логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Корабли викингов на испанском берегу: фестиваль в Катойре
Корабли викингов высаживают десант. За Родину, за Одина!

Море нахмурилось грозно,
седыми бурунами хлещет -
под парусом ярла славного
драккар добычи ищет!


К берегу приближаются корабли викингов, а нетерпеливые мужи битвы пробуют пальцем, хорошо ли навострены топоры... Но испанское селение Катойра сегодня не предадут огню и мечу; здесь будет куда более мирное зрелище - исторический фестиваль викингов.
Современные викинги собираются в Катойре

Что делают викинги на побережье Испании, так далеко от родных фьордов? Этот вопрос стоило бы задавать в IX веке, когда вся Европа, от каблука итальянского сапога до прохладных стен Новгорода, дрожала от нашествий грозных норманнов. Корабли викингов на горизонте означали грабеж, рабство и смерть. Так почему же тогда этих кровожадных морских бандитов до сих пор поминают во всех странах, где они брали когда-то добычу (вспомнить хотя бы шотландский фестиваль Апхелио)? Наверное, дело в их прямоте, честности и поэтичности - а что до жестокости, то без кровопролития в Средневековье не обходилось ни одно начинание.
Корабли викингов в Катойре

Как бы там ни было, корабли викингов прибывают в село Катойра каждый год в первое воскресенье августа. Официально этот международный фестиваль называется "Romeria Vikinga" - то бишь, "паломничество викингов". Празднуют его с 1960-х годов. Как лучше всего погрузиться в атмосферу X века? Конечно, инсценировать сражение.
Корабли викингов в Катойре. Время трубить в рог!

Гости фестиваля расхватывают реквизитные пластиковые мечи, кольчуги, щиты и весьма рогатые шлемы, разбиваются на два отряда и начинают "теснить" друг друга - с одной стороны беспощадные захватчики на кораблях, с другой - местные крестьяне с вилами. Число "воинов" измеряется сотнями, а более-менее активных зрителей - десятками тысяч! Цель одних участников "битвы" - захватить Западные башни (только две башни сохранились из семи, защищавших Катойру в древности), других - удержать город.
Отважные герои атакуют с корабля

И покуда длится сраженье,
кровавые реки землю моют,
ноги и лица воины мочат
в красной воде, Одина славя!


Но не пугайтесь - это, конечно же, не кровь, а доброе испанское вино, которым принято заливать фестиваль викингов в Катойре. Может быть, историзма ему и не хватает, зато веселья - хоть отбавляй!
Современные викинги как они есть
автор: smOkey
обновлено: 2011-08-21 17:25:29
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7456




Комментарии
Vinne 2011-08-21 21:18:05
На второй картинке как будто действительно кровь! А вообще он (мужик этот) свинтус!



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА