логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Медузье озеро
Это место - единственное в мире, и нигде ничего подобного ему нет. Небольшой замкнутый водоем с несколькими миллионами медуз. Чуть подальше от берега они образуют сплошную стену; когда подплываешь к ней, медузы расступаются, словно пропуская человека в свое царство...
Уникальное, загадочное Озеро медуз (Jellyfish Lake)находится на микронезийском архипелаге Палау, который известен благодаря разнообразию мест погружений. Тут есть все, что угодно: пещеры, гроты, рифовые скальные пены...В Озеро медуз нельзя нырять с аквалангом — потому что вода глубже 10 м токсична. Но здешние медузы совсем не опасны для человека, ибо не умеют жалить. Вернее, им это ни к чему.
Скалистые острова Палау образовались более 35 млн лет назад в результате столкновения двух тектонических плит: Тихоокеанская опустилась, Филиппинская поднялась. Ее подъем разделил океан, сформировал острова и бухты. В последних дождевая вода смешивалась с гниющими растительными остатками, и выделялась некая «гумусная кислота», разъедающая известняки. Так образовались карманы,постепенно заполнившиеся водой до уровня моря (который в те времена был ниже нынешнего метров на 100). А затем, как считают геологи, из-за таяния полярных льдов уровень мирового океана стал подниматься, и соленая морская вода просочилась сквозь поры в известняке, создав небольшие соленые озера. Крупные морские животные, естественно, не могли туда попасть, но планктонные организмы, личинки некоторых беспозвоночных и даже мальки рыб прошли с океанской водой через пористый известняк.
Среди них были и далекие предки медуз Mastigias. В море они жили за счет того, что поражали своими нематоцистами (стрекательными клетками) мелкий зоопланктон. В озерах же планктона скоро стало катастрофически не хватать. Медузы вышли из положения с честью: обзавелись симбионтами — водорослями Zooxanthella, способными к фотосинтезу.
И жизнь мастигиасов потекла по новому руслу. Днем они толкутся у поверхности озера, где много света, а зооксантеллы тем временем добывают для них «из ничего» (вернее, из неорганики) протеины и сахара. На закате солнца мастигиасы опускаются ко дну — кормить зооксантелл. Последним требуются нитраты и фосфаты, служащие сырьем для фотосинтетической переработки в органические вещества.
Так медузы превратились из хищников в вегетарианцев. Вследствие этого они утратили стрекательные клетки, поскольку те стали им не нужны.В архипелаге Палау обнаружено три подобных озера океанического происхождения, и в каждом из них есть Mastigias.
С точки зрения биологии это удивительный пример конвергентной эволюции: три группы особей, не связанных между собой, развиваются независимо друг от друга, без какого-либо обмена генетической информацией, - и в итоге образуют единый вид!
Погружения в озере совершаются с особой санкции и с соблюдением целого ряда правил, направленных на сохранение уникальной экосистемы.
Во-первых, как уже сказано, запрещено нырять с аквалангом.
Во-вторых, все члены группы, включая гида, должны быть в спасательных жилетах, дабы не делать лишних движений, стараясь удержаться на плаву. Ведь тело мастигиасов на 97% состоит из воды, и повредить его легче легкого. По той же причине нельзя пользоваться ластами и глубоко нырять — разрешается лишь осторожно плавать у поверхности. Ни в коем случае нельзя извлекать медуз из воды, швырять и т.п. Словом, погружение в Jellyfish Lake — беспрецедентный урок гуманизма.
автор: Веснушка
обновлено: 2010-02-04 20:41:47
рейтинг:
 
5 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6226




Комментарии
Hawk 2010-02-04 23:55:18
Клёво!) +5



LERIK 2010-02-05 02:50:06
Прочла и посмотрела с огромным интересом.Спасибо!!! +10
Но поплавать ТАМ спаси и помилуй!!!:)



Blondinka 2010-02-05 12:53:49
Ну на фото да, клевые... а прикоснуться фууу +5:)



Biolog 2010-02-05 13:15:42
такие крошки +5



xomja4ka 2010-02-05 14:41:22
миилашки!
отличный пост-10



Belochka 2010-02-05 20:07:39
Удивляет что есть такие места! Классные фото! +10 :)



Тайпан 2010-04-10 10:59:56
Ну если они не опасны, я бы наверное, поплавал+5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА