010-02-26 16:04:59
БРРРР! +10



Belochka 2010-02-27 20:54:38
ОООООООООО,страсти то какие! +10 :)



Tangi 2010-02-28 20:03:50
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА