логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



25 книг, перевернувших мир!
Редакторы и критики книжного отдела USA Today отобрали 25 книг, которые сильно повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.
1. Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" (1998) Полночные презентации книг, чтение до зари, экспресс-доставка свежевышедших томов: юный волшебник по имени Гарри втолковал детям (и взрослым), что читать - это круто. А мегаспрос на этот цикл о магии заставил пересмотреть само понятие "бестселлер".
2. Жаклин Митчард "На самом дне океана" (1996) Что читала Америка? Да все, что читала Опра Уинфри. 17 сентября 1996 года ведущая ток-шоу стала двигателем книжного бизнеса, представив публике роман Митчард в качестве первого фаворита своего книжного клуба. Все 57 названий, рекомендованных Опрой, немедленно стали суперпопулярны.
3. Дэн Браун "Код да Винчи" (2003 ) Этот религиозный триллер о любовной связи Иисуса с Марией Магдалиной побил все рекорды по темпам продаж среди романов (если не считать детской литературы) в истории книгоиздания. Общий тираж книги на разных языках мира составил 75 млн экземпляров. Роман навлек на себя порицание Ватикана. О нем много месяцев толковали в офисах за ланчем. Среди результатов также фильм, бессчетные произведения эпигонов и целая туристическая индустрия.
4. Национальная комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября "Доклад" (2004) Доклад получил высокую оценку за яркое описание событий 11 сентября 2002 года. Единственный правительственный доклад, который когда-либо номинировался на Национальную книжную премию США. По результатам первого дня продаж издание доклада, стоившее 10 долларов, заняло первое место в списке бестселлеров USA Today.
5. Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд "Куриный бульон для души" (1993) Куриный бульон согревает и насыщает тело, а книги из серии "Куриный бульон для души" - согревают душу и дают пищу для размышления. Эти сборники коротких ярких историй о преодолении бед быстро были поставлены на поток. Теперь в серии 144 книги: одни ориентированы на подростков, другие предназначены для матерей-одиночек и отцов-одиночек. Есть даже специальная книга для фанатов автогонок.
6. Джон Грей "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" (1992) Мы и сами всегда знали, что мужчины и женщины - существа с разных планет. Грей объяснил, почему так вышло (женщины любят поговорить, а мужчины - нет), и противопоставление Марса и Венеры вошло в наш обыденный лексикон.
7. Роберт С. Аткинс "Новая революционная диета доктора Аткинса" (1992) С доктора Аткинса началось помешательство на пище с низким содержанием углеводов - главная диета 1990-х годов. Хлеб и макароны вышли из моды, зато высокобелковая пища стала сверхактуальной.
8. Рэнди Шилтс "Оркестр продолжал играть" (1987) Шилтс, журналист The San Francisco Chronicle, в 1994 году умерший от СПИДа, был одним из тех, кто растормошил США, привлекая внимание к начавшейся эпидемии. Его книга - первое доскональное исследование медицинских, культурных и политических аспектов болезни, написанное с яркой образностью и размахом, которые достойны романа.
9. Тони Моррисон "Возлюбленная" (1987) Шедевр Тони Моррисон - роман о беглой рабыне, которая убивает своего маленького ребенка, чтобы спасти от рабства, - получил Пулитцеровскую премию, а также способствовал присуждению писательнице в 1993 году Нобелевской премии по литературе. После Моррисон еще никто из американских писателей эту премию не получал. Писатели, опрошенные еженедельником New York Times Book Review в 2006 году, назвали "Возлюбленную" лучшим за последние 25 лет американским романом.
10. Том Брокау "Величайшее поколение" (1998) Бывший корреспондент NBC ввел в обиход выражение "величайшее поколение", отдав дань уважения родителям поколения "бумеров". В своей книге он поведал истории о людях, которые пережили "великую депрессию" и воевали на фронтах Второй мировой войны.
11. Хелен Филдинг "Дневник Бриджет Джонс" (1998) Одиночки, самодовольные женатики, очень-очень смешные дневниковые записи: этот роман, импортированный из Великобритании, подготовил почву для потока "женской литературы" - от "Дневников няни" до "Дьявол носит "Прада".
12. Тим Ла Хей и Джерри Б. Дженкинс "Оставленные" (1995) Первый том из цикла романов об Апокалипсисе пришелся по вкусу христианам-фундаменталистам, а затем и более широкой аудитории. Последовали еще 15 книг о конце света. 3 апреля текущего года серию увенчал том под названием "Царство будущего века".
13. Рик Уоррен "Жизнь, движимая предназначением" (2003) Согласно этой христианской нравоучительной книге, у всякого человека на земле есть свое предназначение, предусмотренное божественным провидением. Продажи резко выросли в 2005 году после того, как жительница Атланты, опираясь на изложенные в книге идеи, уговорила человека, который взял ее в заложницы (его подозревали в убийстве), отпустить ее.
14. Эрик Шлоссер "Нация фаст-фуда" (2001) Это журналистское расследование, разоблачившее методы приготовления пищи и прочие печальные реалии заведений фаст-фуда и заводов мясных полуфабрикатов, сравнивают с классическим произведением Эптона Синклера "Джунгли" (1906). Книга Шлоссера помогла революционизировать рацион питания американцев: нам напомнили старую мудрость "Ты - то, что ты ешь".
15. Салман Рушди "Сатанинские стихи" (1989) Уличные беспорядки и негодование политиков на трех континентах - вот что повлекла за собой публикация романа индийского писателя, где речь идет о добре и зле. Мусульмане-фундаменталисты назвали книгу кощунственной, а аятолла Хомейни издал фетву, согласно которой Рушди приговаривался к смерти.
16. Аллан Блум "Зашоривание американского сознания" (1987) В этой книге ученый, занимающий консервативные позиции, раскритиковал недостатки высших учебных заведений и либеральной профессуры. Она вызвала бурные споры, а также рост самокритики в студенческих городках США.
17. Том Вулф "Костер амбиций" (1987) В первом романе Вулфа алчность Уолл-стрит 1980-х годов запечатлена лучше, чем в любой документальной книге. Это яркое свидетельство о расширяющейся пропасти между имущими и неимущими в американских крупных городах.
18. Эми Тан "Клуб радости и удачи" (1989) В 1949 году в Сан-Франциско четыре китаянки собрались, чтобы поиграть в маджонг и забыть о пережитых бедах. Г-жа Тан, дочь китайских иммигрантов, написала дебютный роман на свежем материале. С него началось новое направление иммигрантской литературы.
19. Хейди Муркофф, Арлен Эйзенберг и Санди Хэтуэй "Чего ждать, когда вы ждете ребенка" (1984) Став родителями, представители поколения "бумеров" отказались от трудов доктора Спока в пользу этого руководства, написанного доступным языком. В издании восемь книг о детях всех возрастов.
20. Стивен Хокинг "Краткая история времени" (1988) Теоретическая физика внезапно стала модной благодаря кембриджскому профессору, прикованному к инвалидной коляске (он страдает болезнью Лу Герига). Хокинг растолковал всем нам, с чем едят "черные дыры" и в чем состоит теория "Большого взрыва".
21. Ли Якокка "Якокка" (1984) Автобиография председателя совета директоров корпорации Chrysler сошла с конвейера и была тепло встречена покупателями, доказав, что мемуары бизнесмена могут стать бестселлером.
22. Терри Макмиллан "В ожидании выдоха" (в русском переводе также "В ожидании счастья") (1992 ) Написанный так, как мало кто до нее осмеливался писать на подобные темы - грубоватым, сочным языком, роман Терри Макмиллан об афроамериканках, ищущих настоящей любви и удовлетворения, заставил книжный бизнес обратить внимание на новые тенденции. Занятными историями из жизни афроамериканцев увлеклись все читатели, вне зависимости от расовой принадлежности.
23. Чарльз Фрэйзер "Холодная гора" (1997) Сага о Гражданской войне в США, заставившая миллионы читателей заговорить о романе, который относится к категории серьезной прозы. Тот редкий случай, когда первый роман никому не известного писателя имел оглушительный успех как у критиков, так и у массовой аудитории.
24. Сьюзен Фалуди "Обратный ход" (1991) Сьюзен Фалуди - журналистка, лауреат Пулитцеровской премии. В своей книге она атаковала СМИ, Голливуд и антифеминистическую пропаганду, проанализировав волну неприязни в обществе по отношению к успешным женщинам, возникшую в 1980-е годы.
25. Дерек Хамфри "Последний выход" (1991) В 1990-е годы тема самоубийства с помощью окружающих вызвала горячие споры в связи с "суицид-машиной" патологоанатома Джека Кеворкяна из штата Мичиган и этим самоучителем, автор которого, английский журналист, помог своей первой жене, больной раком, покончить самоубийством.



А имеют ли книги будущее? Будущее покажет...
автор: K_A_K_T_U_S
обновлено: 2009-12-07 21:44:14
рейтинг:
 
3.9 (оценок: 28)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5794




Комментарии
Tresh 2009-12-08 02:28:26
+5




v0 2009-12-08 10:01:27
Почему-то тут только американские книги...=(



zalle 2011-06-15 20:16:55
русские переворачивали мир раньше...



Tern 2009-12-08 11:33:52
как жаль, что половина этих книг - говно.. а как "Война и мир"? и всяческие подобные мировые произведения?!)))) все понятно в приницпе.. выбирали ведь пендосы -)



Biolog 2009-12-08 18:19:00
а где "Государь" Макьявелли



Anton Diaz 2010-01-22 04:12:12
Согласен. А еще «Капитал» Карла Маркса)



paxa 2009-12-08 19:00:15
1 - гарри поттер из англии;2 - книги только современные.



Наггурат 2009-12-08 22:53:46
Вообще все это довольно субъективно. Как и половина того, что мы считаем классикой.



ява 2009-12-09 10:47:33
амеры лично для меня автаритета не имеют! так что кактус извини, но такие посты я не смотрю и не читаю!



Adam4k 2010-01-05 20:49:27
Если тут современные книги... почему же нет Пауло Куэльо =(



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА