логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



История Явы.
Первые шаги к успеху
Первый мотоцикл, с которого началась история знаменитого завода JAWA, был представлен на Пражском автосалоне в 1929-м году. Это была модель JAWA 500cc OHV с каплеобразным бензобаком, созданная на базе немецкой модели Wanderer. Мотоцикл Ява был оснащен одноцилиндровым двигателем 498,7 куб см. мощностью 18 л.с., закрепленным в двойной штампованной раме. Этот мотоцикл, который разгонялся до 95 км/час, уже тогда обрел характерную для JAWA окраску - красный цвет с желтыми вставками.
Последующие серии этой модели были лишены недостатков своего предшественника: в частности, появился новый глушитель, регулируемое параболическое зеркало, а переднюю вилку стали собирать из прессованного листа. Однако это был достаточно дорогой для того времени мотоцикл, поэтому возникла необходимость в создании новой модели. Следующей моделью, разработанной английским конструктором Джорджом Уильямом Патчеттом, стал мотоцикл JAWA 175cc Villiers. Он был представлен на Пражском автосалоне в 1932-м году и стал позиционироваться на рынке как "самый лучший мотоцикл за малые деньги". Это была модель с трехканальным двухтактным двигателем объемом 172,6 куб см. мощностью 5,5 л.с., которая весила 70 кг и разгонялась до 70-80 км/час.
В первый же год было произведено втрое больше мотоциклов JAWA 175cc Villiers, чем 500-кубовой Явы, так как эта модель стала пользоваться большим спросом благодаря своей легкости, компактным размерам и более доступной цене. В последующие годы мотоцикл приобрел седлообразный топливный бак, два длинных глушителя и другие конструктивные элементы. Несмотря на успех, оказалось, что между 500-кубовой и 175-кубовой Явой - дистанция огромного размера, и надо было чем-то восполнять этот пробел. Так появился мотоцикл JAWA 350 SV, который должен был постепенно вытеснить с рынка 500-кубовую Яву. Завод JAWA представил свою новую модель 350 SV в 1934-м году: это был мотоцикл со штампованной двойной треугольной рамой, двигателем с электрическим стартером-генератором и большим бензобаком. Однако начать серийное производство этой модели было экономически невыгодно, так как по цене она практически не отличалась от JAWA 500cc OHV. По этой причине было решено начать производство 350-кубовой Явы с одноцилиндровым двигателем SV объемом 346 куб см. и мощностью 12 л.с. Весила модель 125 кг и разгонялась до 100 км/час. Это был надежный мотоцикл с очень тугой рамой и с глушителем в виде "рыбьего хвоста".
30-е годы ознаменовались выпуском и других моделей Ява - JAWA 250 Special, JAWA 350 OHV, JAWA 100 Robot и JAWA 250 Duplex. JAWA 250 Special выпустили в 1935-м году, и в тот период времени эта модель стала одной из основных в продукции завода. У JAWA 250 Special был двухтактный одноцилиндровый двигатель 248 куб. см мощностью 9 л.с., модель весила 95 кг и достигала максимальной скорости в 100 км/час. Впоследствии мотоцикл оснастили карбюратором Amal, новым бензобаком и глушителем.
Другой мотоцикл - JAWA 350 OHV, выпущенный в том же году, предназначался для спортивных соревнований. Это была модель с двигателем мощностью 15 л.с., весила она 142 кг и разгонялась до 115 км/час. Мотоцикл выпускался не только в стандартном, но и в улучшенном варианте, у которого было больше хромированных деталей, большая передняя фара и ножное переключение передач.
Одной из самых популярных моделей конца 30-х годов стал мотоцикл JAWA 100 Robot, рассчитанный преимущественно на молодежь. Подобные модели выпускал и завод CZ, причем они считались лучшими в сегменте небольших мотоциклов.
Специалисты JAWA тоже решили укрепить свои позиции и разработали мотоцикл JAWA 100 Robot, представленный в 1937-м году. Это была модель с одноцилиндровым двигателем 98,8 куб. см мощностью 2,6 л.с., которая запускалась с помощью педалей с места или с разгона. JAWA 100 Robot весила всего 49 кг, достигала максимальной скорости в 65 км/час, и она действительно оказалась очень востребованной у молодежи и любителей легких мотоциклов.
Перед началом Второй мировой войны завод успел выпустить еще одну новинку: JAWA 250 Duplex с двигателем объемом 246 куб.см и мощностью 9 л.с. Модель развивала максимальную скорость 100 км/час и весила 115 кг.

Переломный период
Во время Второй мировой войны завод JAWA приостановил выпуск мотоциклов. Первой послевоенной моделью стала JAWA 250/350 Perak, которая тайно создавалась на заводе в течение всего этого времени и увидела свет в 1946-м году. Это был мотоцикл с рамой из четырехгранных труб, карбюратором новой конструкции, четырехступенчатой коробкой передач и с двухтактным одноцилиндровым двигателем 248,8 куб см. мощностью 9 л.с. Мотоцикл весил 125 кг и разгонялся до 100 км/час. Примечательно, что на Парижском автосалоне мотоцикл JAWA 250/350 Perak получил золотую медаль. В 50-е годы возрос спрос на более мощные мотоциклы, и завод JAWA представил свою новую модель - JAWA 500 OHC с четырехступенчатой коробкой передач и четырехтактным двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения объемом 488 куб. см и мощностью 26 л.с. Первоначально модель весила 156 кг и достигала максимальной скорости в 135 км/час, но впоследствии ее вес был увеличен до 174 кг, а скорость - до 147 км/час. В 1954-м завод выпустил сразу две модели, первой из которых стала JAWA 250/350 с качающейся задней вилкой, имеющей гидравлические амортизаторы. Это была модель с улучшенными ходовыми качествами и легким управлением, которая в последующие годы подвергалась лишь незначительной модернизации. Второй моделью 1954-го года выпуска стал мотоцикл JAWA 50 Pionyr, ставший улучшенной моделью столь популярного в 30-е годы JAWA 100 Robot. У мотоцикла было весьма характерное сидение, поэтому эту модель иногда называли "пень". Мотоцикл был оснащен трехступенчатой коробкой передач, одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 49,8 куб. см мощностью 1,6 л.с., а его максимальная скорость составляла 50 км/час. Мотоцикл JAWA 50 Pionyr пришелся особенно по вкусу любителям отдыха на природе, которые отправлялись на нем на рыбалку или на охоту. Модель выпускалась вплоть до 70-го года, и ее последнее поколение было представлено мотоциклом JAWA 50 typ 23 Mustang. Кстати, пару лет назад появилась информация о том, что в Чехии планируется строительство завода для возобновления производства JAWA Pionyr на родной земле, так как на данный момент этот мотоцикл выпускается в Китае.
В 60-х годах головной завод JAWA был переориентирован на выпуск продукции полупроводниковой промышленности, а производство мотоциклов было перенесено на другой завод. В сложившейся ситуации было принято решение выпускать мотоциклы унифицированного семейства под торговыми марками Ява и ЧеЗет. Завод CZ начал производить мотоциклы с одноцилиндровыми двухтактными двигателями объемом 125 и 250 куб.см. Однако 250-кубовые модели оказались с лишком тяжелыми, и скоро с конвейера стали сходить мотоциклы CZ с двигателями объемом 172 куб.см. В начале 60-х завод выпустил кроссовый 250-кубовый мотоцикл ЧеЗет с одноцилиндровым двухтактным двигателем, который обеспечил несколько значимых побед команде Чехословакии на соревнованиях. Для шоссейно-кольцевых гонок специалисты CZ разработали мотоцикл с 350-кубовым четырехцилиндровым двигателем и опередили своих шведских конкурентов Husqvarna.

Мотоциклы Ява в СССР
Уже к 70-му году в Советском Союзе на мотоциклах JAWA ездил каждый третий мотоциклист. Количество мотоциклов Ява в СССР насчитывалось более миллиона, и самыми популярными считались Ява-250 и Ява-350 моделей 559-07 и 360-00. По статистике, в СССР тогда ежегодно продавалось более 100 тысяч мотоциклов Ява, несмотря на то, что по тем меркам они стоили баснословные деньги. Большой спрос был обусловлен и тем, что мотоциклы JAWA редко нуждались в ремонте, а при необходимости запчасти к ним всегда можно было найти. Завод JAWA начал разрабатывать модели, специально ориентированные на требования своего основного рынка сбыта. В первую очередь, это касалось возможности ездить по нашим дорогам, которые всегда были далеки от совершенства. Так появился дорожный мотоцикл Ява-350 модели 634-01 с двухцилиндровым двухтактным двигателем мощностью 22 л.с. и новой трубчатой рамой дуплексного типа, созданный на основе спортивной модели. Весил этот мотоцикл 155 кг и, несмотря на жесткое сидение, был достаточно комфортен для езды вдвоем. Большой популярностью в СССР пользовались и легкие мотоциклы ЧеЗет с одноцилиндровым двухтактным двигателем объемом 123 и 172 куб. см, мотоциклы "эндуро", а также 250- и 350-кубовые модели ЧеЗет с двухцилиндровым двухтактным двигателем.
В 80-х годах для завода CZ настали сложные времена, так как он, как и завод JAWA, лишился своего главного покупателя - СССР, а после развала ЧССР торговая марка ЧеЗет практически сошла со сцены. В 90-е завод CZ стал сотрудничать с итальянским концерном Cagiva и начал выпускать модели под их брендом: легкие мотоциклы Cagiva Blues и мотоциклы Cagiva Roadster.

Новейшая история
Начало третьего тысячелетия ознаменовалось появлением мотоциклов компании Jawa Moto - преемника знаменитой JAWA. В 2000-м году компания совместно с фирмой Jikov представила модель Jawa 125 Dandy с четырехтактным двигателем воздушного охлаждения объемом 124 куб.см. Мотоцикл весит 125 кг и развивает скорость до 95 км/ч. На сегодняшний день производятся две модификации этих мотоциклов - 50-кубовая модель с двигателем жидкостного охлаждения и 125-кубовая с двигателем воздушного охлаждения. В начале 2000-х компания стала поставлять на рынок модификацию Jawa 125 Sport, которая отличается от Dandy лишь барабанным задним тормозом и незначительными изменениями в дизайне. Не забыли и о знаменитом Jawa Robot - сейчас эта модель называется Jawa Robby и выпускается с 50- и 100-кубовыми двигателями. В 2003-м году Jawa Moto выпустила мотоцикл JAWA 650 Classic с двигателем Rotax жидкостного охлаждения, оснащенного электростартером. Двигатель модели мощностью 47 л.с. установлен в трубчатую полудуплексную раму. Спустя два года появились модифицированные модели 650 Bison со спортивным сидением и 650 Style с бензобаком большой емкости. Мотоцикл Jawa 350 отечественным потребителям в особом представлении не нуждается, но в отличие от моделей образца 70-х, новые дорожные мотоциклы Jawa 350 Basic оснастили передними дисковыми тормозами и спортивными глушителями. Мощность двигателя не изменилась (23 л.с), но эта классическая модель стала легче на 10 килограмм из-за пластмассовых вставок. Несмотря на то, что пик популярности бренда JAWA остался в прошлом тысячелетии, мотоциклы этой торговой марки и сейчас занимают определенную долю на рынке. В 2008-м году была представлена JAWA 250 Travel с четырехтактным двигателем воздушного охлаждения Honda, а к 2010-му году планируется выпуск нового JAWA Dakar с 652-кубовым двигателем мощностью 47 л.с. и итальянскими комплектующими. Компания Jawa Moto получила правительственные субсидии для разработки новых моделей и развития своего производства, поэтому последняя страница в историю знаменитой JAWA, похоже, еще не вписана.
автор: Его Величество
обновлено: 2010-01-11 12:36:33
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8511




Комментарии
ZLOI_HAM9K 2010-01-11 13:01:15
а я думал наш ява)))



ФиЛлSSоФФ 2010-01-11 16:19:44
я тож так думал



ser60v 2010-01-11 13:27:04
Да... Ява это тру... Ногу на ней ломал, ключицу ломал, от гайцев где только не ездил ))



asus 2010-01-11 16:01:24
+5



Jahtaka 2010-01-11 16:06:31
яву яву взял я на халявуу! +5



Joey Tapok 2010-01-11 18:16:30
Сектор однако молодец +5



ява 2010-01-12 02:29:02
+++5!!!!



facSER 2010-01-12 16:49:24
а у меня макака а у меня макака!



mida 2010-01-13 19:59:28
Жаль нет фотографий описываемых моделей.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА