логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Валенки.
На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.

Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение. Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

Валенки — это наша концептуальная обувь, это по большому счету часть нашей культуры. Валенки производятся в мире только в Монголии, Белоруссии и России. Больше нигде их не производят. В валенках мы победили Наполеона, победили Гитлера, в валенках мы захватили Сибирь и заселили эти огромные пространства.

В последнее время валенки снова входят в моду, и многие дизайнеры включают их в свои коллекции, украшая аппликациями, вышивкой и мехом. А чтобы носить их можно было и в сырую погоду, валенки просто ставят на резиновую подошву, и никаких галош. Симпатичные цветные валенки с ручной вышивкой не только спасут от мороза, но и добавят актуальную этническую нотку к вашему гардеробу.

Традиционно валенки делают из овечьей шерсти, но любители экзотики могут прикупить валенки из верблюжьей, козьей или даже из собачьей шерсти.

Валенки выпускаются самых разных размеров, так что подходящие можно найти и для взрослого мужчины, и для едва научившегося ходить ребенка. При желании можно купить даже валенки-пинетки.

Однако учитывайте, что валенки - необычная обувь, и размеры у них свои. Так, например, 25-му размеру обуви соответствует 13-й размер валенок. Кроме того, в процессе носки валенки садятся, и поэтому покупать их следует с запасом. Валенки с подошвой взрослым нужно брать на один размер больше.

Выбрать хороший валенок можно на ощупь, его нужно помять в руках. Главное, чтобы он был упругим. Если валенок слишком мягкий, он недовалян и форму держать не будет. Если слишком жесткий, не гнется, то ходить будет неудобно.

Обратите внимание на запах. Если он неприятный, значит, при изготовлении валенок использовалась непромытая шерсть. Избавиться от такого запаха практически невозможно.Прежде чем убирать валенки в чулан или шкаф, стоит упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в каждый из них средство от моли, иначе через несколько месяцев вы рискуете достать из шкафа не валенки, а жалкие остатки. Моль натуральную шерсть очень любит.

Вместе с тем, хоть валенки и принято называть «русскими», валяную обувь вряд ли можно считать исконно русским изделием. История валенок начинается с IV века до нашей эры — именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана.

Самый большой валенок в России — 80-го размера, что соответствует 120-му размеру обычной обуви, сваляли в селе Кубенском под Вологдой. Вес чудо-обувки — 7,5 кг, длина ступни — 87 см, длина голенища — 157 см. Вот только в Книгу рекордов Гиннеса вологжанам попасть не судилось. Их переплюнули жители казахского Семипалатинска, свалявшие совсем уж монструозный валенок 106-го размера — 178 см высотой и 16,5 кг весом.
Вот некоторые экземпляры этой зимней чудо-обуви!
автор: Веснушка
обновлено: 2010-01-03 11:35:51
рейтинг:
 
5 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6954




Комментарии
Blondinka 2010-01-03 12:01:55
Интересненько +5 :)



Spy_Cat 2010-01-03 12:37:27
Захотел купить себе валенки )))) +10




Tresh 2010-01-03 12:40:04
:-D:-D:-D:-D..........



Vladka_Chokolatka 2010-01-03 12:57:41
:)
валенки с изображением мультика вижу впервые)))
+5



Синий спит 2010-01-03 14:51:32
еееа... у меня девуша валенки носит ..серые со шнуровкой...



asus 2010-01-03 19:27:20
интересно))))+5



Mlle Fleuri 2010-01-03 19:44:44
В Мышкине есть музей валенок, там есть очень интересные экземпляры! +10



Tangi 2010-01-05 21:10:24
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА