логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Павлины
Многие из нас думают, что павлин — это какая-то особенная птица. Однако с точки зрения зоологов, павлин — всего-навсего обыкновенный петух.
Он относится к отряду куриных. Распространен он в Индии и на острове Цейлон, где предпочитает жить в лесах с густым подлеском. Являясь наземной птицей, павлин хорошо бегает и легко пробирается сквозь заросли кустарников. Павлин — преимущественно растительноядная птица, охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. Из-за красоты перьев павлин был издавна одомашнен. Считалось также, что он способен убивать ядовитых змей метким ударом клюва. На дикого павлина местное население охотится ради вкусного мяса. Самые яркие из "глаз" находятся на конце хвоста, и когда какой-то хищник видит их в движении, он концентрирует все свое внимание на переливах красок, а это значит — не замечает самой птицы, ее тела.
Внешний вид

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4, 25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев. Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Распространение и ареал обитания

Широко распространен в Пакистане, Индии, Непале, Бутане, Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.
Питание

По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Он кормится зернами хлебных злаков и вегетативными частями диких растений.Питаются павлины семенами, ягодами и беспозвоночными. Также павлины способны ловить и поедать змей или заглатывать мелких грызунов.
Размножение

Период размножения у павлина в разных частях ареала падает на разные времена года. На Цейлоне он длится с января по апрель, в Индии - с июля по октябрь. Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает обыкновенно 4 - 7; округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца с больший усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом. Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и лишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже различаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни. По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица.

заказывайте птиц буду выкладывать с удовольствием!!!

заказы в личку
Павлины в истории

В 1963 году правительство Индии назвало индийского павлина (pavo cristatus), также носящего имя синего павлина, национальной птицей Индии. Известный орнитолог покойный д-р Салим Али когда-то мне рассказывал, что выбор стоял между индийским павлином и большой индийской дрофой, которые обе были крупные и хорошо известные типично индийские птицы. Этот вопрос обсуждался в Индийском совете по вопросам дикой природы, и в конце концов был избран индийский павлин, который и был рекомендован правительству не только по причине того, что он больше всех распространен в Индии, но и потому, что он имеет давнюю ассоциацию с жизнью и культурой индийского народа. Почему-то этот аспект принимается за должное, и в общем-то мало оценивается тот факт, что ни в одной другой стране мира, кроме Индии, не наблюдается таких древних и интимных связей между национальной птицей и народом.

Павлин считается божественным созданием в индийской мифологии, особенно как средство передвижения, или вахана, Картыкеи, сына бога Шивы и командующего армией всех богов. Говорят также, что когда боги принимали виды различных птиц, Деврадж Индра выбрал самый прекрасный из них облик павлина. С тех пор когда бы бог Индра ни посылал на землю дождь, все павлины начинают от радости танцевать, что представляет собой замечательное зрелище, подходящее для богов. Ассоциация бога Кришны с павлином является поистине легендарной. Его головной убор всегда украшали павлиньи перья, и он был известен как "мор-Мукут". Говорят, что когда Кришна ухаживал за Радхой, он танцевал как павлин, а когда он играл на своей божественной флейте, павлины присоединялись к танцам гопи. Даже сейчас входы в храмы, посвященные Кришне, украшают образы павлинов. В знаменитом эпосе "Рамаяне" есть много ссылок на эту птицу. Существует также народная сказка, входящая в буддийский сборник "Джатака", под названием "Маха-мор". В ней рассказывается о том, что Гаутам Будда до своего рождения человеком был золотым павлином. В буддийской мифологии павлин является символом сострадания и бдительности. Многие буддийские и джайнистские легенды, народные сказки содержат ссылки на роль и важность павлинов. Согласно индийской истории самые ранние находки, связанные с павлином, относятся к цивилизации долины Инда, существовавшей примерно 5 тысяч лет тому назад. Раскопки в Хараппе, Мохенджодаро и в некоторых других местах выявили не только свидетельства существования павлина в те времена, но и, что особенно важно, доказательства той большой роли, которую играл павлин для людей тех дней. Существовало также популярное поверье о том, что после смерти душа человека отправляется в рай с помощью павлина и в виде павлина. Позднее на всем протяжении истории Индии так или иначе павлин получал государственное признание. Правители династий Мауриев и Гуптов предоставили ему особый статус. Они даже держали и разводили этих птиц в своих дворцовых садах. Император Ашока во втором веке до нашей эры внес запрет на убийство павлинов для целей еды, и образ павлина заметно фигурирует в некоторых из его высеченных на камне эдиктов.

Знаменитая ступа Санчи, относящаяся примерно к тому же периоду, тоже имеет образы павлина. В период правления династии Гуптов в V веке были отлиты монеты с изображением павлина. В те времена он был излюбленной темой в искусстве и архитектуре. Эта тенденция в разных вариациях продолжала существовать даже и в период средневековья, когда доминировали мусульманские правители. Например, короли династии Туглаков были настолько зачарованы красотой павлиньих перьев, что они отобразили их узор в своей государственной эмблеме. Они также стремились по-разному их использовать. Головные уборы солдат их армии украшали павлиньи перья. Более того, в судах многих правителей по всей стране, включая и моголов, регулярно использовались веера, сделанные из павлиньих перьев.

В мемуарах Бабура, первого могольского императора, известных как "Бабурнама", содержатся интересные описания птиц Индии. Они начинаются с рассказа о павлине. Бабур так описывает павлина: "Это замечательная птица прекрасной окраски. Её облик нельзя сравнить с её расцветкой и красотой." Однако самые высокие почести этой птице были отданы пятым могольским императором Шахджаханом, когда он вскоре после своего прихода к власти сделал усыпанный драгоценными камнями Павлиний трон. Это был уникальный и сказочный образец артистического труда. Для того, чтобы его построить, понадобилось 7 лет, а расходы на его создание составили миллионы. Полагают, что они в два раза превысили затраты на строительство Тадж-Махала. Этот трон буквально ослеплял своей красотой и сиянием драгоценных камней, которыми он был усыпан. Над ним возвышался балдахин, удерживавшийся на 12 изумрудных колоннах. Наверху его украшали крупные фигуры павлинов тончайшей работы, буквально покрытые драгоценными камнями - рубинами, бриллиантами, жемчугом и изумрудами. Шах Джахан хорошо знал исламское предание о том, что павлин является истинным стражем райских ворот, а также и персидский миф, в котором два павлина, стоящие лицом к лицу по обе стороны "Дерева жизни", символизируют собой двойственность человеческой натуры.

В течение века Павлиний трон стал самым престижным символом могольской власти и авторитета. Примерно в 1648 году он был перенесен из Агры в Дели, когда Шахджахан изменил свою столицу. Затем в 1739 году в Индию вторгся Надир Шах. Он разграбил Дели и унес с собой в Персию этот великолепный трон вместе с остальным награбленным добром. Стало известно, что более 200 лет трон находился в Тегеране, а затем таинственно исчез, и с тех пор о нем ничего не известно. Теперь о нем рассказывают легенды. После кражи подлинного трона могольские императоры вплоть до периода смещения Бахадура Шаха в 1857 году, как говорят, пользовались серебряным павлиньим троном, который, конечно же, был лишь бледной копией оригинала. В период правления императора Аурангзеба в его честь в Дрездене был создан небольшой изумительный по своей красоте павлиний трон, стоявший в сказочной по своей живописности диораме. Затем примерно 100 лет тому назад немецкий король Людвиг заказал себе павлиний трон, богато украшенный тремя покрытыми эмалью павлинами в натуральную величину. Совершенно ясно, что интерес к индийскому павлину распространился и в другие части мира несколько веков тому назад главным образом через торговцев и налетчиков. Они в разное время привозили павлинов в страны Азии, Африки и Европы. Есть сообщения о том, что павлины встречались в садах египетских фараонов, римских императоров и даже легендарного короля Соломона, который имел украшенный павлиньими образами трон.

Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает. Даже в Китае павлин считается символом красоты, достоинства и статуса. Он был эмблемой правителей династии Мингов. В наше время в зоологических парках ряда стран можно увидеть павлинов, которых там считают редкостными птицами. В комплексе Дворца наций в Женеве тоже держат павлинов. Благодаря непрерывному покровительству знати в течение веков в Индии павлин как символ стал частью самых разных аспектов жизни и культуры индийского народа с самых ранних времен. Примеры тому можно найти в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи, ювелирных украшениях, ручных художественных поделках, текстиле, литературе, музыке, фольклоре и традициях почти всех регионов страны. Все это доказывает, что человечество на протяжении столетий проявляло незаурядный интерес к этой чудесной птице, что нашло свое выражение в различных видах творческого порыва
автор: okm1lk
обновлено: 2010-02-12 18:54:05
рейтинг:
 
5 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 11569




Комментарии
RuSlAn_ 2010-02-12 19:09:16
+5



LERIK 2010-02-12 19:19:10
Ой, а мне белые очень понравились. Это альбиносы или порода такая? :) +5



ser60v 2010-02-12 20:05:52
Альбиносы.



LERIK 2010-02-12 21:01:52
Спасибо:)



Blondinka 2010-02-12 21:22:32
Скучно наверное все знать?;)



ser60v 2010-02-12 21:24:19
Попробуй - узнаешь.



Blondinka 2010-02-12 21:31:48
Так попробовала бы! Не знаю с чего начать:)



ser60v 2010-02-12 21:57:21
Начни например с познания языков, философии, психологии.



Blondinka 2010-02-12 22:27:37
Спасибо большое... Даже не знаю как вас благодарить...
Прям сейчас и начну!!!
Прощай, Жаба!!! :cry



Blondinka 2010-02-12 21:22:43
Да, белые очень красивые. И почему они не певчие?
+5!!!



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА