логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6975)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



История одной фотопленки

Вы когда–нибудь находили клад? Ну или хотя бы кладик? Ну, на крайний случай, получали посылку, не зная, что там внутри коробки? Если да, то вы поймете, описанные ниже ощущения.



В один из дней 1979–80 года, когда возведение общей для третьего и четвертого (на тот момент несуществующего) блоков Чернобыльской АЭС вентиляционной трубы ВТ–2, близилось к концу, Александр Шубовский, трудящийся в составе сводной бригады монтажников в конторе с названием “Спецэнергомонтаж”, устроил с коллегами небольшую фотосессию на свою “Вилию”. Черно–белая пленка “Свема” в 36 кадров и 65 единиц. Пофоткались, автор пленку проявил и положил, не печатая, до ближайшей оказии, на шкаф. Оказии все как–то не случалось, а в феврале 1986 Александр укатил на шабашку в Якутию. Там его и застала весть об аварии. Год спустя, когда строителю удалось попасть в свою разграбленную мародерами квартиру в эвакуированной Припяти, он обнаружил нетронутый пакет с пленками. Привез домой и... забыл почти на 30 лет...



В фотоархиве ЧАЭС не очень много кадров доаварийного периода. До самой крупной в мире радиационной катастрофы, Чернобыльская АЭС — это никому не интересные будни: серые здания, трубы, краны, все, что нужно только для официоза. Что тут снимать? Поэтому, когда в пресс–службу ЧАЭС принесли пленки почти сорокалетней давности, печатных кадров с которой никто и никогда не видел, в кабинете случился маленький локальный восторг. Небольшой городок Славутич был поставлен на уши в попытках найти пленочный сканер, чтобы оцифровать изображения и... все получилось!

Члены сводной бригады. Все оснащены страховочными поясами, цепями и карабинами для работы на высоте. Один из работяг предположительно держит в руках рацию для связи с крановщиком. 

Размеры вентиляционной трубы (ВТ–2) в сравнении с человеком. Но фото видна бытовка, стоящая на крыше здания третьего энергоблока.

Высота ВТ–2 — больше 150 метров — это 40 этажный дом. На момент съемок бригада работала на 74 отметке. Чтобы лишний раз не проделывать марш–броски по лестницам до столовой (“Ромашка” или “Фиалка”) и обратно, обеды бригаде поднимали краном прямо на крышу.

Добытые из металлического термоса кастрюльки с супом, второе, пирожки, молоко...

Монтажники–высотники. Сзади на фото виден стоящий напротив 2 блока погрузочный барабан, осуществлявший выгрузку топлива в вагон–контейнер.

Подъем по лесенке на ВТ–2.

Сварные работы на высоте.

Мобильная монтажная люлька для работ вне основной площадки.

Трубу строили посекционно. За 2 месяца подняли все 154 метра.

Замечательная фотография. Третий энергоблок. Снято со стороны, где в ближайшее время будет построен четвертый. Пока на месте четвертого энергоблока стоит... Гараж. Справа — недостроенный машинный (турбинный) зал, единый для всех четырех энергоблоков ЧАЭС.

Неопознанный хипстер в модных очках и на мотороллере "Тула".

Вопреки всем правилам ТБ. На высоте с папироской, но без страховки

Сварщик режет металл

Строители. Похоже, крюк крана перекрыл вид на юную Припять.

Строители. Сзади видны темные корпуса блоков 2 и 1, а еще дальше — водоем–охладитель.

Эротическая сцена над реактором

Автор фотографий — Александр Шубовский

Спасибо старшему мастеру участка предварительной обработки твердых радиоактивных отходов ЦОРАО Александру Шубовскому — за пленки, инженеру ХЦ Александру Панченко — за активность, одному славному инженеру АСУП ГП ОУФО — за полезный девайс.

автор: Doddy
обновлено: 2016-01-28 11:36:18
рейтинг:
 
5 (оценок: 4)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 2483




Комментарии
Фрося 2016-01-29 02:27:22
очень трогательно :) :) :) :) :) :)



ИванИванович 2016-01-29 02:51:28
*BRAVO* *THUMBS UP* *YES*



Getwear 2016-01-30 18:40:17
здорово понравился пост, пять *OK*



Fedot 2018-07-30 12:02:18
Hueta !!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА