логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Десять замков Украины, которые стоит посетить.
Экономический кризис заставляет украинцев искать более дешевые варианты отдыха и возвращает привыкших к свежим впечатлениям туристов к отечественным объектам. Ведь в Украине немало прекрасных природных чудес (их не только семь), замков, крепостей, церквей.

Конечно, это не все замки Украины. Но в данной статье отобраны те, которые по мнению автора, стоят затраченных денег на покупку билета на поезд или сожженного бензина. Ведь они не просто красивые или зрелищные – у них есть своя особая история.

Выбирайте наиболее интересный для Вас и вперед любоваться красотой Украины.

1. Замок Хотин и Замок Каменец-Подольский.

Эту звездную пару конкурентам не догнать: два прекрасно сохранившиеся укрепления, знакомые с детства по фильмам Сергея Тарасова о Робин-Гуде, расположенные на расстоянии 24 км друг от друга. Сообщение между городами замечательное: через Хотин идут все автобусы и маршрутки в черновицком направлении.
Каменецкий замок более масштабный, чем хотинский однако имел гораздо больше ролей в кино, среди таких, которые трудно не запомнить – Ля-Рошель в третьей серии саги о Боярского-дАртаньяна.

Последняя кинопоказ обеих крепостей на больших экранах состоялась недавно: в фильме «Тарас Бульба» Владимира Бортко Хотин и Каменец ВМЕСТЕ почему-то изображают крепость в Дубно. Дубно, думаю, неприятно.

Бонус: на полпути между двумя замками – бывшее местечко Жванец. Здесь над меандрами Жванчика поднимаются остатки замка Калиновских (XVII век). Вроде мелочь, но выглядит крайне живописно, пропустить будет обидно.

Рядом – советский дот 1930-х годов – объект на любителя, но таких любителей в последнее время не мало. Еще один дот, правда, взорван, поднимается над Днестром, в хорошую погоду с него видно Хотинский замок.

Бонус бонуса: в 6 км от Жванца по дороге на Борщев, уже на территории Тернопольской области, в селе Окопы, у слияния Збруча и Днестра – еще одни замковые останки.

Окопы св. Троицы были возведены в конце XVII в. на месте древнего городища с единственной целью: не пускать в захваченный янычарами Каменец турецкие караваны с провиантом и оружием. Миссия выполнялась добросовестно, а по возвращении столице Подолья в польские руки Окопы надолго канули в тень – вплоть до момента, когда в местном костеле не засели, обороняясь от российских воинов, польские конфедераты.
2. Замок Дубно

Подольские замки, конечно, более показательны, но и в волынских твердынь есть свой шарм. Особенно хорошо это понимаешь утром, когда в тихих водах Иквы отображается замковый дворец (XVIII век) и почти декоративная башня Беатка.

С башней связано предание. В начале марта 1577 в замке готовились к бракосочетанию племянницы владельца города князя Острожского, Беаты. Но к Дубна воровской долиной подошли татары – и гостям уже было не до свадьбы, они бежали в панике.

Удивленная шумом, девушка спросила у служанки, что случилось – и услышала о нападении татар. Беата была хоть и красивой, но не слишком образованный, о татарах не слышала и начала выспрашивать, кто они. Служанки, которые были не намного умнее, рассказали, что слышали: татары – это люди, которые рождаются слепыми, как собачата, а на голове имеют рога. Дьяволы, одним словом. Злодеи.

Удержаться от соблазна увидеть людей с рогами Беата не смогла. Увидев под стенами Дубно вражеский лагерь, невеста так разозлилась, что попала из пушки в ханский шатер. Удивлены такими событиями татары сняли осаду Дубно.

Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя. Жители города фактом гордятся – здесь проводится ежегодный рок-фестиваль «Тарас Бульба». Другие волынские города Дубному завидуют и создают собственные мифы. Скажем, большинство жителей Полонного (здесь от замка остался лишь вал и глубокие подвалы) уверены, что могила Тараса Бульбы находится на окраине именно их города.
3. Замок Свирж

Не зря в мушкетерской саге Г.Юнгвальда-Хилькевича Свиржа (Львовщина) досталась роль Бетюнського монастыря: образ крепости, возвышается на холме над гигантским гладью прудов, чрезвычайно мягкий.

С 1453 и до начала XVII века городок Свирж принадлежал роду Свиржский, которые и возвели на берегу пруда твердыню. С трех сторон вода защищает ренессансное сооружение, а с четвертой за оборону соответствуют крепкие стены и одинокая оборонная башня (часовня). Глаз киноманьяка ее узнает: это бастион Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями в конечной сцене кинофильма.

Как раз накануне Первой мировой войны были завершены работы по обновлению замка генералом Робертом Лямезан-Салянс (1869-1930). 2 сентября 1914 усадьба, подожженная российскими войсками, сгорела вместе с ценностями, семейными портретами и библиотекой. Остались только стены. После войны граф Роберт упорно занимался реставрацией, привлекая в качестве рабочих трех российских военнопленных. Умели разрушить – умейте и обновить.

Продолжил восстановление зять генерала, граф Тадеуш Комаровский (1895-1966). Реставрация продолжалась – вы уже догадались – до сентября 1939 года.

Во время Второй мировой войны замок был ограблен и частично разрушен. В советские времена его использовали как школу трактористов, позже здесь планировалось устроить дом творчества Союза архитекторов. Современная судьба сооружения непонятная: в этом уравнении слишком много неизвестных.
4. Замок Червоногруд

Как и надлежит загадке, это место нужно настойчиво искать: населенного пункта с таким названием нет на карте Украины. Разве вот на картах Тернопольщины удастся найти петлю реки Джурин между селами Нагиряны и Нырков с надписью «пионер. Лагерь».

Место есть – а слова нет. Одни называют кратер с замком почечным – по названию одного из соседних сел. Другие величают несуществующее уже более полувека польское село почему-то на древнерусский манер Червоногород.

Наиболее подходящей украинской грамматике будет название Червоноград – в таком случае неизбежная путаница с одноименным шахтерским поселением на Львовщине. Остаются два варианта: польский (Червоногруд, а много веков назад – Чирвонигрод) и украинский (жители окрестных сел издавна называли это место просто Красное).

Есть еще латинское название из летописей: castrum rubrum. Она, как и все остальные, ярко окрашена: красный замок. Во всем виноваты брунати подольские песчаники, предоставляющими и земле и камням здесь красноватые цвета.

В начале XVII столетия магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости строят здесь каменный замок, позже поврежден турецкими войсками. В 1820-40 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся крепости возводят неоготический дворец.

Над каньоном возвышаются две башни. Их верхние части-»короны» везли на подводах аж из Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход – он сохранился до сих пор. В дворцовом парке слышен звук 16-метрового водопада на речушке Джурин.

Уже в межвоенные времена в одной из башенных «корон» не хватало зубцов: во время Первой мировой русские воины залезли на башню и попытались их отломать. В результате полетели вместе с ними вниз.

С 2003 года в замке появился барак, в котором поселился монах УАПЦ. По его версии, которую тиражируют желтые газеты, под замком находится вход в ад, который охраняет безголовый рыцарь. А под землей находится зал судилища, где будет происходить Страшный суд. Очень удивились бы спелеологи такому названию известной пещеры «Поросячка», что и в самом деле расположена недалеко от замка …
5. Замок Белгород-Днестровский

Даже если не знать, что Белгород – один из древнейших городов мира, поразиться в этом райцентре Одесской области есть чему: крупнейшая из украинских крепостей расположена именно здесь, на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тиры.

Два с половиной километра оборонительных стен – это серьезно. Жаль, не все из 34 башен дожили до наших дней.

Строили форпост течение двухсот лет и молдаване, и генуэзцы, и турки. Самая старая часть (XIII век), Цитадель – своеобразная крепость в крепости.

Когда другие части крепости подчинялись врагу, здесь еще можно было держать оборону. Именно в этой части замка жил комендант крепости, размещались военные штабы.

Экскурсоводы рассказывают о сокровища, оставленные здесь турками, об удивительном водопроводе, о пребывании здесь А. Пушкина, Леси Украинки, И. Нечуй-Левицкого, К. Паустовского, А. Мицкевича и В. Катаева. А одна из башен носит имя великого изгнанника античности – Овидия.

В августе 1484 года 300-тысячное войско турецкого султана Баязета II и 50-тисячные отряды крымского хана Менгли-Гирея окружили замок с берега и лимана. После 16-дневной осады крепость пала. На 328 лет здесь устанавливается турецкое владычество.

Хотя запорожцам и удавалось спокойствие османов нарушать, и регулярно: у стен Аккермана бывали и Григорий Лобода, и Иван Сирко, и Семен Палий.
6. Замок Сэрэдне

Премьере фильма «Ангелы и демоны» посвящается! Тамплиеры в огороде! Сокровища Жака де Моле под Мукачево! Ну и так далее.

На самом деле, ничего даже такого загадочного, а зрелищного и еще меньше. Но влияние, которое благодаря массовой литературе делает на народ слово «тамплиер», я бы недооценивать не стала. Потому что как раз посередине марафонской дистанции между Ужгородом и Мукачево – Среднее, а посередине Среднего – остатки тамплиерского замка (XIII век). В самой восточной твердыни некогда могущественного ордена хранили не мифические серебро, а банальные соль и зерно.

Подбирать средневековые впечатления в Среднем можно в старинных винных подвалах, да еще с дегустацией. А в качестве бонусов – замки в Ужгороде и Мукачево. Сохранились они значительно лучше тамплиерских развалин, легенды о привидениях в запасе имеются, поэтому печально точно не будет.
7. Замок Судак

Самая известная из крымских крепостей возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Кыз-Куле-Бурун.

Гора миллионы лет назад была коралловым рифом, а сейчас возвышается над морем эффектным боком. Судакская крепость идеальная именно весной, тысячи утомленных солнцем курортников еще не толкутся между многочисленными башнями и пушками. Хотя площадь в укреплений такова, что хватит на армию отдыхающих: 30 га.

На соседней горе снимали сериал «Мастер и Маргарита», хотя какие там сериалы, когда перед глазами такая красота. Еще в 1365 годах Солдайю-Судак захватили генуэзцы, именно отсюда началась их экспансия на южный берег Крыма. Отсюда и не славянские имена в названия башен: башни названы в честь генуэзских консулов.

Легенды гласят, что турки в 1475 годах были вынуждены прибегнуть к хитрости, чтобы завладеть генуэзским твердыней, считавшаяся неприступной: катапультами забрасывали на крепостной двор трупы, замаскированные под тела умерших от чумы.

Паника, которая началась в крепости, сыграла османам на руку: генуэзский консул отплыл из города, а горожане сдались на милость победителям. Турки же не пощадили никого, вырезав все население в тот же день.
8. Замок Кременец

Столько переводов рассказывают об этих стены, режиссеры фильмов ужасов должны в очередь выстраиваться под горой Боной. Не выстраиваются – и это их ошибка.

Мы же послушаем о мосте из волос, возведенный для королевы Боны, кровавые ванны и другие причуды, потом вспомним, что эта хитрая и умная итальянка никогда на Подолье не бывала – и сосредоточимся на остатках замка и очаровательном городке у подножия почти 400 — метровой горы. Отсюда Кременец весь как на ладони.

Легенды легендами, а замок многим обязан жене Сигизмунда I, 1536 году подарил ей Кременец и окрестности. Она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховницы. Уезжая в Италию после смерти мужа, она вывезла из Кременца 70 повозок разного добра.

А замок продолжал нести свою стражу. В сентябре 1648 года полковник Филон Джалалий взял крепость в осаду. Полтора месяца шли ожесточенные бои, наконец, в октябре крепость была взята и разрушена. В первый и последний раз. С того времени крепость уже не восстанавливалась. А на Пятницком кладбище под горой белеют известняковые кресты на козацких могилах.

Когда-то на замке находилась местная телевизионная вышка, а сейчас лишь развалины крепостных стен щербатые поднимаются над Кременцем.

Мечтаете о сокровища? В Кременце вы такие не одни. В 2004 году местный школьник смастерил прибор для поиска спрятанных на горе сокровищ. Прибор сработал, и не клады нашел парень, а десяток немецких снарядов времен Второй мировой.
9. Замок Кудринцы

Вот вам замок для фанатов и экстрималов. Дорога в эту деревню на границе Тернопольской и Хмельницкой области – врагу не пожелаешь. Рейсовый транспорт ходит с большими временными промежутками. Инфраструктуры – ноль. Но красота такая, что прощаешь эти неудобства, холмы и разбитый асфальт, и долгий подъем к замку.

Серые остатки башен трезубцем отражаются в Збручский воде, короной венчают высокую гору Стрелке. Крепость построили в 1615 году магнаты Гербурт, и замок особым героем себя не показал: то казаки Максима Кривоноса вместе с восставшими жителями села выгоняют польский гарнизон летом 1648 года, то турки захватят крепость в 1672 и 1694 годах.

К началу XVIII века Кудринецкая крепость превратилась в родовое гнездо Гуменецкий. Со временем резиденция перешла к следующим владельцам, Козибродським, которые превратили ее в своеобразный музей, украсив покои портретами и старинной мебелью.

Увидеть фрагменты коллекции Кудринецкого замка можно сейчас в Тернопольском краеведческом музее. Подземный ход, непременный атрибут любого романтического реликта средневековья, начинался в южной башне, но сейчас засыпан. У южной стены прослеживается небольшая калитка для неожиданных нападений на врага.

А уж сколько кладоискателей видел этот форпост – и не перечислить.
10. Замок Шенборн (Чинадиеве)

Даже железнодорожная станция здесь похожа на миниатюрный замок, а в роскошном парке прячется настоящее сказочное чудо. Сначала из-за крон деревьев появляется высокая башня, украшенная часами и семейными гербами.

Львы в коронах – в таком логове действительно мог жить царь, хотя аллеи вокруг заполонили не монархи, а больные с патологией сердечно-сосудистой, нервной систем или обмена веществ. На этих заболеваниях специализируется санаторий, что с 1946 года расположился в роскошном охотничьем дворце графов Шенборнов.

Все начиналось в 1840-м из деревянной избушки, куда обладатели графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для Шенборнов возводится каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Контуры же пруда напоминали абрис Австро-Венгерской империи.

Внутри можно полюбоваться витражами в часовне, каминным залом, старыми деревянными лестницами, которые охраняет геральдический лев у их подножия. На потолке люстра: женская фигурка, сделанная из оленьих рогов..

Необычной красоты дворец в свое время заинтересовал одного из идеологов на цизма Германа Геринга, который в 1939 году пытался купить имение у правительства Августина Волошина. В середине ХХ века в «Карпатах» отдыхал известный американский художник Рокуел Кент, который восхищался обаянием карпатской природы и изящной архитектурой дворца.
автор: BAHTy3
обновлено: 2010-02-22 12:18:03
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6110




Комментарии
Woda 2010-02-22 12:38:48
Видел достаточно замков Украины, но не все из этого списка...
10+



LERIK 2010-02-22 13:15:38
Мне понравилось. Спасибо за информацию:) +5



Джаз 2010-02-22 13:44:48
Хочу посетить Кременец и Сэрэдне +10



tutwist 2010-02-22 16:34:38
Познавательно ! Спасибо! +10



DIMs 2010-02-22 19:21:20
Да, очень интересно! +10



Vladka_Chokolatka 2010-02-22 19:25:01
Только в замке Судак была, а остальные очень хочу посетить)))
+10!



Elk 2010-02-22 23:11:19
был в Судаке и Каменец-Подольске, после этого поста появилось желание посетить все)))) +10



Blondinka 2010-02-22 23:44:42
Спасибо! +5!!!:)



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА