логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Скорпион (метательная машина)
Скорпион (лат. scorpio[1]) — древнеримское название небольшого стреломёта.
Не осталось технических описаний метательного оружия, относящихся непосредственно к скорпионам. Сведения о них касаются в основном их тактического применения, на основании чего и делаются выводы об их устройстве. Более того, в IV веке скорпионом грекоязычный автор Аммиан Марцеллин именовал совсем другое оружие — онагры.
Первые упоминания о скорпионах относятся к III в. до н. э., причем вооружены ими были противники Рима. Полибий при описании осады римлянами Сиракуз дал краткое определение скорпиона как «маленькая катапульта, которая выстреливает железные дротики»[2]. Однако слово катапульта обозначала широкий класс метательного оружия, и из данного определения не ясно, были ли скорпионы 2-х плечевыми машинами торсионного действия как катапульта в узком смысле слова, или просто тяжелыми арбалетами, то есть механизированными луками. Однако автор IV века Вегеций отличает скорпионы от арбалетов, хотя его определение скорпиона мало что проясняет: «Скорпионами называлось то, что теперь мы называем ручными баллистами; названы они были так потому, что маленькими и тонкими стрелами они наносят смерть». К IV веку катапульты уже называли баллистами. Автор I в. до н. э. Витрувий, описывая устройство катапульты, упоминает и скорпионы. Из контекста ясно, что механизм бросания стрелы у скорпиона основан на тех же принципах, что и у катапульты. Также Витрувий заметил, что скорпион поворачивается одним человеком, то есть скорпион являлся станковой машиной. Таким образом скорпионы представляли собой двухплечевые стреломёты торсионного действия (катапульты), обслуживаемые одним человеком.

В музее Йельского университета (США) хранится стрела для скорпиона (хотя возможно в то время они уже назывались по другому), так называемый болт, найденный археологами в засыпанном песками Дура-Европосе, бывшей римской крепости в Сирии в II-III вв. Длина болта 46 см; древко из ясеня диаметром 30 мм на оперенном конце суживается постепенно до 14 мм на конце с наконечником. Длина пирамидального железного наконечника — 46 мм.
В наше время энтузиасты реконструируют метательные машины и испытывают их боевые свойства. Вопрос терминологии античных метательных машин достаточно запутан, авторы статьи называют скорпионом катапульту под стрелу длиной 68 см, но согласно другим данным (см. статью катапульта), такой стреломёт обслуживался 2-3 солдатами и, следовательно, не попадает под определение скорпиона.
Название хиробаллистра возникло из названия работы древнегреческого инженера Герона «Хиробаллистра»
Испытание хиробаллистры
автор: AVIATOR
обновлено: 2010-02-21 17:32:05
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6877




Комментарии
Джаз 2010-02-21 20:02:25
Впервые узнал о "скорпионе" в игре Rome: Total War. +10



вовик 2010-02-21 20:29:10
Какие римляне умные! Железные стрелы!3-й век до нашей эры! А Александр Македонский, чудик, гонял парфян и персов с бронзовыми мечами, да и не знал к стати , гдей-то тот "Великий Рим"!



Blondinka 2010-02-21 20:49:09
Очень интересно.! +5



LERIK 2010-02-21 21:13:08
И AVIATOR(у) и вовик(у) +5!!! :)




Mystic 2010-02-22 07:00:25
Ну здесь всё реально запутано)) Мы привыкли понимать под балистой огромный арбалет на колесиках, энергия которого запасается в сгибаемых плечах, катапультой же - опять же раму на колесах, которая мечет камни ложкообразным рычагом.

На деле - огромные арбалеты не использовались вообще. Плечи балисты оставались прямыми всё время, только крепились они к станку при помощи очень сильно скрученных жил животных. Попробуйте провернуть натянутую веревку несколько десятков раз - сила которая вам будет мешать и использовалась в балистах, катапультах, скорпионах и онаграх. То что мы привыкли называть катапультой - онагр, катапульта и балиста отличались только типом боеприпаса: катапульты стреляли подобием стрел, балисты - камнями. Скорпион по сути та же катапульта, только маленькая - настолько, чтобы ее мог обслуживать один человек. балисты, катапульты и скорпионы имели по 2 плеча, ходящих симметрично и держащих тетиву - именно поэтому они напоминают арбалет. Онагр имел одно единственное плечо, которое ходило в вертикальной плоскости.
Хех) это еще не вся путаница)) ложкообразного рычага не было! на деле рычаг заканчивался подобием огромной пращи - таким тканным мешком, который позволял увеличить начальную скорость снаряда. Кто знает что такое требушет - он тоже заканчивается точно такой же пращей.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА