логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Айсберги
Волосатые Полосатые айсберги хоть и не являются очень редким явлением, они только недавно стали привлекать всеобщий интерес.
Недавно Антарктическая исследовательская экспедиция столкнулась с большим количеством айсбергов необычной окраски, в холодном Южном Океане. Все эти айсберги были сфотографированы для потомков норвежским моряком Ойвиндом Тэндженом.

Плавные линии на плавучей льдине 150 футов длиной и 30 футов высотой были замечены Тэндженом приблизительно в 1 700 милях к югу от Кейптауна, ЮАР, и в 660 милях к северу от Антарктиды. Тэнджен, сказал: “это напоминает мне о полосатых леденцах, которые я покупал в детстве.”
Этот тип леденцов называется гумбуг, твердый мятный леденец в Англии, поверхность которых покрыта темно-коричневыми полосами, точно такими же как и на вышеупомянутом айсберге.

Коричневые и темно-зеленые полосы на айсберге образованы пылью и вулканическим пеплом, которые попадают на айсберг, во время его образования.
Такие айсберги получаются при таянии ледяных шапок, покрывающих вулканические вершины. Во время спуска с горячей вершины ледник тает и вращается, что придает узорам неповторимый вид.
Голубые айсберги

Немного более многочисленные, но не менее невероятные - это сине-полосатые айсберги. Новый лед обычно выглядит белым благодаря эффекту присутствия многочисленных мелких воздушных пузырьков, голубые полосы же образуются из-за замерзающей пресной воды, заполняющей трещины в айсберге. Совершенно прозрачный лед выглядит голубым из-за поглощения красного спектра и отражения голубого.
Но не все голубые айсберги образуются в Антарктических водах, вот этот “поцарапанный” айсберг (на фото выше) был обнаружен в североатлантических водах, недалеко от острова Ньюфаундленд.
Еще один пример уникального полосатого айсберга, который только собирается начать свое путешествие от южного полюса на север, на сотни тысяч километров.
Его необычную структуру, похожую на штрих-код, можно объяснить сменой сезонных условий и температурных режимов. Полосы для такого айсберга подобны годовым кольцам у деревьев.

Зеленые айсберги
Так называемые “нефритовые” айсберги образуются из очень старого или безпузырькового льда. В отличие от голубых айсбергов, которые образуются из растаявшей воды, зеленые образуются из морской воды, которая скапливается в ледяных расщелинах, глубоко в ледяном шельфе.
И когда, по той или иной причине, лед раскалывается, выходят наружу эти необычные айсберги, похожие на мятные леденцы.
На фотографии выше - несколько примеров потрясающих зеленых айсбергов, сделанных Стивом Николем, руководителем Южно Антарктического дивизиона по исследованию экосистемы Южных океанов. За последние 20 лет “бергмастер” побывал в 8 исследовательских экспедициях по изучению айсбергов.

Айсберги с рудиментарными трещинами
Ледник, образованный многочисленными наслоениями свежего льда, многократно спрессованный давлением ледниковых масс и сохранивший свою прозрачность. Трещины и разломы придают ему особую глубину. “замерзшая волна” на снимке выше, когда-нибудь доберется до океана, превратившись в необычный айсберг, который будет удивлять будущих исследователей.
А пока можно поблагодарить Тони Травольон за фотографию “волны” до того, как она распадется на части. Удачного серфинга!
Ниже фотография замерзшего полосатого айсберга, который стал частью замерзшего морского льда. Растает он этим летом или останется там навсегда, никто точно сказать не может.
Этот снимок был сделан во время одной из экспедиций Южно Антарктического Дивизиона.
Побитые айсберги
Побитые айсберги произошли из холодных канадских вод между Островом Элсмир и Островом Гренландия. Они очень потрепаны после бесчисленных столкновений с другими айсбергами в узком Проливе Нарс. На первой фотографии - смесь всех типов полос с широкой синей диагональю, состоящей из заполнившей расщелину воды и более тонких коричневых полос, образованных, вероятно нанесенной пылью и грязью во время снегопадов.
Похожие на большой кусок мрамора, эти старые айсберги покрыты искривленными полосами, похожими на граффити. Чудовищные силы, действующие на айсберг на протяжении всей его жизни могут скрутить его как мягкую губку.

Нестандартные айсберги
Иногда встречаются айсберги, объяснить происхождение которых просто нет никакой возможности. И тогда остается просто смириться и наблюдать за этими удивительными творениями природы…
Полосатые айсберги
автор: Вася_я
обновлено: 2011-08-12 15:02:44
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8071




Комментарии
Pantera 2011-08-12 15:18:23
Так волосатые или полосатые?:-D



Jellylorum 2011-08-13 00:01:42
Да да, я тож сначала не понял :-D



Джони 2011-08-13 02:47:29
+10!)



pauk 2011-08-13 14:31:54
cool + 10...!!!



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА