логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Как помыть кота

Кошки – животные чистоплотные. Они могут неплохо ухаживать за собой. 

Но рано или поздно владелец пушистого питомца должен помочь ему и провести необходимый, но далеко не всегда любимый ритуал – искупать любимца.

Как помыть кота

Владельцам кошек необходимо знать, что практически для всех пород (за редким исключением) это довольно мощный стресс. Поэтому прежде чем приступать к купанию животного, надо запомнить некоторые правила.

 

В первую очередь вы должны быть уверены, что ваш питомец совершенно здоров. Приболевшему коту такая процедура не принесет ничего, кроме вреда. Не стоит купать животное сразу после кормления – должно пройти не менее четырех часов после приема пищи.

Подготовка к купанию

Многие неопытные «кошатники» интересуются, как помыть кота первый раз. Вы должны подготовиться к этой процедуре основательно. Вам потребуется:

  • махровое полотенце, в которое вы укутаете питомца после купания;
  • небольшое полотенце, которое надо постелить на дно ванной;
  • специальный шампунь и кондиционер.

Ванну надо наполнить теплой водой (39-40 градусов) так, чтобы она доходила примерно до лопаток животного. Если жидкости будет больше, а ваш питомец начнет активно вырываться, то она может попасть ему в уши, что очень опасно. Кошачьи ушки - очень чувствительное место. Вода не должна быть прохладнее указанной температуры, так как ваш любимец может застудить внутренние органы. Вы должны знать, что температура тела здорового кота несколько выше, чем у людей. Именно поэтому вода для вашего питомца должна быть чуть-чуть теплее.

 

Выбор шампуня

Часто от любителей кошек можно услышать вопрос: «Можно помыть кота обычным шампунем?» Нет, нельзя. К его выбору следует подойти очень серьезно. Проблема заключается в том, что у человека и кошки различный уровень Ph. Поэтому, чтобы не травмировать кожу животного, воспользуйтесь специальным средством.

Шампуни для кошек можно разделить на 3 группы:

  • сухие;
  • жидкие;
  • спреи.

Сухой шампунь – это палочка-выручалочка в случаях, когда животное просто панически боится воды, и справиться с этим страхом нет никакой возможности. Не забывайте, что от стрессов и кошачье сердце не становится здоровее.

Через несколько минут после нанесения шампуня на шерстку он счесывается вместе с грязью. Качественное средство очищает покров животного почти так же эффективно, как и жидкий аналог.

В ветеринарных аптеках вам могут предложить спрей-шампунь. Он действует так же, как и сухой. После его применения шерсть вашего любимца на некоторое время получит антистатическую защиту, станет легче расчесываться, будет шелковистой и гладкой.

 

Наиболее популярен шампунь жидкий. Эта группа моющих средств более специализирована. Существуют жидкие шампуни для кошек против клещей и блох, для шелковистой шерсти и другие. Их следует использовать не более 3 раз в год. Если применять их чаще, можно нарушить работу сальных желез животного. Исключением могут стать лишь ситуации, когда шерсть кота сильно загрязнена, особенно какими-то синтетическими веществами. Итак, мы разобрались с вопросом о том, чем можно помыть кота, и пора приступать к самому процессу купания.

Процедура мытья

При использовании сухого шампуня особых приготовлений не потребуется. Процедура эта не будет сложнее обычного расчесывания. Делать это лучше на полу – так вам будет легче убрать пудру. Если вы выбрали шампунь-спрей, будьте очень внимательны. Большинство кошек очень негативно относятся к «пшикающим» звукам.

Все гораздо сложнее происходит при использовании жидких средств. Кошки – существа весьма чувствительные, обладающие мыслительными и телепатическими способностями. Поэтому, независимо от вашего желания, питомец почувствует ваш «коварный план». Он начнет беспокоиться, возможно, попытается спрятаться.

Как помыть кота первый раз, если он так волнуется? Когда для мытья все приготовлено, возьмите своего любимца на руки, несколько минут поговорите с ним, погладьте, чтобы он немного успокоился.

Перед мытьем животное надо хорошо вычесать, чтобы удалить омертвевшие волоски, в противном случае будет сложно расчесать свалявшуюся мертвую шерсть после «баньки». Кроме того, специальными кусачками или ножницами нужно обрезать когти, чтобы животное не смогло сильно поранить своего хозяина во время водной процедуры.

Как правильно помыть кота, чтобы не травмировать его? Вначале следует тщательно смочить теплой водой всю шерсть животного. Во время обработки головы уши прижимаем ладонью, чтобы в них не попала вода. Наносим первый раз шампунь и тщательно распределяем его по телу животного, особое внимание при этом уделяем самым загрязненным частям тела – намыливаем лапы, живот, за ушами, область половых желез. Движения руки должны быть мягкими, массирующими. Затем шампунь смываем (не забывая закрывать уши). Таким образом вы удалите самую сильную грязь.

Намыливать кота следует не менее двух раз.

Специальные шампуни

Как помыть кота, чтобы не травмировать его глаза? Когда подойдет очередь мордочки, вам потребуется шампунь для котят «Без слез». В крайнем случае, если его нет под рукой, используйте детский аналог.

Настало время применить шампунь-интенсификатор цвета. Сегодня в продаже имеются такие средства для всех окрасов. Рекомендуется использовать только то из них, которое усилит натуральный цвет шерсти, а не искусственно окрасит его. Затем шампунь следует тщательно смыть. В заключение наносим кондиционер, оставляем его на шерсти 2-3 минуты и тщательно смываем. Процедура завершена. Теперь вы знаете, как помыть кота. Остается узнать, что с ним делать дальше.

Сушим шерстку

Всем владельцам кошек надо помнить о том, что эти животные очень восприимчивы к простудным заболеваниям. Даже если вы знаете, как помыть кота, не травмировав ни себя, ни любимца, – это лишь половина дела. Надо знать, как после мытья высушить шерсть питомца. Оберните его толстым махровым полотенцем, чтобы оно впитало влагу. Когда ткань промокнет, возьмите сухое. Затем поставьте кота на пол, на коврик, и начинайте сушить шерсть с помощью фена. Струя воздуха должна быть теплой, скорость фена – минимальной. Во время сушки расчесывайте шерсть редкой щеткой, чтобы не причинить животному боли. Но можем вас уверить, что после применения всех перечисленных средств расчесывание будет легким и безболезненным.

Мы постарались рассказать вам, как помыть кота и высушить его шерсть, по возможности меньше травмируя психику животного. Уделите ему после купания еще немного времени, подержите на руках, приласкайте, дайте возможность ему окончательно успокоиться.

автор: Ляськи_Масяськи
обновлено: 2015-07-01 00:52:45
рейтинг:
 
5 (оценок: 1)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 1970




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)

Как, не имея опыта в профессиональном мытье котов, помыть вредного питомца

У парня есть девушка, а у той есть кот по имени Персик. Животное довольно надменное и знает, что хозяйка его обожает. Эти два факта дико раздражают парня. Согласно непознанным правилам женской логики, уезжая на сессию, девушка оставляет кота не на лучшую подругу, а на своего парня. По большому счёту, кот вполне самостоятельный, поэтому инструкция по уходу за любимым питомцем, написанная от руки, имеет всего два пункта: чем кормить и как купать кота.

О том, что можно купать котов, парень слышал, но не подозревал, что придётся этим заниматься самому. Мытьё котов в планы молодого человека не входит. Он принимает решение, что ограничится кормлением, а мыться кот и сам умеет. Не тут то было! На второй день отсутствия хозяйки гордое животное пачкается, как может, и пачкает собой всё вокруг. И вопрос о том, как помыть кота, снова актуален.

Далее разворачиваются боевые и тактические действия с переменным успехом обеих сторон

Не имея ни малейшего понятия, как купать кота, парень ловит грязнулю и тащит его в ванную. Понимая, что добром это не кончится, животное начинает дико орать и отчаянно сопротивляться. Потеряв три клочка шерсти, но исцарапав руки, живот (через одежду) и шею агрессора, кот таки вырывается и скрывается в неизвестном направлении, оставив только вонь грязной шерсти. План провален, так как котов можно купать только при их наличии. Итог сражения: парень идёт в душ смыть кровь, грязную шерсть и позор поражения.

Бранясь про себя на всю живность и на мытьё котов в частности, «кошачий банщик» ищет свою «жертву», так как помыть кота всё же нужно. После изнурительных безрезультатных поисков парень решает отдохнуть и прочесть оставленную девушкой инструкцию о том, как вымыть кота. Оказывается, что Персик очень любит плавать, просто нужно набрать ванну тёплой воды и позвать кота по имени! То, что можно купать котов, парень знал, но то, что коты принимают ванну, стало открытием. Доверившись опыту подруги, которая из личного опыта знает, как «постирать» кота, заложник ситуации набирает ванну воды, пару раз максимально ласково выдавливает слово «Персик» и ждёт, затаившись в засаде за дверью.

Вскоре на горизонте появляется Персик и, недоверчиво оглядываясь, мелкими перебежками прокрадывается к приготовленному бассейну. Как купать кота в ванной, парень смекает на месте, когда Персик уверенно плюхается в воду и начинает плавать, не скрывая удовольствия от процедуры. В процессе купания выясняется, что Персик не боится даже шампуня для эффективности мытья котов. Наоборот, ловит пузыри лапами. Когда вся грязь отстала от шерсти и пришло время извлекать животное из воды, вопрос «как помыть кота» сменяется задачей «как его вытереть». В отличие от купания, вытираться кот не любил. Это стало понятно, когда при виде полотенца он вылетел из ванной со скоростью торпеды «вода-воздух», на этот раз оставляя мокрый след.

«Мытьё котов — непростая задача. Зато я знаю, как купать этого кота, если он опять испачкается!» — это вывод, который приходит парню в голову, пока он спускает воду и моет от шерсти ванну.


   
ВВЕРХ
ЖАБА