логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Загрязнение вод Мирового океана остановит робот-медуза
Борьба с загрязнением вод Мирового океана - дело рук самих утопающих, то бишь всего человечества. Но наши маленькие помощники, роботы, тоже не могут оставаться в стороне от спасения подводных жителей. Доказательство тому - проект плавучего робота-медузы Oceanic Cleaning System, который уже называют панацеей от загрязнения: в случае необходимости тысячи дрейфующих морских дворников прибудут и решат практически любую проблему океана, от переизбытка водорослей до аварии на нефтяной платформе.
Мы уже писали о проектах, призванных бороться с загрязнением Мирового океана - плавучих производителях биотоплива на цветении воды, о пляжных светофорах - детекторах чистоты воды... Новый проект шведского промышленного дизайнера Эрика Борга (Erik Borg) - это не просто платформа по очистке воды, а еще и социальный робот, который умеет кооперироваться с себе подобными для общей цели.
Подобно океаническому планктону, Oceanic Cleaning System (это предварительное название для робота, в переводе - "Система очистки океана") держится на поверхности и постепенно собирает пластмассовый мусор, чтобы потом его можно было легко рециклировать. Живности эта работа не вредит: она проводится ночью, когда в приповерхностном слое практически никого нет.
Но в действительности образцом для двигательной системы очистителя Мирового океана послужили такие быстрые и активные существа, как манты и каракатицы. Робот - это совсем не планктон, а очень даже нектон: когда наступает нужда, он взрыхляет воду своими вертикальными лопастями и довольно быстро перемещается, куда ему нужно.
А вернее - нужно нам. Для успеха проекта необходимо создать тысячи, а скорее десятки тысяч таких роботов, которые плавали бы в определенном регионе; программы, которые управляют Oceanic Cleaning System, моделируют "интеллект роя". Если где-то разбивается танкер или происходит иное локальное бедствие, туда тут же выдвинутся "флотилии". Борьба с загрязнением вод Мирового океана сегодня очень актуальна, и для робота сразу же найдется работа - например, в Мексиканском заливе, который до сих пор является зоной экологического бедствия.
Лопасть с сигнальными огнями для робота-медузы
автор: Дар_ина
обновлено: 2011-06-05 23:01:34
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8549




Комментарии
Gespenst 2011-06-05 23:24:06
10



MrCartograph 2011-06-06 10:43:23
долго будем этого ждать



baterfliyi 2011-06-06 13:38:42
"Живности эта работа не вредит: она проводится ночью, когда в приповерхностном слое практически никого нет." ????????? ))))))



un 2011-06-06 14:05:41
Глупый копипаст. Нужно было хоть немного подредактировать текст.



MrNice 2011-06-06 22:20:44
4



Kadaji 2011-06-09 23:07:11
как бы потом "это" не придумало себе что загрязнением есть все кроме самой Н2О и не начало уничтожать живность людей и корабли



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА