логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мифические лошади

Описывается в античности как «самый свирепый и яростный зверь».

 

Единорог в античности описывается как «самый свирепый и яростный зверь», чей голос отвратителен (Плиний) и, таким образом, наделяется негативным значением. В язычестве его рог выступал фаллическим символом. Мифический зверь, представлявший лунный женский аспект, а также победу мужского начала над женским. Атрибут всей евразийской рыцарской культуры - от Индии до Западной Европы, творчески преклонявшейся перед женским началом мира. Изображался как белый конь с красной головой, с одним рогом и синими глазами. Известен как маленькое животное, быстроногое и устрашающее, с единственным рогом посреди лба. Изображался в виде вепря, носорога, осла, козла с одним рогом. В «Ведах» встречается как символ мужской энергии. Рог единорога воспринимается как изображение солнечных лучей, как знак интеллекта. В зороастризме - воплощение чистой силы, которой был побежден Ангро-Майнью.

В христианстве образ единорога, до того связываемый со сферой сексуальности и плодородия, оказывается поставленным на службу идее целомудрия, девственности. Считалось, что для того, чтобы поймать его, в поле «ставят девицу, и он прыгает на лоно девицы, и она согревает его своей лаской и уносит в королевский дворец» («Физиолог»). Символизирует целомудрие, а также служит эмблемой меча или слова Божия. Гонорий Августодунский в своем «Зерцале таинств Церкви» так говорит о единороге: «Весьма свирепое животное, имеющее только один рог, называется единорогом... Это животное представляет Христа, рог же — его непобедимую силу. Он, возлегший на лоно Девы, был пойман охотниками, — то есть обретен в человеческом образе возлюбившими его».

Традиция обычно представляет его в виде белого коня с винтообразным рогом, торчащим на лбу. Согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. Возникновение образа единорога в ближневосточной и европейской традициях связывается иногда с влиянием индийской мифологии (в «Атхарваведе» рассказывается, как во время потопа Ману привязал свой корабль к рогу единорога).

Китайский единорог килин считается одним из несущих благо животных (наряду с фениксом, черепахой и драконом). Его изображение является атрибутом военачальников высокого ранга, эмблемой чести и знатности рода. Его шкура имеет пять цветов — красный, желтый, синий, белый и черный; его крик подобен звуку колоколов. По легенде, он живет тысячу лет и является главным из 360 существ, живущих на суше. Считался олицетворением умеренности, предвестником рождения справедливого правителя, символом миролюбия (так как при ходьбе старается не наступить ни на что живое, питается только засохшей травой, а его неострый рог никому не может причинить вреда).

Предание гласит, что Чингисхан увидел в пустыне единорога, который велел ему прекратить завоевательные войны и вернуться на родину. Согласно древнейшим толкованиям, единорог воплощает добродетель гуманности, человеколюбия (жэнь). Его рог трактуется либо как символ единовластия императора, либо как образ объединенной страны. Единорог связывается с культом Конфуция, так как, по преданиям, его появление стало знамением рождения великого мудреца.
В китайской притче 9 века написано: «Всем известно, что единорог — существо иного мира и предвещает счастье... Но зверь этот не принадлежит к числу домашних, редко встречается, с трудом поддается описанию. Это не конь или бык, не волк или олень. И потому, оказавшись перед единорогом, мы можем его не узнать».

автор: Jill
обновлено: 2016-01-22 11:58:08
рейтинг:
 
5 (оценок: 1)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 1562




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)

Мифическое животное - единорог, пожалуй, самое распространенное не существующее животное. Может быть, это веяние моды. Но, интернет пестрит его изображениями. А моя 5-ти летняя племянница имеет целую коллекцию самых различных единорогов: розовых и бирюзовых, похожих то на лошадь, то на быка, то на зайца, то на барана, но, с неизменно торчащим из середины лба, одним прямым рогом.

Самое интересное, что опрос школьников из разных классов показал, что большой процент детей верит в реальное существование волшебного животного. Этакий единорог прикол современности. Конечно, бывают единичные случаи реальных животных с одним рогом: в 2008 году был обнаружен случай генетического отклонения у молодого самца косули - у него во лбу рос симметрично и ровно посередине один рог. Иногда животное теряет один рог в поединке и издалека или в профиль выглядит, как настоящий единорог.

В истории есть много упоминаний, легенд и сказок про это волшебное не существующее животное. Его образ возведен в культ чуда, доброты, нравственности и девственности, это символ учености, святости, исцеления.

Моя маленькая племянница говорит, что единорог смешной, волшебный и самый умный из животных. Ее игрушки и в самом деле удивительные. А еще у каждого есть свое имя и она, каким-то образом, помнит их все.

Мы собрали коллекцию картинок этих замечательных животных, которые вызывают сказочные чувства. Рассматривая их, будто возвращаешься в детство и все вокруг становится волшебством. Рисунок единорога делает картинки смешными, веселыми. Они поднимают настроение и как бы заряжают позитивной энергией.

Хотя в Древней Греции, Риме и Индии единорог считался очень свирепым, агрессивным, быстрым, сильным существом. В сказках средневековья на них ездили волшебники и волшебницы. И укротить этого зверя могла только девственница, с ней он становился послушным, ручным, ложился на землю и спал у ее ног. Если же кому другому удавалось поймать мифического коня, то удержать его можно было только на золотой уздечке.

В русских азбуках 16-17 века единорог изображается, как "подобный коню" зверь страшный и свирепый, быстрый и стремительный, вся сила которого находится в роге. Посмотрите на наши картинки этих вымышленных существ, какими они изображены здесь. Вы увидите различные трансформации этого удивительного животного, к которому мало кто остается равнодушным.


   
ВВЕРХ
ЖАБА