логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легенды о подземельях Новосибирска
Однако, известен «Метрополь» был не столько как отель, сколько как место, где за умеренную плату можно было получить интимные услуги. Чем новониколаевцы и пользовались на полную катушку. В основном, конечно, зажиточные. А чтобы не светиться – ходили в гостиницу по подземному ходу. На полуразрушенный ход этот натолкнулись коммунальщики в 1973 году, подумали и засыпали обратно. А чего, правда, его раскапывать? И номеров в здании уже нет, и девицы те дореволюционные давно померли.
Куда более страшная легенда существует о другом здании по той же улице. Коммунистическая, 49. До Отечественной войны в нем находилось ЧК (да и сейчас там находятся совсем не мирные офисы). Рассказывают, что из подвалов подземный ход вел к Оби, в район железнодорожного моста, и по проложенным рельсам ходили вагонетки, вывозя по ночам трупы к реке, где их грузили на лодки и отправляли за город… Длина этого тоннеля составляла ровно один километр.
Коммунистическая, пожалуй, одна из самых страшных улиц города. Еще одна страшная легенда связана с семиэтажкой под номером 48. Вернее не с ней, а с местом, на котором она построена. Мрачное, жуткое место. Долгие годы по этому адресу жила Смерть. И это вовсе не образный оборот речи. Раньше здесь находился морг, а еще раньше – расстрельные камеры НКВД в подвалах бывших купеческих конюшен. Когда строители рыли котлован под фундамент нынешней семиэтажки. То наткнулись на большое количество человеческих костей. А один из рабочих нашел алюминиевую табличку с надписью «Дворник такой-то г. Новониколаевска» Посередине таблички - дырка, вполне возможно от пули. Но, помимо, этих жутких находок строители откопали также вход в подземелье: лестницу, которая уходила на много метров вниз – туда, в таинственный Подземный Новосибирск. Трогать лестницу не стали. Перекрыли плитой и засыпали снова.
Как город Новосибирск формировался в 20-е – 60е гг. прошлого столетия. Столица Сибири это ведь не просто красивая фраза. В довоенные годы административно-территориальное деление было совсем иным. Существовал Западно-Сибирский край, включавший нынешние Томскую, омскую. Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Столицей этой огромной территории и был Новосибирск. Но 20-е – 60-е гг ХХ века еще и годы большой секретности. И строительство подземного города вполне в духе того времени. Точно, например, известно, что здания бывшего крайисполкома (на фото) и бывшего крайкома партии связывает подземный ход. В первом сейчас находится Администрация Новосибирской области. Очень интересное здание, кстати. С подземными этажами, с первым автоматическим лифтом в городе, построенное в стиле модного нынче среди историков и любителей архитектуры стиле конструктивизма. В 30-е 40-е гг. в городе строились такие важные объекты, как железнодорожный вокзал, здание штаба СибВО и Оперный театр. Все они имеют свои выходы в Подземный город.
Театр Оперы и балета – одно из самых мистических и загадочных зданий города. Под его огромным куполом может полностью поместиться московский Большой театр. Первоначально планировалось построить что-то вроде огромного стадиона, куда каждый год в День октябрьской революции должны были стекаться манифестанты. Затем стадион поменяли на Дом науки и техники. И начали даже строить – с 1931 по 1933 гг. Но… Есть что-то мистическое в дальнейшем строительстве Новосибирского Оперного.
В 1933 г. к власти в Германии пришли фашисты. И строительство Дома науки и техники (уже были возведены основные конструкции) решено было резко заморозить. Нет-нет, вовсе не из-за недостатка средств, как сегодня. Архитекторы получили задание на строительство вместо прежнего здания совершенно нового. Разработка проекта и строительство продолжалось до…8 мая 1945 г. В этот день, в день падения фашизма был торжественно открыт Большой театр Сибири.
Среди тех, кто интересуется городскими подземельями существует устойчивое мнение, что Оперный театр на площади Ленина– центр всего Подземного Новосибирска.Говорят, что под театром построен в свое время бункер для Сталина на случай эвакуации правительства из Москвы. Есть на территории театра два подземных искусственных озера, каждое по 6 тыс. кубов воды. Они существуют на случай пожара, и последний раз использовались в 2001 г., когда горело здание в трех кварталах от театра – ЦУМ. Есть глухие подземные коридоры, которые ведут неизвестно куда… Говорят также, что на последнем, четвертом подземном уровне построена железнодорожная ветка от Оперного до вокзала Новосибирск-Главный.
Цитата с форума
«Я просто занимаюсь коммунальным строительством и иногда такие топосновы попадаются, что волосы дыбом… Заброшенный пятиэтажный город под площадью Ленина. Пять этажей я сам видел вниз, а вот дальше – вода, так, что, сколько еще, не знаю…»
Рассказывая о тайных новосибирских подземельях, нельзя не упомянуть и Академгородок. Представить, что в разгар холодной войны важный стратегический объект строили, не стремясь зарыться в землю, очень трудно. Секретные лаборатории на скрытых этажах, бомбоубежища, хорошо продуманная система подземных ходов… Общая протяженность магистрального подземного хода (без ответвлений) оценивается примерно в четыре километра. А ответвления эти, опять же по слухам, идут не только к каждому институту, но даже под дном Обского моря с выходом на острова. Когда-нибудь Академгородок станет такой же загадкой для будущих историков, как нынче Стоунхедж. Поверить, что пятьсот лет назад ученые зарывались под землю и строили там секретные лаборатории? Нет, не поверят….
А Подземный Новосибирск все удивляет и удивляет тех, кто следит за его «оговорками». Чего только нет под его землей! Даже целые заводы… Лет тридцать назад за ДК имени Чкалова (в народе именуемом «Чикалдой») раскопали катакомбы, сделанные из кирпича. Очень удивились и стали выяснять, что же это такое. Оказалось, старый кирпичный завод! Ну что… Засыпали обратно. Пускай дальше лежит…
А это панорама Оперного, а перед ним площадь Ленина. PS: не нашел фоток подземелья, найду выложу отдельно.
Мы очень мало знаем о своих городах. Ходим по улицам, бросая беглый взгляд на привычные здания, и никогда не задумываемся: а что же находится под ними? Вот и я практически ничего не знал про подземелья Новосибирска, пока не начал собирать материал на эту тему. Если честно, ТОЧНО я не знаю ничего и теперь. Начнем, пожалуй, издалека. Самой известной дореволюционной гостиницей Новониколаевска была гостиница под претенциозным названием «Метрополь». Здание ее, кстати, сохранилось до сих пор – только сверху этаж надстроили. Находится в старой части города по улице Коммунистической.
автор: Его Величество
обновлено: 2010-02-24 23:35:30
рейтинг:
 
5 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6933




Комментарии
LERIK 2010-02-24 23:58:29
Очень интересная информация. Спасибо.
А где фото подземелий?
Ну, чтобы уже начинать бояться :) +5!!!



Его Величество 2010-02-25 00:01:19
если найду будут)



Blondinka 2010-02-25 00:06:59
Найдите, найдитею Если пугаться, так уж по-настоящему!!! :) Спасибо. Интересно. +5!!!



mida 2010-02-25 19:04:05
А чего пугаться? Наоборот, очень интересно и заманчиво.



Tangi 2010-02-28 22:12:07
Интересно..... еще порадуешь?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА