логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Обычаи Масленицы
Каждый день масленицы имел свое название.
Понедельник назывался "ВСТРЕЧА". В этот день хозяйки начинали печь блины, а молодежь разных деревень встречалась на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Изготовляли и наряжали соломенное чучело Масленицы в тулуп, шапку и кушак. Сначала возили на санях по деревенским улицам, а потом устанавливали на высоком открытом месте за деревней.
Во Вторник - "ЗАИГРЫШИ". Ходили по дворам с обрядовыми песнями, одевали маски, соломенные шапки. Носили голый веник на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами), можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженные и унесут вместе с веником все горести. Молодежь собиралась в просторной избе для новых знакомств. Поэтому и "заигрыши".
Среда - "ЛАКОМКА". Теща приглашала зятя и других родичей к себе на блины. Выносили блины на улицу и угощали всех прохожих.
Четверг - "РАЗГУЛ", или "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА". Православный люд предавался разнообразным потехам и шумным пирушкам. На стол выставляли брагу и вино. К соломенному чучелу за околицей сносили старые вещи и втыкали веник с наговорами. Молодежь каталась на тройках.
Пятница - "ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ". Зятья подкатывали к дому тещи на разряженных санях и лично приглашали их на блины.Старались оказывать им как можно больше почтения и внимания.
Суббота - "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ" Невестки приглашали родственников мужа и старались угостить их как можно вкуснее. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, потом подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей. И, конечно, блины. Опять катались с горок, состязались в езде на тройках с бубенцами. В этот день устраивали ярмарки
Воскресенье - "ПРОВОДЫ" или "ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ"- последний день Масленицы. Навещали могилы родителей, просили у них прощения и оставляли блины. Кланялись друг другу, просили прощения и прощали обиды другим. Вечером собирались за деревней у Масленицы, прощались с ней и торжественно сжигали вместе со старой рухлядью и веником.. Молодежь прыгала через пламя костра. После этого никто не зажигал огня в избе до следующего дня. Хлеб и еду, оставшуюся после пира отдавали скотине, или даже выбрасывали.
автор: Та_еще_нюша
обновлено: 2010-02-07 17:36:54
рейтинг:
 
5 (оценок: 4)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3760




Комментарии
Ordo Malleus 2010-02-07 18:39:47
+5,но придерживаться не буду)сжигать чучело посреди Питера без разрешения мэрии...нафиг)



Tangi 2010-02-08 16:43:00
+10! Актуально



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА