логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Происхождение гопников.
Гопник (также — гоп, гопарь, собират. — гопота; также самоназвание — пацан) — жаргонное слово русского языка, оскорбительное обозначение представителя особой городской — близкой к криминальному миру или относящейся к криминальному миру.
Термин произошёл от слова-междометья «гоп», имеющего совершенно другую этимологию (см пословицу «Не кажи гоп…»), означаюшего у преступников быстрый налёт, дело. Гоп-стоп является наиболее быстрым и дерзким ограблением, поэтому лиц совершаюших ограбления случайных прохожих (гоп-стоп) называют «гопники».
По мнению сотрудницы кафедры международной коммуникации и делового общения Ставропольского государственного аграрного университета Калугиной Е. Н. словом «гопник» могут называть «примитивного, малообразованного молодого человека» Доктор социологических наук, директор проекта «Новое поколение» фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова в 2009 году считала, что «гопота» — это не менее 25 процентов среди современной молодежи. Социолог подразумевает под этим термином ни к чему не стремящихся молодых людей, находящих себя в массе себе подобных.
Другие отличительные черты

Также отмечается, что для представителей данной субкультуры характерны следующие черты:
Гопники большую часть времени проводят на улице или в парадных: среди излюбленных мест — парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи (особенно если там проходит тропа от остановки общественного транспорта до жилых многоэтажек), дворики при детских садах, тёмные дворики, компьютерные клубы, тамбуры магазинов; Распространена привычка сидения на корточках (на кортах), ведущая происхождение из мест заключения или ассоциирующаяся с таковыми.
Гопников характеризует развязная («борцовская» или раскачивающаяся) походка и агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты (например, «Ты чё такой дерзкий?», «Чё смотришь?!»), вымогание денег (например, «Слышь,бля мелочи не найдётся?», «А есть пять рублей на минералку?») и других ценностей (например, «У тя мобила есть? Мне позвонить надо.», «Попрыгай!», «Тцссссс!»',"Еба"') у прохожих;
Избыток свободного времени может заполняться курением, распитием доступных алкогольных напитков (например, пиво, алкогольные коктейли), а также потреблением семечек («семачки», «семки»). Шелуха от семечек при этом сплевывается на тротуар или в рожу пешеходам;
Любовь к блатной музыке, русскому шансону (см. Михаил Круг, «Бутырка»), презрение всей остальной музыки, но не всегда: к примеру многие предпочитают попсу и клубняк.
Активное использование ненормативной лексики;
Для представителей субкультуры характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа «пидор», «пидарас», «гомосек», «петух» и др. даже по отношению к тем, кто не является геем;
не знаю, но возможно многим будет интересно прочитать....
автор: PROPOIZA
обновлено: 2010-01-26 10:09:36
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 32)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10462




Комментарии
Хэрн 2010-01-26 11:15:45
ахаха офигенно:) случайно не с абсурдопедии брал?))) +5



ГеймеРРР 2010-01-26 11:35:13
прикольно +5




roeH 2010-01-26 15:21:37
Ага, быть гопником очень прикольно!



ява 2010-01-26 12:24:34
Слово «гопник» образовалось от аббревиатуры ГОП — Государственное (городское) Общество Призрения. Существовали губернские комитеты — «приказы общественного призрения», в чьем ведении находился призор за нищими, бродягами и прочим человекошлаком. Денег на содержание этого маргинального элемента выделялось мало, а что еще хуже — обеспечение занятости для вышеупомянутых подонков в обязанности приказов общественного призрения не входило. Как следствие, «гопы» занимались преимущественно мелкими грабежами, и разбоем по схеме «толпой на одного». Изначально «гопом» называли любого находящегося под надзором властей нищеброда, но после революции, когда приказы общественного призрения упразднили, гопами стали именовать мелких уголовников со стадными инстинктами, и вообще мелких уголовников из числа молодежи. В пользу данной версии говорит ряд словоупотреблений в хорошо известном произведении «Республика Шкид». Действие повести происходит в двадцатые годы. например, двое воспитанников, изгнанные, бомжуют на улице. Но на дворе не май, а скорей октябрь и один говорит другому «все, больше гопничать нельзя», что означает «нельзя больше бродяжничать». Данный эпизод в оглавлении книги называется «на гопе». То есть, как можно заключить, в данный период слово «гопник» имеет значение (или во всяком случае, одно из значений) «бродяга», которое в современном языке полностью исчезло.

Версия 2

Слово «гопник» раньше использовалось только в Санкт-Петербурге. И аббревиатура не «Государственное Общество Призрения», а «городское общежитие пролетариата».

Существует мнение, что эта версия — лажа, ибо понятие «гоп-стоп» (уличный грабеж лоха силами мелкой приблатненной шпаны) существовало, когда ещё не было никаких пролетариатов и тем более общежитий. Достаточно вспомнить классическое «раз на Дерибасовской, угол Ришельевской», которое приводит нас к дореволюционному времени, годам эдак 1910—1915, когда пролетариат сосал свои цепи и ни в каких общежитиях не проживал. Да, и дело было в Одессе, то есть Питер идёт лесом со своими претензиями на уникальность.

Версия 3

По третьей версии, слово берет свое начало от еврейской фамилии. До захвата власти в этой стране ЕРЖ играли неслабую роль в жизни уголовного мира, о чем свидетельствует происхождение многих слов в т. н. фене (вовсю используются заимствования из идиш). Один из Гопников даже стал Героем Советского Союза.

Версия 4

Бытует мнение, что «гоп» — это просто междометие. Подытоживая вышесказанное, следует с прискорбием признать, что происхождение слова гопник не знает даже анонимус вместе с Капитаном.




LERIK 2010-01-26 12:51:21
Упс!!! 2 поста в одном!!!:)
Спасибо, Ява!



ява 2010-01-26 13:25:41
не за что!;)



Bloodseeker 2010-01-26 16:48:10
Правильно версия номер №1



LERIK 2010-01-26 12:52:32
Прочитать было очень интересно...
Встретиться как-то не хочется!!!! +5:)



ser60v 2010-01-26 15:44:26
А кого тогда встречать? Человек он есть человек.



LERIK 2010-01-26 15:48:56
Агась... этак и встречу с Чикатило можно за счастье счесть...;)



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА