логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Майя.
Всем привет! Сегодня расскажу о загадочных древних людях – майя. Сейчас модно анализировать их культуру, календарь, делать выводы относительно посещения Земли пришельцами, конца света и прочих фантазий. Такого я делать не буду, приведу просто несколько интересных фактов.
Майя среди нас.
Несмотря на значительное уменьшение численности этого народа, многочисленные потомки майя все еще живут среди нас. В мире насчитывается по разным оценкам до семи миллионов потомков майя, живущих в разных странах и сохраняющих остатки своей давней культуры. Часть из них ассимилировалась в окружающую культуру, но значительное число продолжают жить по своим обычаям, разговаривая на языке майя и соблюдая ритуалы (видоизмененные, не такие кровожадные, как в древности). Наибольшее количество майя проживает в мексиканских штатах Юкатан, Кемпече, Табаско и других с труднопереводимыми названиями.
Дети майя.
Народ майя славился в числе прочего своим стремлением улучшить “красоту” своих детей, причем весьма варварскими способами. К примеру, детям до определенного возраста, особенно из знати, приходилось несколько часов в день носить прижатую к лицу доску, чтобы лицо стало “плоским”, что было свидетельством красоты и богоизбранности. Еще один “признак” красоты – косоглазие, которое достигалось подвешиванием маленького предмета перед глазами младенца од тех пор, пока он полностью не окосеет (жесть...) Детей называли по наименованию дня, в который они родились, при чем существовали списки названий дней с “женскими” и “мужскими” именами, и родители строго следовали принятому порядку.
Хорошие доктора.
Медицина в цивилизации майя была тесно связана с культурой и религией, и при этом находилась на очень высоком для своего времени уровне. Медицинскими знаниями обладали только небольшая горстка избранных — шаманы, которые являлись посредниками между материальным и духовным миром, к тому же им приходилось хорошо разбираться в медицине того времени – раны зашивались, используя человеческий волос, переломы костей сращивались, используя специальные колодки, существовали даже опытные “стоматологи”, изготавливающие зубные протезы из нефрита и бирюзы... Понятно, что такая медицина была доступна только очень немногим.
Жертвоприношения.
Несмотря на то, что человеческие жертвоприношения остались в прошлом, современные потомки майя практикуют кровавые обряды и в наше время. В качестве жертв используются, правда, куры, но сам процесс, песнопения, одежда, выпивание крови во многом остались в первозданном виде.
Майя и глюки.
Майя широко применяли галюциногенные препараты (а что оставалось в то время делать?), особенно в религиозных церемониях и в медицинских целях. Определенные виды кактусов (пейотлевые), некоторые травы, грибы, табак использовались для приготовления напитков, вызывающих сильные галлюцинации и ослабляющих боль. Способы введения этих веществ также были весьма разными, в том числе через задний проход – этот весьма болезненный процесс показан на майянской статуэтке сверху. Как страшно было жить
Продолжение следует...
автор: Fisk
обновлено: 2009-12-16 23:32:35
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3352




Комментарии
Наггурат 2009-12-16 23:52:34
Ну когда режут овцу или быка на праздник, тоже зрелище еще то! Так что кровавые жертвоприношения есть у многих народов. Насчет языка сомнения берут, так как немногие дошедшие до нас артефакты не могут расшифровать, т.к. язык маёя вытравили уже давно. Ну а другие факты очень напоминают выдумки "цевилизованных" европейцев, которые когда ни понимали смысла происходящего, все сводили к варварству и дикости. Единственная правда про медицину, этому есть прямые доказательства, правда, опять-же не очень признаваемые, ныне живущими, потомками тех, кто эту культуру и уничтожили.



Наггурат 2009-12-16 23:53:01
майя*



Неведомая хуйня 2009-12-17 19:08:24
мне последняя фотка понравилась.Сует себе что то в жопу и довольный такой.Во какая наркота!!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА