логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



О викингах.
Доброго всем времени суток! Поговорим о викингах. При слове «викинг» перед глазами показывается светловолосый мужчина в рогатом шлеме, брутальный и кровожадный. Как всегда, это впечатление не совсем верно, поэтому будем разбираться. Викинги жили с начала восьмого до начала одиннадцатого века и их деятельность оказала значительное влияние на историю западной цивилизации
Одна нация

Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов, Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп. Вообще старонорвежское слово «Викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю.
Дикие и грязные

Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности. Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу). В скандинавских языках до сих пор слово суббота (laugardagur / laurdag / l
Большие блондины

Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами. Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам. Со светлыми волосами ситуация интереснее — они считались идеальными у викингов, но не все обладали светлой шевелюрой. Для исправления этого недоразумения использовалось особое отбеливающее мыло. Еще викинги были гостеприимными людьми, и множество чужеземцев вливались в племена викингов, так что среди них были итальянцы, испанцы, португальцы, французы и даже русские. Понятно, что все они обладали разными весовыми и ростовыми характеристиками и цветом волос.
Викинги пили из черепов

Источник этой легенды — произведение некого Оле Ворма (Ole Worm) «Reuner seu Danica literatura antiquissima» 1636 года, где он написал, что датские воины пьют из «изогнутых черепов» (curved branches of skulls). При дальнейшем переводе на латинский от словосочетания осталось только слово «черепов» (skulls). К тому же при раскопках до сих пор не было найдено ни одного кубка, сделанного из черепа.
Грубое вооружение

Еще одна особенность киношных викингов — использование грубого неумелого оружия вроде дубинок и топоров, или вообще его отсутствие. На самом деле викинги были хорошими оружейниками, и используя технологию составной ковки (такая же используется при изготовлении дамасских клинков) они умели делать очень крепкое и острое оружие. Согласно фольклору викингов, для проверки остроты меча он опускался в бегущий ручей, и сквозь него пускался волос. Если волос перерезался, меч считался достаточно острым.
Скандинавия — родина моя

Викинги появились в Скандинавии, но со временем расселились по всему миру, достигнув Северной Африки, России и даже Северной Америки. Существует несколько теорий, объясняющих причины экспансии, самая логичная из них связана с истощением земельных ресурсов и увеличением населения Скандинавии, из-за чего необходимо было искать новые места для жизни. Еще одна причина — истощение выручки от торговли между Западной Европой и Азией после падения римской империи в 5 веке, после чего викингам необходимо было искать новые «рыбные» места. На рисунке сверху — поселение викингов в Канаде.
Ненавидимые всеми

Как следствие предыдущих заблуждений появилось мнение, что викинги были нежеланными гостями везде, изгоями, их якобы ненавидели все. Реально их не только ненавидели (как и любую другую нацию), но и уважали. Французский король Чарльз III, известный как Чарльз Простой (Charles the Simple) подарил викингам землю на территории современной Нормандии, и выдал свою дочь за одного из вожаков викингов Ролло (Rollo). Эти «одомашненные» викинги позже неоднократно защищали территорию Франции от посягательств других викингов. В Константинополе викингов уважали за их силу и отвагу, так что к византийским императорам был приставлен особый варяжский караул, состоящий из шведских викингов.
Кровожадные и жестокие

Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий (Charlemagne) практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.
Сплошной грабеж

Очень небольшая доля викингов были воинами, остальные занимались земледелием, ремеслами и животноводством. Для морских экспедиций грабеж был одним из «бонусов», от которого не отказывался никто, не только викинги. Большинство викингов мирно жили на землях, где сейчас находится Исландия и Гренландия и считались искушенными торговцами, имевшими дела с представителями разных народностей и стран мира.
Рогатые шлемы

Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.
автор: Fisk
обновлено: 2009-12-20 23:00:09
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6259




Комментарии
Tern 2009-12-21 00:25:11
спасибо, очень интересно +10



LERIK 2009-12-21 02:28:25
+10:)



Blondinka 2009-12-21 03:02:38
По-моему очень хороший пост. :) +10



Ascorbin 2009-12-21 15:51:47
Было интересно 10



Sovetnik 2010-01-04 18:15:34
Есть некоторые уточнения. Важно то, что викинги не были одной народностью и не были обособленной этнической группой. На языках большинства скандинавских народностей (ок. 5 - 8 веков Н.Э.) набег на земли противника с целью захвата добычи и рабов назывался "Вик". Вик вёлся "с воды", с драккаров, которые выполняли не только транспортные функции, но и были подвижной базой и крепостью. Охотно ходили от моря вверх по рекам. Иногда, если разведка давала информацию о возможности хорошего "куша", викинги уходили от той точки, куда мог пройти драккар (вверх по рекам) на несколько дневных переходов.
Как следствие, человек, который жил такими набегами, назывался "викинг". Но ЭТИМ занимались, практически, все правители приморских (и не только приморских) территорий. Это не только все скандинавы, но и ВСЯ северная Европа, и все жители британских островов. Наиболее удачливыми были норвежцы, датчане, немцы и ирландцы. Большинство русских князей занимались этим регулярно, охотно и весьма успешно. На север и запад от Вологды по озёрам, рекам и протокам были известны дороги на Балтику и в Белое море. Все эти маршруты сохранены и сейчас. По ним русские князья и плавали "делать козью морду" тем же самым северным европейцам и скандинавам. Ходили в набеги и по Волге, и по Каме, и в низовья Дона, и ещё много куда. Кстати, временами ходили очень скромными силами в один - два драккара.
В Норвегии, которая сейчас как бы является "хранителем традиций", очень почитают киевского князя Олега (имя от норвежского Ольг). Он собрал в набег войско на ДВУХ ТЫСЯЧАХ ДРАККАРОВ и поставил на колени Царьград. Эта военная операция является крупнейшей за всю историю существования викингов, как реальной действенной силы. Никогда, ни в одной стране, за всю историю существования викингов не собиралась в набег хотя бы одна пятая часть от той военной силы, которую Олег повёл на Царьград. Так что, как сейчас говорят, "типа - чемпион".
Что же касается "варягов", то это древний воинский орден со сложной иерархией и историей. Он был внерелигиозный и экстерриториальный. В нём были и те, кто являлся варягом по рождению, и те, кто вступал в орден со стороны. Почти вся верхушка ордена - это тогдашняя знать. Большинство из них состояло в родстве между собой. Около 30% русских князей были варягами. Варяг мог быть, а мог и не быть викингом. И далеко не всякий викинг принимался в орден варягов.
Отсюда понятна степень кретинизма тезиса о том, что в древности русские, обратившись к иностранцам "призвали варягов - приходите и правьте нами ". Тот самый Рюрик был родным племянником новгородского князя Гостомысла. Да, варяг (т.е. профессиональный военный с мощной идеологической закваской), но и ближайшая родня одного из самых значимых русских князей того периода.
Кстати (в порядке бреда): а найдётся идиот, который поверит, что русские, сплавав в Византию и, военными средствами поставив её в позу "пьющего лося", наделав ещё множество «разных разностей» и являясь одной из серьёзнейших сил в тогдашнем военно-политическом раскладе Евразии, не располагали в своей верхушке ни одним серьёзным и честолюбивым политиком, который бы возглавил страну? А Рюрик был не тем самым политиком, а каким-то скандинавским «вольным ярлом» со стороны? Пока размышляем об этом - помним, что речь идёт о богатейшей и могущественной державе…
А ведь официальная история России, переписанная при Елизавете и Екатерине, говорит именно об этом. Смешно.
Люди, извините! Что-то меня занесло… Хотел коротенечко, а расписался – Толстой в сторонке от зависти курит…

P.S. Поза пьющего лося такова: задние ноги прямые, а передние он сгибает и встаёт на колени передних ног (иначе до воды ему достать трудно). Смотрится занятно.




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА