логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Оптические иллюзии (403)

Главное, чтобы башню не сорвало, некоторые из них просто нереальные

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Снова иллюзии

Немного, на мой взгляд, новых и интересных иллюзий:


Вот свеженькая визуальная иллюзия в стиле Акиоши Китаока. На картинке вы наблюдаете движение, будто змея ползет по экрану. Чтобы вы убедились в том, что картинка статическая, сосредоточьте свое зрение на каком-то участке рисунка, и вы увидите, что движение это всего на всего наше представляемое воображение.


Вашему вниманию классическая оптическая иллюзия, которая была описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году. Так вот скажите, какая из горизонтальных линий длиннее?




Честно сказать, тяжело поверить в то, что изображение статично, и то, что движение, это всего-навсего оптический обман зрения вызванный периферическим зрением. Что бы насладится эффектом , откройте картинку в полный размер, кликнув по картинке.




На картинке изображены квадраты, соединенные линией. Если визуально сравнить их длинны, то мы скажем, что линия, соединяющая маленькие квадраты, выглядит длиннее, чем линия, соединяющая большие квадраты. На самом деле это визуальное восприятие Болдуина, линии между квадратами абсолютно равны. Если вам тяжело поверить в оптический обман, ниже я выложил анимацию, подтверждающую классическую иллюзию Болдуина.




Красные прямые линии подтверждают равность расстояний между квадратами.




Один из игровых магазинов в Париже применил необычный ковер, обманывающий наше зрение,заставляя видеть объемные сцены за счет вихревых потоков. Вихревые потоки, напечатанные таким способом, что когда мы смотрим на ковер, нам кажется, что завихрения образуют настоящие впадины.




Перед вами довольно интересная анимация, заставляющая обманывать наше зрение. Попробуйте закрыть центр пальцем. Вы видите изменение? Нет? А теперь двумя. По мере увеличения заслонения площади в центре, вы будете наблюдать довольно интересный эффект – по краям картинки точки приобретают ускорение. Экспериментируем...

Иллюзия Томпсона демонстрирует оптический обман касательной прямой. Ниже на рисунке мы предполагаем, что нижняя касательная прямая приложенная ко всем кружкам разной величины является кривой дугой, так как мы бессознательно уподобляем её верхней криволинейной границе. Для подтверждения ниже картинки я выложил gif анимацию, где периодически появляется касательная прямая линия.



Каждые 10 секунд появляется прямая касательная линия


Главным героем этой оптической иллюзии является популярный австралийский тележурналист Стив Ирвин, известный как “Охотник на крокодилов”. Признаюсь, Ирвин был моим любимым актером, снимающийся в документальных фильмах. Жаль, что его карьера так трагично закончилась. Те, кто из вас, не знает историю: Стив погиб в 2006 году при съемках очередной телепередачи, получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. Когда произошел этот нелепый инцидент, половина планеты была в печали, и я в том числе. В дань Ирвина, я выложил замечательное изображение с эффектом последействия.
Выше текста фотография Стива Ирвина, держащего в руках крокодила. Так вот, фотографию вы можете увидеть в цветном изображении. Итак приступим, для начала сконцентрируйте свое зрение на белую точку, сконцентрируйтесь тогда когда изображение примет негативный цвет (в нашем случае негативный - синий). Через несколько секунд изображение автоматически перейдет в черно-белую фотографию, где вы и увидите оптическую иллюзию цветного изображения. Этот эффект получается из-за того, что красочный инвертированный цвет слегка выжигает сетчатку глаза и остается в таком состоянии еще несколько секунд, что и достаточно для того, чтобы увидеть фотографию в оригинальном цвете.


Вот старая, но, на мой взгляд, очень интересная иллюзия, где центром внимания является портрет дамы, обманывающей наше восприятие. При первом просмотре вы нечего плохого и не увидите. На картинке - дама с закрытыми глазами. Но подождите! Теперь попробуйте отойти от монитора, или прищурить глаза. Вы тут же увидите, что дамочка смотрит на вас с презрением! Да она изначально смотрела на вас, только вы этого не замечали.


Вы, наверное, догадались кто автор иллюзии. Конечно, это Акиоши Китаока. Когда вы смотрите на картинку, вы наблюдаете потрясающую анимацию вращения, кажется, что диски вращаются в разных направлениях. Давайте зафиксируем взгляд на одном из дисков. По идее, из-за статической картинки, диски должны остановится. Нажмите на картинку, чтобы насладится иллюзией в высоком разрешении.


Вот удивительная находка русскоязычной иллюзии. Потрясающе выглядит, как будто порхающий флаг на ветру, принадлежащий русскоязычной блогосферы.


Оригинал оптической иллюзии, созданный и продемонстрированный Акиоши Китаока в 2005 году на фестивале лучшей оптической иллюзию года. Эффект периферической иллюзии движения достигается из-за оттенков цвета, размещенных от темно-серого до светло-серого.


И напоследок...


автор: Oldocean
обновлено: 2011-11-14 00:54:39
рейтинг:
 
4.9 (оценок: 44)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 42633




Комментарии
Randome 2011-11-14 08:26:12
+10 прикольно)



казах 2011-11-14 08:45:03
+10!Супер!



Immоrtal 2011-11-14 09:38:13
10



Маразматик 2011-11-14 09:46:57
Класс! +10



Google Chrome 2011-11-14 13:09:57
крутяк 10+




Dedushka_Lenin 2011-11-14 13:25:53
+10)))



alexsiy 2011-11-14 20:12:26
Стив Ирвин, Стив Ирвин, боже! Стив Ирвин! Ну зачем вы напомнили..



CrazyFan 2011-11-15 10:09:03
Последняя понравилась 10



Inferno 2011-11-21 17:17:40
10



III0KEP 2011-11-21 19:20:56
последняя вообще ) класс ! респект )



1 2

   
ВВЕРХ
ЖАБА