логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Виды вооружения от первобытных до современных(Часть2)
Русская мортира 1727 года. Калибр — 0,68 футов (210 мм), вес — 705 кг.
Мортира в замке Мальборк
Первые ружья и мушкеты
Первые ружья появились в середине XIV века. Они были похожи на копья. Из такого оружия стреляли чехи во время Гуситских войн в 1419-1437 годах. Они называли ружье пишталой. Немецкие рыцари понесли от него колоссальный урон. После побед гуситов исчезли сомнения в пользе огнестрельного оружия, и оно распространилось по всей Европе. От названия "пиштала" произовли слова "пищаль" и "пистолет". Другие ружья XIV века выглядели как маленькие пуушки. Их стволы имели усилительные кольца возле дула, посередине и в задней казенной части. Такое оружие называли тогда бомбарделлами, или маленькими пушками. В 1364 году власти итальянского города Перуджи приказали изготовить 50 бомбарделл, которые "пробивают любой доспех". Стволики крепили на длинных жердях, концы которых, как и древки пиштал, зажимали под мышкой. Маленькие пушки были легки и удобны, но стреляли они недалеко, метров на двадцать пять, и попасть из них можно было лишь в упор.
Пишталы
Пищаль(вот это здоровая бабуйня не так ли))
Солдат с первым огнестрельным оружием
В конце XV века лучшей пехотой считалась испанская. Она первой в мире стала использовать новые ружья — мушкеты. Они имели тонкостенный ствол длиной 110—120 сантиметров, калибром 20—23 миллиметра, ложу с коротким прикладом, что позволяло удобно прицеливаться, и замок с фитилем. Весили мушкеты не более 6 килограммов. Они впервые стали массовым оружием пехоты, а стрелков с ними начали называть мушкетерами.
Мушкет
Мушкетер с мушкетом
Для того чтобы пуля летела дальше, она должна набрать скорость в длинном стволе под действием пороховых газов, образующихся при взрыве пороха. Тогда пешили удлинить железные стволы до 80—100 сантиметров. Это мощное оружие назвали аркебузой. А соответственно грозные отряды стрелков прозвали аркебузирами.
Аркебуза
Аркебузер
Конница вооружалась петриналями. Эти ружья имели короткие ложи, которые упирались в грудь, а порох поджигали фитилем.
Эпоха пороха неразрывно связана с появлением огнестрельного оружия. Неизвестно, кто изобрел порох. Существет версия, что порох изобретали для медицины. Алхимики искали лекарство, способное излечить от всех болезней. Они смешивали и растирали серу, уголь и селитру. Однажды такая смесь от неведомо откуда-то взявшейся искры взорвалась.
Долгое время создание пороха в Европе приписывали монаху Бертольду Шварцу, погибшему при изучении какого-то загадочного вещества. А жители его родного города Фрейсбурга в 1853 году даже поставили ему памятник.
Фузеи, карабины, штуцера
К началу XVIII в. кремневое оружие в армиях Европы стало главенствующим. Вооружение разных родов войск представляло собой пструю картину. В России стрельцы, рейтары (всадники) и солдаты имели ружья, доставшиеся от дедов, и иностранное трофейное оружие.
Петр I уделялогромное внимание реорганизации армии. В 1715 г. он издал указ о стандартизации стрелкового оружия. По указу Петра I были установлены обязательные образцы ружей и пистолетов для пехоты и кавалерии. Каждый род войск получил свое оружие.
У пехоты появилось ружье, получившее название "фузея". К ней Петр I ввел еще и штык с коленчатой трубкой.Термин «фузея» просуществовал в России до 1770-х годов. Первоначально «фузеями» называли ружья нового типа, принимавшиеся на вооружение взамен прежних пищалей. Впоследствии в армии параллельно использовались для обозначения ручного гладкоствольного огнестрельного оружия термины «фузея», «мушкет» и «ружье». С введением в армии штыка фузеями стали, как правило, называть устаревшие модели оружия, которые снаряжались багинетами (вставлявшимися в ствол), а мушкетами и ружьями - те модели, которые снаряжались штыком. Однако это правило жестко не соблюдалось.
Солдат ставил курок на предохранительный взвод, открывал полку замка. Затем доставал из патронной сумы патрон, зубами скусывал кончик бумажной оболочки, насыпал из нее небольшое количество пороха на полку (реже порох засыпали из специальной натруски) и закрывал полку крышкой-огнивом. Затем ставил фузею прикладом на землю, высыпал из патрона весь оставшийся порох в ствол, после чего туда же закладывал пулю и бумагу (последняя становилась пыжом). Вынутым шомполом несколькими ударами прибивал заряд в стволе. Вставив шомпол обратно в ложу, солдат поднимал фузею и, если собирался открыть огонь, ставил курок на боевой взвод; теперь можно было прицелиться и одним или двумя пальцами нажать на спусковой крючок. Под действием пружины курок с зажатым в нем кремнем с силой бил по огниву (подбрасывая его и этим открывая полку с порохом), а высеченные при ударе искры попадали на порох, который через запальное отверстие воспламенял заряд в стволе. Происходил выстрел
Фузеи
Фузилёр
Фузеи были оружием гладкоствольным — канал ствола был гладким, без нарезов. Но существовало оружие и с нарезным каналом ствола. Оно было дальше и точнее, однако на заряжение его уходило много времени (до 5 минут). В России такие ружья именовались штуцерами и винтовальными карабинами.К середине XIX века передовые армии имели в пехоте до трети стрелков, вооружённых такими винтовками-штуцерами. Благодаря наличию нарезов штуцера обеспечивали во много раз лучшую меткость стрельбы, чем гладкоствольные ружья. Действительная дальность стрельбы из них была также намного больше — до 300 метров и более по сравнению со 100—150 метрами, бывшими предельной дистанцией для гладкостволок.
Штуцера в русской армии появились еще при Петре I, но их использовали мало. С 1765 г. вводяться сначала егерские команды, а затем егерские батальоны и полки. Они вворужались штуцерами. Задачей егерей была прицельная одиночная стрельба из рассыпного строя. И штуцера, и карабины выдавались не каждому солдату, а наиболие метким. Они-то и составляли передовые цепи.
Штуцер
Егеря со штуцерами
Интересны восточные (турецкие, арабские и китайские) крепостные ружья. Они имели ствол из витой дамасской стали — гладкий и нарезной. Гладкие стволы нередко были с раструбом в дуле — для стрельбы картечью или «жеребьями». Замок — чаще всего фитильный, реже кремневый. На середине ствола или цевья снизу укрепляли сук или крюк, которым зацепляли ружье за мешок с песком, вал и тому подобные предметы, чтобы удержать его от сильной отдачи. Иногда для этой цели служила веревочная или ременная привязь — подобно канату корабельных орудий. Прицелы бывали очень высокие, чаще всего сквозные (с отверстиями для прицеливания), количество отверстий доходило иногда до двенадцати.
Кремневое турецкое ружье типа тюфяк. Османская империя. Конец 18-го века.
Миф о Кольте
Системы оружия с барабаном и каиорами создавались в XVII—XVIII вв. Однако только капсюльная система воспламенения позволила создать удобные револьверы.
Судьба С.Кольта небыла простой. С ранних лет он отличалсянеуемной енергией и брался за многое. Но только один проект сделал его всемирно известным. В 1834 г. судьба свела его с оружейным мастером из Балтимора Джоном Пирсоном, который и разработал для Кольта надежную конструкцию револьвера.Кольт патентует ее и находит деньги для производства. В 1836 г. в городе Патерсоне он открывает фирму с самыми современными машинным оборудованием. Было ему тогда всего 22 года. Ловко используя рекламу и спрос, Кольт сумел заполнить оружейные магазины Америки пятизарядными револьверами модели "Паиерсон". Это оружие быстро распространилось среди рейнджеров Техаса. Но, несмотря на первоначальный успех, в 1842 г. фирма Кольта прогорела. Оборудование и остатки продукции ушли с молотка за 6200 долларов.
Модель "Патерсон", первый револьвер Кольта
Неожиданно Кольту улыбнулась удача. В 1846—1848 гг. разгорается война США с Мексикой. Кольт получает военный заказ и развертывает производство. Первыми были шестизарядный револьвер "Уолкер" образца 1847 г. и модель "Кольт драгун" 1848 г. Они имели 44-й калибр.Оружие Кольта стало самым покупаемым.Его фирма выпускала гражданские и карманные варианты. Безоткатность в работе, многострельность(шесть выстрелов подряд, а многие носили по два револьвера), точный бой сделали капсюльные револьверы Кольта нацтональным символом Америки.
Револьвер Кольта модель "Уолкер"
Модель "Кольт драгун" образца 1848 г.
Американцы Г.Смит и Д. Вессон создали в 1857 г. револьвер под патрон с латунной гильзой. Но капсюльные модели долго перезаряжались, револьверы же центрального боя — за секунды. В Европе 1860—1870-х гг. наиболие удачными оказались револьверы англичан В.Трентера и Дж. Адамса, австрийца Л. Гассера, французов Д. Шамило и А. Дельвиня. В 1880—1890-х гг. всех опередили английская фирма Дж. Вебеля и бельгийская фирма Л. Нагана. Модель Последнего была принята в русской армии в 1895г. С тех пор наганом в России стали называть револьвер вообще.
Револьвер Смита и Вессона
Револьвер системы Адамса
Револьвер Гассера
Револьвер Шамило
Наган
"Винчестер" для ковбоя
Оливер Винчестер купил в 1857 г. разорившуюся оружейную фирму, производившую магазинный пистолет"волканчик" и винтовки той же системы. Оружие имело много недостатков, продавалось плохо. Улучшить его взялись инжениры Б. Генри, работавший на О. Винчестера. К 1860 г. он создал знаменитый винчестер. Магазин для паиронов размещался в трубке под стволом.Конструкция была дешевле в производстве, чем система со спенсеровским магазином в прикладе. 13 патронов поочередно заталкивались в трубку и запирались подающей пружиной, использовался горизонтально скользящий затвор, управляемый рычагом-скобкой. Она размещалась под шейкой ложи, и в нее удобно ложились четыри пальца. Эта конструкция производиться и по сей день в Америке. Основное удобство: можно вести огонь, не отрывая ружье от плеча. В 1866 г. сделали окно для снаряжения магазина справа на затворной коробке. Магазин набивали патронами даже на ощупь. Ружье оказалось самым скорострельным в мире. Магазин расстреливался за несколько секунд.
Винчестер модель 1866 г.
Оружейники Европы работали над многозарядными винтовкамидля военых нужд. Скорострельность "винчестера" и его подствольный магазин произвели на них большое впечатление. Некоторые страны решили применить магазин к военным моделям. Первой Швейцария в 1867 г. приняла систему Ф. Веттерли с подствольным магазином на 11 патронов. Затвор был горизонтально скользящим, обычной рукоятью. Оружейники приспосабливали подствольный магазин и к однозарядным винтовкам. Во Франции его сконструировал А. Кропачек. Винтовку взяли на вооружение в 1878 г. Германия отставала, только в 1884 г. братья Маузер пристроили к однозарядной винтовке подствольный магазин на 8 патронов. В 1884 г. во Франции изобретен бездымный порох, изменивший направление оружейной мысли. В 1915 г. Россия заказала в Америке несколько тысяч "виинчестеров" модели 1895г.
Русский "винчестер"
Пушки в пути
Полевая и осадная артилерия стреляла почти в упор.Для переброски снарядов через крепостную стену или земдяной вал создали другие пушки с очень коротким стволом, уствновленным на платформе без колес. Диаметр ствола достигал 50-60 см, а вес ядра 300-400 кг. В Европе их называли мортирами.Они стреляли вверх по крутой траектории на расстояния до 200 метров. Ядро пробивало перекрытия башен и земляные укрепления. Такие орудия в Росии получили название верховых пушек. Мортиры просуществовали несколько веков, вплоть до Первой мировой войны.
Чтобы пушки стреляли как можно дальше, стали удлинять их стволы. Появились орудия длиной до четырех и более метров, но диаметр канала ствола (калибр) был небольшой —8—12 см. Соответственно и ядро весило 5—10 кг. Эти пушки отливались из бронзы, которая быстро темнела. Во Франции эти орудия прозвали кулевринами, а в Германии — шлангами. В переводе с французкого и немецкого языков и то, и другое слово означает "змея".Такие орудия считались в артелерии общепризнанными, узаконенными.
Средние кулеврины из бронзы. Англия, XV век
Пушки с более короткими стволами называли бастардами. Это старофранцузкое слово означало незаконного сына герцога или короля. Орудие с таким названием признавалось незаконным,нарушающим принятые размеры стволов. В России их называли недомерками, а нормальные пушки именовали пищалями. Кулеврины и бастарды в Европе, пищали и недомерки в России составляли в XVI — XVII вв. полевую артелерию. Осадные орудия отливали из бронзы, крупные лили из чугуна. Появилось еще одно изобретение — цапфа: цилиндрический выступ с боку артиллерийского ствола. Цапфы опирались на лафет, ствол приподнимался и опускался, то есть наводился по вертикали. Для наводки по горизонтали приходилось переставлять весь лафет.
Артилерия на поле боя
Шведский корль Густав Адольф вступил на престол в 1611 г. Ему исполнилось всего семнадцать лет. Однако он был не по возрасу умен и энергичен. Король решительно занялся реорганизацией своей армии.Ввел наряду с полевой полковую артиллерию. Она состаяла из 3- и 4-фунтовых орудий.Эти пушки устанавливали на лафетах с высокими колесами. Лафеты, в свою очередь, соединялись с двухколесными передками. Лафет и передок образовывали четырехколесную систему, устойчивую и способною сворачивать под прямым углом.
Полевая 4-фунтовая пушка
Укороченные пушки, их называли гаубицами, появились в XVIII столетии. Они вели огонь под углом в 45 градусов и представляли собой нечто среднее между пушками и мортирами. Гаубицы посылали снаряды дальше, чем мортиры, но по более крутой траектории, чем пушки. Эти укороченные пушки определяли по весу ядра в пудах.
Полевая гаубица
6-фунтовая полевая пушка
Царь-пушка, самая большая пушка, стоящая в Кремле, отлита русским мастером Андреем Чоховым в 1586 г. Ее длина 5,34 м, диаметр канала ствола 89 см, а вес его — 38,4 т. Ядро весило 750 кг. Заряжали пушку несколькими мешками пороха общим весом 84 кг. Однако ко времени создания русская бомбарда устарела и никуда из Москвы не уехала. Царь-пушка осталась в Кремле как памятник литейного мастерства.
автор: Jackal2011
обновлено: 2011-07-14 08:44:45
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 9331




Комментарии
ПандО 2011-07-14 09:26:46
Интересно и познавательно



Streрsils 2011-07-14 10:53:50
+5



КЭП 2011-07-14 13:11:16
хрень



Vinne 2011-07-15 21:09:31
Хрень - это ты.



Illusiveman 2011-07-14 16:57:56
+5



ИнДжаНеp 2011-07-15 01:05:34
мне говорили, что царь-пушка ни разу не стреляла. это так или я дезинформирован???



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА