логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Путин Владимир Владимирович
***
Часть 3
Годы Путина в Петербурге. Между мафией и КГБ
Владимир Путин возвратился из Дрездена в Санкт-Петербург действующим полковником КГБ.
Володя вспоминает: “Тогда народ хотел разделаться с секретными службами. Были даже те, кто предлагал обнародовать список сотрудников и снять гриф секретности с документов”.В сложившейся обстановке было большой удачей оказаться в Санкт-Петербурге и служить в КГБ. В городе Петра Великого КГБ все еще оставался “государством в государстве”. И неважно, что в Москве этого государства больше не существовало.Преодолев смятение, чекисты, обученные повиноваться, но оказавшиеся не у дел, организовали самостоятельную группу во властных структурах и без их ведома не заключались никакие политические соглашение, не принимались решения в экономической и административной областях.
Чекисты стали настоящими хозяевами Питера, как называют санкт-петербуржцы свой город. Благодаря их присутствию или их огромной власти, город не стал похож на джунгли, в которые в последние годы превратилась Москва. Падение Санкт-Петербурга во тьму Союза Советских Социалистических Республик не является парадоксом, это произошло в рамках “спланированного хаоса”. Город выдержал даже видимость законности, поддерживавшейся демократическим правительством Анатолия Александровича Собчака, лидера Российского движения демократических реформ и председателя городского совета Санкт-Петербурга.
Собчак был неоднозначной личностью. О Собчаке, прекрасно образованном и жизнелюбивом человеке, ни в России, ни в Европе вы не услышите о нем двух одинаковых мнений. Некоторые называют его “первым истинным демократом, появившимся на политической сцене пост коммунистической России, “мэром возрождающегося Санкт-Петербурга”. По мнению других , он - “паразит”, “любитель роскоши”, “торговец произведениями искусства”, “вор”. Некоторым все равно - было ли или не был Собчак честным человеком, другие утверждают, что Анатолий Александрович чувствовал себя в мэрии Санкт-Петербурга осажденным, вынужденным подчиняться воле отдельных лиц, выполнять желания лоббистов, что он испытывал на себе давление со стороны криминальных организаций.Путин рассказывает, что когда он встретился с Собчаком в первый раз, мэр высказался предельно ясно: “ Мне нужен помощник. Я на самом деле боюсь выходить из кабинета. Я не знаю, кто все эти люди”. Приблизительно то же самое говорит и бывший генерал КГБ Олег Калугин: “ Я лично проинформировал Собчака о том, что в его команде есть офицер КГБ по фамилии Щербаков. Он просто принял это к сведению и сказал: “Дорогой Олег, я чувствую себя одиноким. Мне нужен человек, который бы поддерживал контакты с КГБ, контролирующим город”. Собчак спросил у меня, кого бы я мог ему порекомендовать. Я сказал ему, смеясь, что такого человека не существует. И вот тогда появился Путин.Собчак ненавидел и боялся КГБ. Чтобы это понять, достаточно вспомнить то, что сказал Собчак о Викторе Черкесове, друге Путина, в то время возглавлявшего управление КГБ по Санкт-Петербургу: “Черкесов на службе у тех, кому принадлежит власть. Речь идет о людях, для которых слова “законность” и “демократия” просто лишены смысла. Для них существуют лишь приказы, а законы и права являются для них препятствиями”.Настало время спросить, почему человек, политик, лидер, в такой степени боявшийся КГБ, внезапно начал просить, как испытывающий жажду, просит стакан воды, найти ему человека из КГБ. Ответить можно словами самого же Собчака: “ КГБ контролирует Санкт-Петербург”. Без КГБ править невозможно. Без КГБ невозможно было бы контролировать аппетиты мафии и сдерживать любопытство прокуратуры. Без комитетского лобби невозможно было бы защититься от давления со стороны кремлевской семьи. Без КГБ невозможно было бы обеспечить приток финансовых средств, необходимых для того, чтобы не дать жителям Питера умереть от голода. КГБ Санкт-Петербурга контролировал абсолютно все: администрацию, криминальные структуры, экономику, политику и финансы. Собчак выбрал Путина, офицера запаса КГБ, и сделал его своим заместителем, несмотря на протесты и возмущение своих оппонентов. Собчак поручил Путину руководить Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Эти годы в жизни Путина вызывают особый интерес. Это годы новых секретов. По мнению некоторых на Западе, “если не понять связь, возникшую в России между экономической системой и изменениями, произошедшими в службах безопасности, невозможно разобраться в сути крайне специфической структуры пост советского производства”.“Как неоднократно подтверждали российские и зарубежные бизнесмены, действующих на пост советском пространстве, - говорит Марко Джакони, преподающий в Цюрихе и являющийся руководителем Итальянского Института международной политики и экономики, - попытки КГБ установить контроль над экономической деятельностью отдельных предприятий проходят все время по одной и той же схеме.
В Москве Владимир Путин появился в августе 1996 года, когда его назначили заместителем начальника Управления делами Администрации Президента РФ. В июле 1998 года он стал директором Федеральной службы безопасности РФ и оставался на этом посту до назначения премьер-министром.
Очевидно, именно в это время президент Ельцин и оценил его личные и деловые качества. Ведь 9 августа 1999 года, назначая Путина главой правительства, Ельцин одновременно провозгласил его очередным преемником.
Впрочем, сначала президент Ельцин пообещал наконец назвать имя человека, который "сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию".
Только затем он сообщил, что этого человека, Владимира Путина, он решил назначить председателем правительства. "Убежден, работая на этом высоком посту, он принесет большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина", напутствовал Ельцин будущего преемника.
Имя своего преемника Ельцин обещал назвать еще летом 1996 года. В дальнейшем он не упускал случая подтвердить, что в 2000 году намерен отдать власть. И все это время, с 1996 по 1999 год, как писал Дмитрий Пинскер в журнале "Итоги", Ельцин действительно был серьезно озабочен тем, чтобы дело его жило и побеждало и "на смену ему пришел бы не варяг и супостат, а человек, которому он лично доверяет".
Следующий раз Путин удостоился публичной похвалы Ельцина спустя три месяца. За это время Борис Ельцин утвердился в сознании верности совершенного им выбора. Он так и заявил: "Убежденность моя нарастает с каждым днем".
В середине девяностых годов, как уже говорилось выше, президент Борис Ельцин стал всерьез задумываться о своей смене. Президент решил посадить на свое место в Кремле человека, который гарантирует ему неприкосновенность и продолжит его дело. Однако, Ельцин хорошо понимал, что избиратель не будет голосовать на президентских выборах за того человека, которого он под выборы просто назовет своим преемником.
Нужно было сделать так, чтобы преемник завоевал симпатии избирателей. Для этого президент назначал в 1998-99 годах своих потенциальных преемников на пост премьер-министра страны, чтобы они на деле завоевали симпатии народа.
Кириенко смог завоевать на этом посту только антипатии, Примаков был назначен на пост главы правительства для того, чтобы не пришлось разгонять "мятежную" Думу, не хотевшую возвращать на пост премьер-министра Виктора Черномырдина. В Примакове Ельцин не видел своего преемника. Когда Примаков сделал свое дело и стабилизировал экономику страны, а также политическую ситуацию, он сразу же был отправлен президентом в отставку.
Следующим потенциальным преемником Ельцина, как все помнят, стал Сергей Степашин. Для того, чтобы он наконец-то завоевал симпатии населения Кремль организовал войну на Кавказе. Глава президентской Администрации Александр Волошин вместе с предпринимателем Борисом Березовским договорились с известным чеченским террористом Шамилем Басаевым о его вторжении в Дагестан. По плану Волошина с Березовским, Россия должна была одержать победу в Дагестанской войне, которая подняла бы рейтинг премьер-министру.
Летом 1999 года во Франции Александр Волошин лично встречался с Шамилем Басаевым. Этой встрече имеются фото-доказательства. На этом фото Волошин изображен вместе с Шамилем Басаевым во Франции.
В августе 1999 года отряды боевиков под руководством Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Тогдашний премьер-министр страны Сергей Степашин не знал, что это всего лишь план Кремля, немного подкорректированный самим Басаевым и его арабскими хозяевами. Узнав о вторжении боевиков, Степашин испугался и не захотел с ними воевать. Он говорил о том, что Россия может потерять Дагестан.
Такое развитие событий не понравилось Ельцину. После этого состоялась отставка Степашина и назначение и.о. премьер-министра Владимира Путина, который был готов противостоять боевикам.
По некоторым данным, о том, что война на Кавказе - ход кремлевских стратегов, не знал даже сам президент Ельцин. Волошин с Березовским сделали все за его спиной. Не знал об этом и сам Путин.
Отчаянная и жестокая война Владимира Путина с боевиками в Дагестане и их поражение заставили народ увидеть в премьер-министре волевого и сильного человека, настоящего президента.
Когда боевики поняли, что они с треском проигрывают войну в Дагестане, а Кремль и Путин вынашивают планы вторжения в Чечню, о чем никто не договаривался, Басаев с Хаттабом решают развязать кровавый террор против граждан России.
Хаттаб, понимая, что Российская армия идет в Чечню, прежде всего, за ним и его арабскими друзьями, находящимися на территории Чеченской республики, отдает приказ одному из своих приближенных, Ачемезу Гочияеву, приказ - организовать теракты в России.
Из показаний задержанного исполнителя теракта в 1999 году в Москве Юсуфа Крымшамхалова: "Гочияев сказал мне, русские идут в Чечню, значит, будем взрывать дома в России, чтобы их остановить".
На фото изображен Хаттаб вместе с Ачемезом Гочияевым (он указан стрелкой)
Первый теракт грянул 4 сентября в городе Буйнакск. Погибли десятки людей. Второй и третий - в Москве, четвертый - в Волгодонске.
После этого у России не было сомнений. Чечня должна быть возвращена России, а террористы, находящиеся в ней, должны быть уничтожены.
1 октября 1999 года Российская армия начала войну в Чечне. Рейтинг Путина неуклонно рос и к концу года достиг пятидесяти процентов.
Сейчас многие СМИ говорят о том, что не чеченские боевики, а ФСБ РФ взрывало жилые дома в городах России в 1999 году, чтобы найти повод для вторжения русских в Чечню и поднять этой войной рейтинг Путину. Эти слухи и версии являются дезинформацией, активно распространяемой Борисом Березовским. Спецслужбы не готовили и не исполняли теракты. За терактами стояли: Хаттаб, Абу-Умар, Абу аль-Валид и Шамиль Басаев.
31 декабря Ельцин покинул Кремль, передав власть премьеру Путину, ставшему и.о. президента.
"Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее. Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода! Нет, это не по мне, просто не по моему характеру."
В своем сообщении об отставке Ельцин еще раз подтвердил, что его мнение о Путине не изменилось: "Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года."
С этого дня, напишет позже Борис Ельцин в своих мемуарах, "Путин абсолютно свободен во всем: в выборе приоритетов, экономической концепции, наконец, в выборе людей для своей новой команды".
Владимир Путин признает, что Борис Ельцин, уходя в отставку, явно помогал своему преемнику. "Надо прямо сказать, что он дает мне фору в президентской кампании", - подчеркнул исполняющий обязанности главы нашего государства в интервью ОРТ. Рассказывая об обстоятельствах отставки президента, Путин заметил, что пытался отговорить Ельцина. Однако тот, признавая, что на него "кто-то может обидеться", тем не менее, настоял на своем.
"Мы должны по старой народной мудрости, относиться к родителям так, как мы хотим, чтобы наши дети относились к нам", - заявил Владимир Путин, добавив, что по отношению к первому президенту России должно быть продемонстрировано очень доброе и человеческое отношение.
Через две недели после назначения на пост и.о. президента Путин улетел из Москвы на север - в Петрозаводск и Санкт-Петербург, чтобы, "проанализировав поступившее ему от инициативной группы граждан" предложение баллотироваться на пост президента России, хладнокровно все взвесить. Взвесил и согласился. Об этом и.о. президента поведал во время церемонии вручения ему регалий почетного члена ученого совета юридического факультета Петербургского университета в январе 2000 года.
26 марта 2000 года и.о. президента Путин стал президентом, а Борис Ельцин продолжил отдых в своей резиденции, начатый с уходом в отставку.
Самые крепкие выражения Путина
В книге «Путинки», выпущенной издательством «Эхо Вук» тиражом 40 тыс. экз., - 200 известных и не очень изречений Президента РФ, опубликованных в печати в 1999 - 2004 гг.
Предлагаем вам наиболее любопытные.

«Почему у нас так не получается (как в ЕС. - А. Г.)? Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем».
(Февраль, 2003.)

«Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным».
(На пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ в Осло. 12.11.2002.)

«Надо исключить то, чтобы кое-кто присосался к власти».
(На встрече с доверенными лицами. 27.02.2000.)

«Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим».
(На пресс-конференции в Астане. 24.09.1999.)

«Мы понимаем свои преимущества, но не собираемся задирать нос и дремать на своих природных ресурсах».
(Из выступления в библиотеке Эдинбурга. 25.06.2003.)

«Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество».
(Из выступления в Колумбийском университете Нью-Йорка. 26.09.2003.)

«Я давно знаю Бориса Абрамовича (Березовского. - А. Г.), он неуемный человек.., который всегда кого-то назначает и свергает. Пусть трудится. На то и щука, чтобы карась не дремал».
(На пресс-конференции в Кремле. 18.07.2001.)

«Пытаются, я бы даже сказал грубее, раздувать какие-то политические жабры для того, чтобы заработать капитал какой-то».
(Из интервью РТР. 23.08.2000.)

«Никаких экспериментов здесь не будет. Над крысами пускай эксперименты проводят». (В адрес правительства насчет зажима льгот военным.)
(20.11.2000.)

«Американская инициатива не что иное, как предложение «сжечь дом, чтобы приготовить яичницу». (Насчет создания системы ПРО.)
(11.06.2000.)

«Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому «вопросу», и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».
(На пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия - ЕС. 12.11.2002.)

«Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место».
(Из интервью итальянским СМИ. 4.11.2003.)

Приемник
автор: Денис З
обновлено: 2010-02-27 10:11:46
рейтинг:
 
2.6 (оценок: 5)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4166




Комментарии
Добрая фея 2010-02-27 10:51:06
НЕ интересует меня жизнь Путина.Может жизнь Медведева хотя бы поактуальнее будет



Добрая фея 2010-02-27 11:52:33
от оценок воздержусь



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА