логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Возможности человека. Бег и плаванье.

Какое наибольшее расстояние способен непрерывно пробежать человек? Рекорд в этой области принадлежит индейцам - представителям племени тараумара. "Быстрая нога" - так переводится название этого племени, обитающего в Западной Сьерра Мадрэ в Мексике. В книге Юрия Шанина "От эллинов до наших дней" (М., 1975) описан случай, когда один девятнадцатилетний тараумара за 70 ч перенес сорокапятикилограммовую посылку на расстояние 120 км. Его соплеменник, неся важное письмо, за пять дней преодолел расстояние 600 км. Хорошо тренированный посланец способен пробежать за 12 ч не менее сотни километров и может бежать в таком темпе четверо и даже шестеро суток.
А вот американец Стен Котрел за 24 ч без отдыха пробежал 276 км 600 м.
В 70-х гг. 19 в швейцарский врач Феликс Шенк поставил на себе такой эксперимент. Он не спал подряд три дня. В дневное время непрерывно гулял и занимался гимнастикой. Две ночи он совершал 30-километровые переходы пешком со средней скоростью 4 км/ч, а одну ночь 200 раз поднимал над головой камень весом 46 кг. В итоге, несмотря на нормальное питание, он потерял в весе 2 кг. Результаты этого опыта были изложены им в 1874 г. в этюде о влиянии мышечной работы на распад белка.
Наш современник Э.М. Яшин предпочел проводить аналогичные эксперименты каждое утро в виде интенсивнейшей непрерывной физической зарядки на пределе возможностей - своеобразная 25-минутная супераэробика. К ней добавляется воскресный бег на 20 - 40 км, одноразовое питание (вегетарианское), 4 - 5-часовой сон. Вес тела Яшина при 178-сантиметровом росте всего 67 г. Пульс в покое сразу после пробуждения - 36 ударов в минуту.
Ну а что под силу лыжникам? В 1980 г. финский спортсмен Атти Невала сумел в течение суток пробежать на лыжах расстояние, равное 280 км 900 м, а его соотечественнику Онни Сави принадлежит рекорд безостановочного движения на лыжах в течение 48 ч. В 1966 г. он прошел за это время 305,9 км.
Более двух веков назад в Голландии родился конкобежный марафон. Вообще в этой стране, как утверждают местные жители, дети сначала начинают кататься на коньках, а потом уже ходить. Участники марафона преодолевают на коньках без передышки 200 км. В 1985 г. рекорд в этом виде состязания установил 49-летний голландец Яан Круйтоф - 6 ч 5 мин 17 с. Интересно, что в 1983 г. на марафонском пробеге по льду озера Мемфремагон из США в Канаду 200-километровую дистанцию успешно пробежал ветеран этого вида спорта семидесятишестилетний А. Девриес.

Плавать тренированный человек может так же долго, как и бегать. Например, сорокатрехлетний аргентинец Антонио Альбертино переплыл Ла-Манш в обе стороны без остановки. Преодолевая сильные течения, он фактически проделал путь около 150 км (ширина пролива 35 км) и непрерывно находился в воде 43 ч 4 мин.
Впрочем, это расстояние было далеко не самым большим для пловцов. 67-летнему Уолтеру Пёнишу из США удалось проплыть 167 км из Гаваны до Флориды, а его соотечественнику нью-йоркскому полисмену Бену Хаггарду покорился даже 221 км - расстояние между США и Багамскими островами. Рекорд же по дальности заплыва в океане принадлежит американке Стелле Тэйлор - 321 км!
Есть и курьезные примеры своеобразной сверхвыносливости человека. В 1951 г. один энтузиаст сумел пройти за 4 ч без остановки 25 км… задом напред! А на состязании болтунов некто Шихин родом из Ирландии не закрывал рта целых 133 ч.
В нашей стране в 1980 г в дни Всемирной олимпиады Юрий Шумицкий завершил пешее путешествие по маршруту Владивосток - Москва.В течение года он прошел пешком 12 тыс. км. А вот А.Р. Иваненко, который в 30 лет был инвалидом, сумел в 64 года пробежать за год расстояние от Ленинграда до Магадана протяженностью 11783 км!
В 1986 г. сорокалетний французский врач Жан-Луи Этьен на лыжах за неполных 2 месяца в одиночку преодолел расстояние 1200 км от берега Канады до Северного полюса. На своем пути отважному путешественнику пришлось преодолевать и изломанный от столкновения с берегом лед с массой расщелин, и 52-градусную стужу, и, наконец, чувство полного одиночества. Дважды он проваливался в ледяную воду, потерял в весе 8 кг, но достиг своей цели.
Известен случай, когда рикша довез бегом человека, весившего 54 кг, за 14, 5 ч от Токио до местечка Никко, расположенного в горах в 100 км от японской столицы.
Наконец нельзя не упомянуть особый вид троеборья, известный под названием "Железный человек". Очередной такой супертурнир состоялся на Гавайский островах. Первый этап - плавание. Дистанция 4 км по реке Вайкики состоит из двух частей: 2 км - по течению, вторая половина - против. Выбрались из воды - и сразу в седло велосипеда. 180 км по тропической жаре - дело нешуточное, но впереди еще третий этап - бег на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м. Интересно, что победители такого необычного троеборья умудряются преодолеть изматывающую трассу за 9 ч.
В литературе часто вспоминают о лучшем бегуне древнегреческого войска Филиппиде, который пробежал в 490 г до н.э. расстояние от Марафона до Афин (42 км 195 м), чтобы сообщить о победе греков над персами, и тут же умер. По другим источникам перед битвой Филиппид "сбегал" через горный перевал в Спарту, чтобы заручиться помощью союзников, и пробежал при этом за двое суток свыше 200 км. Если учесть, что после такой "пробежки" гонец принял участие в знаменитой битве на Марафонской равнине, то выносливости этого человека можно только удивляться. Приведем несколько интересных примеров, демонстрирующих огромные резервные возможности превращения человека с помощью занятий бегом из тяжелобольного в бегуна-марафонца.
Николай Иванович Золотов. Родился в 1894 г. В 1945 г. ушел на пенсию, страдая сердечной недостаточностью, тяжелой контузией позвоночника и многими другими серьезными недугами. Но Золотов решил, что доживать свой век сидя на скамеечке - это не для него, и начал "создавать себя заново". Преодолевая острую боль в позвоночнике, он вместо двух-трех подскоков на плохо гнущихся ногах путем систематических тренировок научился без всякого напряжения делать на каждой ноге по 5 тыс. подскоков. Затем стал регулярно бегать, был участником многих соревнований, кроссов, забегов, в том числе и марафонского. В традиционном пробеге по трассе Пушкин - Ленинград в 1978 г. он завоевал свою пятую золотую медаль.
47-летний докер из Петропавловска-на-Камчатке Валентин Щелчков через 5 лет после инфаркта миокарда и связанной с ним двухмесячной госпитализации пробежал на международном марафоне мира в Москве марафонскую дистанцию за 2 ч 54 мин.
В 1983 г. в Одессе состоялся забег на 100 км. Его победителем оказался учитель биологии и пения из Терскола Виталий Ковель, который преодолел эту дистанцию за 6 ч 26 мин и 26 с. В забеге были и другие победители, одержавшие победу над самими собой: Ю. Берлин, А. Сотников, И. Макаров… Им пришлось бежать непрерывно 10 - 15 ч, но ведь возраст уже был за 60! У двоих в прошлом стенокардия и избыточный вес от 13 до 20 кг.
В другом 100-километровом забеге страдавший в прошлом стенокардией и целым букетом заболеваний сосудов и желудочно-кишечного тракта пятидесятипятилетний А. Бандровский из Калуги пробежал эту дистанцию за 12,5 ч. Всего лишь 10 ч 5 мин понадобилось шестидесятилетнему Н. Гольшеву из г. Ульяновска, чтобы преодолеть 100-километровое расстояние в непрерывном беге, а ведь в прошлом он страдал остеохондрозом с резким нарушением подвижности суставов. Кроме занятий бегом, избавиться от этого недуга Гольшеву помогли тренировка в волевой задержке дыхания, переход на вегетарианское питание и закаливание организма, доведенное до "моржевания".
В 1973г. на Гавайских островах был организован своеобразный забег на марафонскую дистанцию. Его участниками были исключительно лица, которые перенесли в пролом инфаркт миокарда. Тем не менее во время забега не произошло ни одного несчастного случая.
Марафонскую дистанцию человек способен пробежать как в детстве, так и в глубокой старости. Например, некто Уэсли Пол в 7 лет пробежал марафон за 4 ч 4 мин, а через два года улучшил свой результат на час. Г.В. Чайковский в день своего 70-летия потратил на марафонский пробег 3 ч 12 мин и 40 с. Возрастной же рекорд без учета времени принадлежит греку Димитру Иорданису. В 98 лет он пробежал марафонскую дистанцию за 7 ч 40 мин.
Некогда известный английский легкоатлет Джо Дикине, которого журналисты давно окрестили "дедушкой бега", в свои 90 с лишним лет каждое воскресенье пробегал около 7 км.
Еще более удивительно спортивное долголетие американца Лэрри Льюиса. В свои 102 года он пробегал каждое утро 10 км. Дистанцию 100 ярдов (91 м) Лэрри Льюис преодолевал за 17,3 с (на 0,5 с быстрее, чем в 101 год).
Некоторым любителям заниматься марафонским бегом не мешают даже серьезные увечья. Например, американский бегун Дик Траум продолжал участвовать в марафонских соревнования после того, как хирурги ампутировали ему ногу, поврежденную в автокатастрофе, выше колена. Бегал он после этого на протезе. 42-летний Вернер Рахтер из Германии, будучи совершенно слепым, показал на марафонской дистанции отличное время - 2 ч 36 мин 15 с.

автор: Жаба
обновлено: 2007-09-06 15:16:37
рейтинг:
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4764




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА