логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Аквариум в Штральзунде
Самый большой аквариум Европы.
Сегодня морские глубины доступны как никогда. Дайвинг – одно из главных развлечений на курортах Красного моря. Впрочем, чтобы увидеть морскую флору и фауну, нырять совершенно не обязательно. Можно отправиться в океанариум. Конечно, хочется в такой, как в Атланте или Сиднее, где у вас над головой плавают китовые акулы. Но до них далеко. Самый же близкий из больших аквариумов находится в немецком Штральзунде.
Местный морской музей включает четыре корпуса – Meeresmuseum, Natureum, Nautineum и Ozeaneum – и является третьим по величине в Европе. Второй и третий корпус посвящены морской фауне и мореплаванию. Первый и четвертый – подводным обитателям. О них далее и пойдет речь.
Meeresmuseum находится здании бывшего костела. Дорога в него идет вдоль старых крепостных стен. Вы увидите огромный скелет кита в витрине. Это и есть музей. Рядом с ним несколько платных парковок. Чтобы попасть в музей нужно только подняться по лестнице.
На первом этаже расположены кассы. Вход в Meeresmuseum для взрослых стоит 7,5 евро. Еще какую-то небольшую сумму нужно доплатить за право вести съемку.
Meeresmuseum в основном ориентирован на немецкоговорящих посетителей школьного возраста. Здесь хватает всяких рычажков, кнопок и прочих крутелок-вертелок, с помощью которых юные немцы могут познавать мир.
Первый этаж посвящен обитателям коралловых рифов
мангровых зарослей
и прочих теплых морей.
В конце зала находится лестница, над которой подвешены скелеты финвала и касатки. Понимаешь, насколько мал человек. Впрочем, в Ozeaneum ожидают и более сильные эмоции.
На втором и третьем этажах рассказывается об эксплуатации морских ресурсов и надводных обитателях.
Маршрут осмотра петляет и наконец вы спускаетесь в подвал, который весь отдан по аквариумы.
Вот здесь мурены
Эта «рыба-гопник», кажется, питается кораллами
Флуоресцентные ракообразные
Рыба-зебра и светящийся морской еж
Вот он крупнее
Еще один странный морской еж
А этот – самые разные виды кораллов
Морские коньки
В конце зала большой аквариум в котором живут несколько морских черепах.
Чтобы попасть в Ozeaneum необходимо прогуляться по городу минут 10 до старого морского порта Штральзунда.
Ozeaneum был построен в 2008 году. Белое здание неправильной формы контрастирует с застройкой порта. Высота музея примерно с 6-8 этажный дом. Ozeaneum рассказывает о подводном мире Балтики, Атлантики и Северного Ледовитого Океана. В отличие от Meeresmuseum, вся информация здесь дублируется на английском языке.
Внутри три «башни», в которых встроены аквариумы. Вокруг них нанизаны залы музея. А между «башнями» огромные холлы, в которых подвешены скелеты китов в натуральную величину. Синий кит, например, хвостом упирается в крышу. Его челюсти висят примерно метрах в трех над головами посетителей.
Первый этаж посвящен гидрологии и экологии, а также древним обитателям Балтийского моря.
Трилобиты и прочие морские животные палеозоя и мезозоя сделаны из стекла и пластика. Они украшаю потолок и являются светильникам, от которых исходит мягкий зелено-голубоватый свет.
Одна из самых интересных штук в этом зале – интерактивный стол с картой Балтики. Можно познакомиться с загрязнением моря, путями миграции рыб, промыслом и т.д. Комментарии отображаются на английском и немецком языках. Поверхность стола имеет сенсорные зоны, с помощью которых посетитель запускает презентации. Одновременно демонстрируются четыре разных сценария для пользователей, стоящих с севера, юга, запада и востока.
Первый аквариум показывает подводный мир Штральзундского порта. Ржавые велосипеды, прочий мусор и вполне обычный окунь.
Природа фьордов Северной Норвегии, например, того же Нордкапа.
А это отмели в районе Фризских островов.
Тоннельный аквариум «Гельголандская бухта». Не самый большой, но самый эффектный. Кстати, если правильно рассчитать время визита, то можно попасть на кормление рыб.
А это самый большой аквариум объемом 2,6 миллиона литров – открытые просторы Атлантики. Перед ним несколько скамеек и пуфиков – можно сесть и любоваться 5-6 метровым в высоту «экраном».
Последний зал занимает одну из башен целиком. Он посвящен гигантам моря. В огромном зале подвешены макеты в натуральную величину синего кита, финвала, кашалота, касатки, гигантского кальмара. Приходится спуститься на 4 или 5 этажей, чтобы посмотреть на китов снизу. Здесь понимаешь, насколько они огромны, и насколько мал ты.
Вдоль спуска висят макеты гигантских водорослей. Например, та же ламинария может иметь длину в пару десятков метров. На самой лестнице есть видеостенды, рассказывающие о гигантах, а также препараты в формалине. Например, малое щупальце гигантского спрута или плавник китовой акулы. А вот это – количество спермы, выбрасываемой китовой акулы при одной эякуляции: 18 литров в стандартных человеческих колбочках, которые используются для приема человеческих анализов в центрах репродуктивной медицины.
На полу первого этажа устроены кушетки, на которые можно лечь и смотреть, как вверху парят гиганты моря. Соответствующее освещение и звуки создают эффект присутствия. Многие посетители здесь отдыхают, проводя на кушетках по полчаса и больше.
автор: Та_еще_нюша
обновлено: 2010-02-08 18:00:29
рейтинг:
 
5 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5106




Комментарии
Blondinka 2010-02-08 19:13:06
Релаксация +10!!!:)



712 2010-02-08 20:25:48
За столь кропотливую работу +10!



Жаба 2010-02-08 21:34:28
Странно, мне казалось что самый крупный европейский аквариум находится в Барселоне... Ну да ладно, тут тоже прикольный )



ОмгГГ 2010-02-09 02:21:12
в этот аквариум пару акул бы пустить для полной красоты а так +5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА