логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Основное о ёжиках

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк с иголками.

Еж – дикое животное, относящееся к млекопитающим семейства ежовых. Он широко распространён в лесах Европы, Западной Сибири, Малой Азии, Амурской области, Казахстана (на северо-западе), а также в северном и северо-восточном Китае. Латинское название ежа – erinaceus – произошло от слова ericius, означающего в переводе «колючий барьер».

Внешний вид.

По размеру обыкновенный ёж невелик. Его тело в длину составляет 20-30 см, хвост длиной около 3 см, а масса тела – не более 800 г. Уши у ежа относительно небольшие, морда вытянутая, нос острый и постоянно влажный. У всех ежей на верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней челюсти – 16. Голова клинообразная, относительно крупная, с удлинённым лицевым отделом. На лапах по 5 пальцев, когти очень острые. Задние конечности обычно длиннее, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, полые внутри, наполненные воздухом. Иглы растут с такой же скоростью, как и волосы, которые располагаются между ними. Голова и брюхо ежа покрыты грубыми и обычно тёмными волосами.

Места обитания.

Это дикое животное населяет самые разнообразные места обитания, стараясь избегать обширных болот и густых хвойных массивов. Ежи предпочитают опушки, небольшие поляны, перелески, поймы рек. Они вполне могут жить рядом с человеком. На территории Европы обыкновенного ежа легко встретить в открытых лесах, в кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в городских парках.

Образ жизни.

Еж животное, ведущее ночной образ жизни. Он не любит надолго покидать свой дом. Днем ежи спят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда ежи устраивают в кустах, пещерах, ямах, заброшенных мышиных норах или под корнями деревьев. Гнездо обычно занимает в диаметре 20 см и укрыто подстилкой из сухой травы или мха и листьев. С помощью длинных средних пальцев на ногах ежи чистят свои колючки. Грудь животные тщательно вылизывают языком. Самцы ревностно охраняют свои участки и агрессивны друг к другу.

автор: Zvezda
обновлено: 2016-01-30 20:07:29
рейтинг:
 
5 (оценок: 1)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 948




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)

Несведущий в биологии человек не сразу и ответит, что за чудо перед ним: умильные тупоносые мордочки, глазки-пуговки и покрытое мягкими белыми иголками – пушками тельце. Новорожденные ежики, фото которых вы рассматриваете, детеныши полезного лесного животного – исключительно позитивные и милые существа.

Ежики - одни из самых дружелюбных к человеку животных. Они отлично себя чувствуют при домашнем содержании и даже живут в два, а то и три раза дольше. В неволе они способны даже размножаться, поэтому существует довольно большое количество фотографий новорожденных колючих малышей.

При появлении на свет детеныш имеет размер в 5 - 9 см и он совершенно голый, но уже через несколько часов тельце начинает покрываться мягкими прозрачными колючками. Глазки открываются на третьей неделе после рождения, однако зрение даже взрослой особи не отличается зоркостью. Ежи - существа полуслепые и в основном ориентируются по обонянию. В случае опасности они превращаются в колючий шарик.

Способность сворачиваться клубочком присуща им с первых дней жизни.

Уморительные фото и видео новорожденных ежат пользуются неизменным успехом в сети, ведь они так потешно зевают и кушают первые в их жизни ягоды и кусочки фруктов. Увидеть в лесу такого малыша практически нереально, только, конечно, если вы случайно не найдете их семейное гнездо. Хотя даже в гнезде заметить их сложно, потому что в природе мама обкладывает своих детей сухой травой и листьями, превращая их в маленькие кулечки. Это необходимо в целях безопасности, а также чтобы они не замерзли, ведь ее детки полностью беззащитны - слепые и голые. Выйти из гнезда они могут только в возрасте 3 - 4 недель. К этому моменту они уже вполне похожи на своих родителей - глазки обрели зрение, сформировавшиеся колючки потемнели, лапки окрепли.

Ежики - существа довольно шумные: они фыркают, сопят, шуршат, шипят, пищат и топают. Однако такие звуки только придают домашнему содержанию колючих милашек большую привлекательность, в особом восторге от них бывают дети. И взрослая особь и детки-малыши вызывают чувство умиления и нежности.

Улыбающиеся мордочки, колючки и нежные лапки, способные удержать кусочки еды, придают ежам такой смешной и умилительный вид, что не улыбнуться невозможно. Может быть, увидев малыша-ежонка, ваше сердце переполнится нежностью и вы захотите сделать что-нибудь хорошее для другого человека, или даже просто улыбнетесь - в любом случае, новорожденные ежики появились в вашей жизни для того, чтобы подарить вам хорошее настроение.


   
ВВЕРХ
ЖАБА