логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Необычные изобретения (часть 1)
Дополненная реальность для армейских техников (ARMAR)
Масштабный проект романтика.
В конце 19 века сенсационная новость взбудоражила общественность Британии и Америки. Доселе неизвестный британский ученый и предприниматель Александр Сент-Джордж заявил о том, что им изобретено устройство (Трансатлантический телектроскоп), с помощью которого люди двух континентов смогут наблюдать друг друга в режиме реального времени. Коммерсант до мозга костей, Сент-Джордж планировал использовать изобретение для извлечения доходов, например, для демонстрации каких-либо промышленных изделий, трансляции театральных пьес и просто общения. На тот момент, когда о телевидении еще даже и не помышляли, идея получила широкий резонанс: возможность создания телектроскопа обсуждали не только обыватели, но и ученые, и конструкторы. Даже Марк Твен не обошел вниманием телектроскоп, упомянув о нем в серии коротких рассказов, написанных для «Таймс».
Трансатлантический телектроскоп по-новому
Технически все должно было выглядеть следующим образом: под шельфом Атлантического океана прокладывается тоннель, внутри которого располагается труба с оптической системой, состоящей из линз и зеркал. Предполагалось, что жители Нью-Йорка, заглядывая в трубу, смогут наблюдать лондонцев, и наоборот. Фантазер-изобретатель не учел тот факт, что расстояние между Лондоном и Нью-Йорком составляет более 5 тыс. км, и реализовать данный проект попросту невозможно – постройка подобного тоннеля потребовала бы колоссальных вложений. Как бы там ни было, Сент-Джордж явил миру концепт нового по функционалу устройства, прообраза телетрансляций в режиме реального времени.
Более того, Александр Сент-Джордж изыскал средства для начала работ! Благодаря харизме и обаянию, изобретатель смог увлечь своей идеей нескольких инвесторов, в результате чего в 1890 г. рытье тоннеля было начато. Из найденных внуком Полем дневников следует, что работы прекратились спустя два года из-за обвала, унесшего жизни 15-ти человек. Оставшиеся рабочие взбунтовались и потребовали возвращения в Англию. Увлеченность Сент-Джорджа к тому времени превратилась в одержимость, и в итоге автор Трансатлантического телектроскопа провел остаток жизни в доме для душевнобольных, где и скончался в 1917 г.
Согласно задумке изобретателя, движущаяся картинка передавалась оптически, без двойного преобразования в цифровой или аналоговый сигнал, как это происходит в современной телевизионной технике. Линзы, зеркала, призмы и другие оптические элементы позволяют передавать оптическую информацию без потерь на любое расстояние, и в этом изобретатель был прав. Если отбросить необходимость строительства огромного по протяженности трансатлантического тоннеля, и на минутку вообразить, что приемники-передатчики радиоволн не изобретены, телектроскопу можно было бы прочить успешное будущее. По крайней мере, телектроскопы наверняка нашли бы применение в некоторых сооружениях в качестве средства связи.
Прошло более века до воплощения идеи Сент-Джорджа.
Трансатлантический телектроскоп построил внук изобретателя, Пол Сент-Джордж. Он пошел по пути наименьшего сопротивления, отказавшись от рытья тоннеля под атлантическим шельфом: трансляция видеоизображения осуществлялась при помощи высокоскоростного Интернет-канала, камер и мониторов с большим разрешением. Все это было закамуфлировано в огромном оконечном устройстве-трубе, выполненной в стиле викторианской эпохи.
Все, что касается внешних атрибутов, внук изобретателя Пол сымитировал точно: стимпанковая инсталляция очень схожа с тем, что изображено на схемах и в дневниках того времени. Неважно, что изображение передается иным способом, отличным от изначально задуманного; важно другое – идея, концепт.



Современные мини диктофоны сегодня – это уже не что-то экзотическое, доступное только сотрудникам внутренних органов или шпионам из голливудских боевиков. На данный момент этим полезным аксессуаром, фиксирующим любую звуковую информацию, не прикладывая к этому особых усилий, пользуется студент и бизнесмен, журналист и адвокат. Продажа диктофонов сейчас осуществляется повсеместно, как в реальных магазинах цифровой техники, так и на интернет-порталах. Определяясь с покупкой нового устройства для записи звука, мы уже не задумываемся, что выбрать, цифровик или модель кассетного диктофона. Одним из главенствующих факторов выбора таких приборов являются не его технические характеристики, а размер аппарата. Мы приобретаем цифровые диктофоны, стилизованные под ручку, брелок или зажигалку. Но будет ли такой миниатюрный аксессуар полностью соответствовать требованиям в вашей работе? Конечно же, да! Если речь пойдет о мини устройстве «Edic».
Все портативные мини диктофоны серии «Edic» отличаются не только своим уникальными размерами, но и превосходящими техническими характеристиками, особенно по сравнению с аналогичными аппаратами, производимыми такими раскрученными компаниями, как Panasonic, Dainet, Olympus, Sony и Samsung. Модели звукозаписывающих приборов «Edic» занесены в книгу рекордов Гиннеса, как одни из самых миниатюрных из всех существующих оборудований этого типа. Например, прибор Edic-Mini Tiny A31 весит всего лишь шесть грамм, а при габаритах 29/15/12 удобно прячется в кармане брюк или барсетке.
Микрофон данного устройства улавливает звуковые колебания на дистанции 9 метров от источника звука, при работе в “режиме непрерывной записи” в течение суток.
Вмонтированная память мини диктофона потенциально рассчитанная на тысячу двести часов непрекращающейся записи, что превращает данную модель из детской игрушки в современного помощника делового человека. Но не стоит наивно полагать, что будет возможным тайное использование этого прибора для подслушивания конфиденциальной информации, поскольку рядовые “глушители” диктофонов повлияют на этот аппарат не менее эффективно, как и на его более “старших” братьев. Среди как недостатков, так и преимуществ этого устройства имеет место упрощенная функциональность. Edic-Mini Tiny A31 предполагает только записывание и управление всего единственной кнопкой.
Для прослушивания записанной информации, необходимо предварительно скачать ее на компьютер, так как модель не предусматривает функцию воспроизведения. Зато в диктофоне есть встроенное время, голосовая активация системы и множество других интересных возможностей. Продажа диктофонов сегодня необходима многим, поэтому интернет-магазины предлагают максимально широкий ассортимент этих устройств.


Верные помощники деловых людей - мини диктофоны
«Сетунь» представляет собой малую ЭВМ, построенную на принципах троичной логики, другими словами это троичный компьютер. Она была разработана в 1959 году в стенах вычислительного центра Московского государственного университета. Этот уникальный троичный компьютер, практически не имеет аналогов не только в данный момент времени, но и вообще в истории вычислительной техники.
Для начала разберёмся, что же такое троичный компьютер, коим, как уже было сказано, является рассматриваемая модель «Сетунь». Такое название получил специализированный компьютер, который построен на логических элементах и узлах двух типов – как на классических двоичных, так и уникальных в своём роде троичных. Понятно, что он использует в своей работе соответственные системы счисления, логики и алгоритмы работы – двоичные и троичные.
Можно выделить следующие основные этапы развития троичного компьютера:
- в период с середины 12-13 веков Фибоначчи смог доказать, что троичная система счисления может быть более экономичной по сравнению с двоичной – в случае, когда при условном взвешивании можно класть гири не на одну чашу весов, а на обе;
- в 1840 году появилась первая троичная вычислительная машина, ставшая вообще одной из первых механических вычислительных машин;
- в период с 1956 по 1958 годы Н.П. Брусенцов создал первый троичный компьютер серийного производства – ту самую «Сетунь»;
- позднее, в 1970 году, Брусенцов выпустил вторую версию своего детища, получившего имя «Сетунь-70»; - долгое время данное направление не имело практически никакого развития, однако, в 2008 году была построена трёхтритная цифровая компьютерная система TCA2, которая, в отличие от «Сетуни», работала не на ферритдиодных магнитных усилителях переменного тока, а на интегральных транзисторах. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
В Советском союзе было выпущено пять десятков таких машин, тридцать из которых активно использовались в советских университетах.
Автор «Сетуни» Н.П. Брусенцов на основе обычной двоичной ферритодиодной ячейки Гутенмахера разработал её уникальный троичный аналог, работа которого была построена на двухбитном троичном коде. Всё это выглядело следующим образом – один трит (так называется единица измерения в данном случае) записывается в два двоичных разряда. При этом состояние каждого разряда отображается двумя лампочками, а вот четвёртое состояние, оставшееся свободным, ничем не заполняется.
Помимо трита, в троичной логике, используемой «Сетуньей», аналогично двоичной системе, в которой есть бит и байт, применяется термин «трайт», являющийся минимальной непосредственно адресуемой единицей главной памяти «Сетуни», равный шести тритам, что примерно равен девяти с половиной битов. Таким образом, получается, что трайт чуть больше привычной единицы измерения двоичной системы байта. Два трайта равны 19 битам, три трайта – почти 29 битам и т.д. Он может принимать значения в довольно широком диапазоне – от -364 до 364.
Стоит отметить забавный факт – отрицательные троичные и девятеричные цифры, выводимые на «Сетуни» на печать, отображались перевёрнутыми «вверх ногами», то есть повёрнутыми на 180 градусов.
Основные преимущества, которые имеют троичные компьютеры по отношению к двоичным:
1) во-первых, троичная система обладает наибольшей плотностью записи информации среди всех существующих целочисленных систем счисления. Из данного факта следует, что при прочих равных условиях троичные компьютеры будут иметь превосходящую удельную ёмкость памяти и удельную
производительность процессора по сравнению с двоичными аналогами; 2) троичные компьютеры лучше приспособлены к троичным алгоритмам, которые работают быстрее двоичных алгоритмов;
3) при этом троичные компьютеры способны делать практически всё, что делают их двоичные коллеги, поскольку двоичная логика является центральным подмножеством троичной;
4) процесс накопления ошибки округления на троичных компьютерах также идёт гораздо медленнее, поскольку округление в троичной системе происходит путём отбрасывания лишних разрядов.
Говоря о будущем таких машин, как «Сетунь» (то есть троичных компьютеров), известный американский учёный Дональд Кнут, отмечал, что они занимают очень мало место в отрасли вычислительной техники, что объясняется массовым засильем двоичных компонентов, производимых в огромных количествах. Но, поскольку троичная логика гораздо эффектнее, а главное, эффективнее двоичной, не исключено, что в недалёком будущем к ней вернутся. На данный момент вполне реальным выглядит вариант использования троичного компьютера в сочетании с волоконной оптикой, имеющий три заданных значения: 0, соответствующий состоянию Выключено, 1 – состояние Низкий и 2 – состояние Высокий.



«Сетунь» - единственный серийный троичный компьютер.
Интересное решение предложила компания Brando. Известная необычными USB устройствами и гаджетами, она снова создала уникальный продукт. Если другие производили стараются сделать компьютерные мыши как можно меньше, то в Brando поступили наоборот и сделали мышку гигантской. Самое интересное что такая мышка вполне удобна и пользуется спросом среди покупателей.
Оригинальный манипулятор доступен в нескольких расцветках. И обязательно понравится любителям всего большого. Ну а те кому эта мышка покажется неудобной, могут использовать её просто как уникальный сувенир. Или найти другие интересные устройства из продукции этой компании.


Научный прогресс на месте не стоит – особенно если принимать во внимание военные разработки, создаваемые для облегчения проведения определенных работ в полевых условиях. Так, к подобным разработкам можно отнести появившиеся в последние годы системы самодиагностики техники, созданием которых занялись всерьез специалисты Европы и Штатов. Принцип работы заключается в том, что в корпус техники монтируются крошечные датчики, которые реагируют на малейшие повреждения техники – и передают импульсы, поступающие на экран рабочих мониторов, Таким образом, солдат будет сразу осведомлен о состоянии военной единицы, и сможет мгновенно указать на точное место повреждения для быстрой ликвидации последнего. Но и на этом разработки, призванные сделать обслуживание военной техники проще, не заканчиваются. Одним из последних достижений исследователей Колумбийского университета стали уникальные очки, в которые была встроена новейшая технология дополнения реальности. Устройство было названо ARMAR (сокращение от «Augmented Reality for Maintenance and Repair»).
Главная особенность и первое преимущество ARMAR в том, что эти очки могут быть использованы для ликвидации неполадок простого и среднего уровня сложности не только людьми со специальными техническими навыками, но и теми, кто сталкивается с подобной техникой впервые, и совершенно не знаком с её «содержанием».
Что же означает эта самая интегрированная в очки технология дополненной реальности, и каким образом она сможет помочь человеку несведущему разобраться с поломкой военной единицы и ликвидировать её на месте? Дело в том, что когда любой человек надевает очки ARMAR, он сразу же видит как бы два изображения. Первое из них – реальное, то есть те объекты, которые в данный момент расположены вокруг него. Второе изображение – виртуальное, наложенное поверх первого. При несовпадении этих двух картин, устройство ARMAR подает определенный сигнал пользователю, чтобы тот понял, где и какую деталь необходимо подкрутить, заменить, сместить или отсоединить.
Очки со встроенной технологией дополненной реальности идут в комплекте с наручным компьютером компактных размеров, который очень помогает в работе, при этом, не причиняя физических неудобств пользователю. Так, карманный компьютер нужен как минимум для того, чтобы определить тип устройства, которое нужно починить – и тогда он предоставит человеку нужную ему схему приборов и деталей.
Несмотря на то, что впервые очки были изготовлены еще в 2009 году, все же их ещё не ввели в обиход военных – а все потому, что они до сих пор проходят тестирование. Это серьезный этап для прибора стратегически важного значения позволит исследователям понять: стоит ли налаживать массовый выпуск очков ARMAR, или их роль в процессе ремонта техники будет ничтожна и не окупит проект?
Честь испытать на деле очки ARMAR с интегрированной технологией дополненной реальности выпала американской морской пехоте – и войска уже не раз отзывались об этой технике крайне положительно. Была озвучена информация о том, что использование очков ARMAR в обслуживании техники позволяет сократить время его осуществления в два раза. Кроме того, несомненным плюсом является то, что военным не приходится штудировать техническую информацию о каждой военной единице, так как карманный компьютер сам предоставляет нужные схемы.
Подводя итоги, следует отметить, что внедрение подобного приспособления в военные структуры сможет способствовать повышению мобильности армии в целом. Ведь если раньше для того, чтобы вернуть неисправную технику в строй нужно было сначала доставить её в специальный ангар на обследование, то теперь стоит осмотреть её сквозь очки ARMAR – и будет ясно: стоит ли тратить на это время, или нужно лишь немного потрудиться самому, дабы устранить небольшую поломку.
Ну чтож, думаю что для этой части хватит пока,если мало– пишите и следующая часть будет больше.
Огромная USB мышка от Brando
Телектроскоп: безумный проект из прошлого
автор: Olololo
обновлено: 2012-02-14 17:41:31
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 27)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8223




Комментарии
Bathory 2012-02-14 18:12:10
Не надо больше, думаю не все осилят ;)



Алхам 2012-02-14 19:23:26
думаю, после слова "думаю" ставят запятую ;)



Bathory 2012-02-15 11:09:02
Ах, как же я теперь жить то буду, после такой страшнейшей ошибки...



Алхам 2012-02-14 19:22:49
Продолжай в том же объёме. В самый раз.Выкладывай ещё.



LemanRuss 2012-02-15 04:09:57
+5



Olololo 2012-02-15 06:48:40
Я месяц на сайте,а уже 345,никто за свои места не боится?:-D



Feainnewedd 2012-02-15 09:19:53
345 чего (что)?



Olololo 2012-02-15 09:59:58
Не чего,а где–в рейтинге:)



Feainnewedd 2012-02-15 11:57:16
А-а, значит не боимся.



Алхам 2012-02-15 15:53:32
рейтингодрочер)



1 2

   
ВВЕРХ
ЖАБА