логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Миф о единороге

Некоторые из мифов, связанных с единорогами ... Больше о единорогах.

Добро пожаловать, господин! В моей лавке вы сможете найти лекарство от любого недуга, даже от неразделенной любви. Да-да, господин, есть средство и от этого…

Господин что-то ищет, или просто любопытствует? Средство от зубной боли или мужской слабости? Может быть господин интересуется смертельными ядами?

О, вы тоже обратили на него внимание? Это перо птицы Симург. Если вы будете носить его за пазухой, то никакая ложь не пройдет для вас незамеченной. Всего тридцать три монеты, однако должен вас предупредить, что многие уже вернули перо назад – правда оказалась намного страшнее лжи…

А это коготь адского пса – Кербера, я сам его добыл, вот видите, до сих пор на руке остались шрамы… Как мне это удалось? Я был молод, тщеславен и удачен, господин. Двести монет. Какими свойствами? К сожалению, я и сам не знаю, мой господин, но сила в нем великая, и стоит он намного дороже жалких двухсот монет…

Это - чешуя дракона. Последнего дракона видели больше дюжины дюжин лет назад. Эта чешуя еще в очень хорошем состоянии…

А этот камень я извлек из пасти морского чудовища. Оно было столь огромно, что понадобилось десять лошадей, чтобы вытащить его из воды. Монстр сам помер, кто же такого убьет… Если мучает жажда, то достаточно подержать камень во рту, и жажда сама собой исчезнет…

Это? Рог единорога. Самый настоящий. Господин не верит? Вот видите эти яды? Выберите любой из них. Да, можно этот. Отравившийся этим ядом человек плюет кровью до тех пор, пока выплюнет свое сердце. Ужасная смерть. Что я делаю? Собираюсь выпить яд. Только сначала опущу туда этот рог. За вас, господин. Вот видите. Этот рог настоящий…

Конечно же я знаю, что единорогов не существует. И все же это самый настоящий рог. Вы хотите знать, как он мне достался? Хорошо, господин, я расскажу вам, как я охотился на единорога, и как мне удалось добыть его рог…

Настоящий охотник знает, что самое важное на охоте – это знать ее итог.

Только глупцы идут на охоту, не зная, какой зверь или птица окажется в его руках.

Охотник же знает своего зверя еще до того, как выйдет за порог своего дома.

А вот как охотиться на того, кого не существует в природе? Как выследить зверя, которого нет, и вовсе не может быть?

Что ж, задача сложная, и все же разрешимая.

Я охотился за единорогом (точнее за его рогом) целых семь лет, и за это время я ни разу не усомнился, что желанная добыча окажется у меня руках. Хотя иногда у меня возникали сомнения в том, стоило ли оно того.

Так уж получилось, что однажды один из охотников нашей гильдии усомнился в высоте моего мастерства как охотника за редкостями. Мы выпили лишнего, и поэтому были скоры на решения, и вот я дерзнул обещать, что ровно через семь лет – день в день – я принесу сюда настоящий рог единорога.

Слово не монета – сказанного не вернешь, так что уже на следующее утро я отправился в путь.

За эти семь лет я побывал во всех местах, что есть под этим небом, и столько раз находился на волосок от смерти, что уже привык удивляться, просыпаясь утром и обнаруживая, что я еще жив.

За это время я набрался ума и мудрости, которых бы хватило и десяти мудрецам, а друг мой, которому я отсылал всевозможные находки, разбогател на этом деле так, что отстроил себе дом, не хуже чем у наместника нашего города.

Я оставил себе лишь самые ценные для меня вещи, которые к тому же зачастую не имели большой ценности для других людей.

Но вернемся к охоте.

О единорогах рассказывают разное. Одни говорят, что это прекрасное и красивое животное, охраняющее леса, а чудесные его свойства объясняют тем, что раз в год единорог отправляется в райские леса и пьет там воду жизни. Другие уверены, что нет чудовища более мерзкого, чем единорог. Тело у него лошадиное, ноги как у кобылы, круп льва, крылья летучей мыши и голова козла.

Все это – неправда. Единорог не похож ни на единое существо в этом мире, и прекрасен он не более, чем другие божьи создания.

И все же как выглядит единорог, я не знал, а без знания своего зверя ни один настоящий охотник не выйдет на охоту.

Именно поэтому я сначала выслеживал единорога. Я хотел узнать о нем все, прежде чем взять его рог.

Может ли человек, ни разу не видевший птицу, охотиться на нее? Ему нужно показать птицу или рассказать о ней. А если самой птицы нет, то придется ограничиться лишь теми словами и образами, которые есть. Можно сказать, что птица летает и тогда человек вспомнит всех и все, что на его глазах летало. Брошенный камень летает, снег падающий летает, зверь в прыжке тоже почти летает. Нет, скажут человеку, птица летает при помощи крыльев и не падает на землю. Но человек и крыльев никогда не видел. Тогда ему расскажут, что крылья – это широкие руки, и если махать ими вверх-вниз, то вполне можно полететь. Человек попробует помахать руками, но не взлетит. «А как же птица летает?» - спросит он. Ему расскажут, какие должны быть крылья, чтобы птица могла лететь. И так далее.

В конце-концов человек представит себе что-то, но лишь увидев настоящую птицу, поймет, насколько его преставления отличались от действительности. Однако если он был действительно любознательным, то он конечно же сразу узнает птицу, даже если это первая птица в его жизни.

Подобным образом действовал и я. Я пытался представить себе единорога, ничего не зная о нем, и основываясь лишь на том, что мне было известно. И все же этого было достаточно, чтобы не спутать с единорогом другое неизвестное существо.

В одной далекой стране мне посчастливилось увидеть след от копыта единорога. Так я понял, какие у него ноги и примерный рост его и вес. Потом мне удалось найти клок шерсти единорога. Теперь я знал, какая у этого зверя шерсть. Дальше я увидел дерево, листья которого были объедены единорогом и понял, какая у него должна быть голова.

Я собирал сведения по крохам и вся яснее представлял себе настоящего единорога. Может быть в чем-то по мелочи я и обманулся, но в целом мой единорог был вполне реален, узнаваем и характерен.

После этого добыть рог не составляло труда, и вот ровно через семь лет я пришел к месту условной встречи, неся в сумке настоящий рог единорога…

Что вы, господин, я не убивал единорога. Я охочусь вовсе не за жизнями. Видите, какие края у этого рога? Скорее всего единороги, как и некоторые другие животные, сбрасывают рог. Так что не было нужды убивать столь благородное животное. Да и после всего, что я о нем узнал, у меня бы просто не поднялась рука.

Нет, мне не посчастливилось восторжествовать над соперником. Он уже два года как был мертв (нелепая случайность – обманулся одной редкой травой), да и гильдия наша распалась, и теперь охотники жили сами по себе, и никогда не собирались вместе.

Мой друг, которому я отсылал все найденные мною вещи, не пустил меня даже на порог своего дома.

Так что вместо триумфа, я получил лишь жестокий удар от судьбы.

О, я не жалуюсь, господин. У меня есть лавка и мое мастерство, которое никуда не делось. Так что без хлеба я не сижу, а порой тут бывает не протолкнуться от желающих приобрести лекарства от различных хворей.

Вы берете этот рог? Вам господин, я отдам его за десять монет – это та цена, на которую мы поспорили с тем охотником.

Очень дешево? Это больше, чем надо. Тем более, что вещь изначально принадлежит вам.

Что? Вам видимо что-то послышалось, мой господин.

Вот ваш рог, господин. Всегда рад. Непременно приходите еще.

Да, мой господин. Что? Да глаза у меня уже не те, в ногах и руках появилась слабость. Но знаете, господин, настоящий охотник всегда узнает того, на кого он охотился.

И вам всего самого лучшего. Будьте счастливы.

автор: Фрося
обновлено: 2016-01-23 20:10:33
рейтинг:
 
5 (оценок: 2)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 2164




Комментарии
Jill 2016-01-23 20:11:01
:)



1

Мифическое животное - единорог, пожалуй, самое распространенное не существующее животное. Может быть, это веяние моды. Но, интернет пестрит его изображениями. А моя 5-ти летняя племянница имеет целую коллекцию самых различных единорогов: розовых и бирюзовых, похожих то на лошадь, то на быка, то на зайца, то на барана, но, с неизменно торчащим из середины лба, одним прямым рогом.

Самое интересное, что опрос школьников из разных классов показал, что большой процент детей верит в реальное существование волшебного животного. Этакий единорог прикол современности. Конечно, бывают единичные случаи реальных животных с одним рогом: в 2008 году был обнаружен случай генетического отклонения у молодого самца косули - у него во лбу рос симметрично и ровно посередине один рог. Иногда животное теряет один рог в поединке и издалека или в профиль выглядит, как настоящий единорог.

В истории есть много упоминаний, легенд и сказок про это волшебное не существующее животное. Его образ возведен в культ чуда, доброты, нравственности и девственности, это символ учености, святости, исцеления.

Моя маленькая племянница говорит, что единорог смешной, волшебный и самый умный из животных. Ее игрушки и в самом деле удивительные. А еще у каждого есть свое имя и она, каким-то образом, помнит их все.

Мы собрали коллекцию картинок этих замечательных животных, которые вызывают сказочные чувства. Рассматривая их, будто возвращаешься в детство и все вокруг становится волшебством. Рисунок единорога делает картинки смешными, веселыми. Они поднимают настроение и как бы заряжают позитивной энергией.

Хотя в Древней Греции, Риме и Индии единорог считался очень свирепым, агрессивным, быстрым, сильным существом. В сказках средневековья на них ездили волшебники и волшебницы. И укротить этого зверя могла только девственница, с ней он становился послушным, ручным, ложился на землю и спал у ее ног. Если же кому другому удавалось поймать мифического коня, то удержать его можно было только на золотой уздечке.

В русских азбуках 16-17 века единорог изображается, как "подобный коню" зверь страшный и свирепый, быстрый и стремительный, вся сила которого находится в роге. Посмотрите на наши картинки этих вымышленных существ, какими они изображены здесь. Вы увидите различные трансформации этого удивительного животного, к которому мало кто остается равнодушным.


   
ВВЕРХ
ЖАБА