логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Задумались о новой шубке или кожаной сумке?
Первичная обработка слагается из таких этапов: подготовка добытого зверька к съемке шкурки, съемка шкурки, обезжиривание мездры и волоса, правка и сушка шкурки.
Подготовка к съемке шкурки. Прежде чем приступить к съемке шкурки, желательно удалить из прямой кишки животного кал, а из мочевого пузыря мочу. Это проще всего делать на свежеубитом звере. Животное держат на весу за голову или кладут на спину и, нажимая на нижнюю часть живота ладонями, постепенно перемещают их в направлении паха и анального отверстия.
Чтобы мех отстреленного зверя не пачкался кровью, все ранки (пробоины от дроби и пули) надо припудрить каким-нибудь сухим порошком: мукой, опилками, сухими гнилушками или древесной трухой. Большие кровоточащие ранки затыкают тампоном из ваты, пакли или сухого мха. Такой же тампон следует поместить и в ротовую полость зверька.
Кровь и грязь с волоса удаляют чистой тряпкой или ветошью, смоченной в теплой воде.
Застывшую, закоченевшую тушку перед съемкой шкурки нужно осторожно размять руками, а заморожен­ную отогреть при комнатной температуре до состояния, когда конечности в суставах станут легко сгибаться.
Съемка шкурки. Небрежная съемка шкурки значительно снижает ее ценность, поэтому охотник при проведении этой операции должен соблюдать осторожность и придерживаться требований государственного стандарта на пушно-меховое сырье.
Стандарт предусматривает три способа съемки шкурок пушных зверей: пластом, или ковром, трубкой и чулком.
Пластом (ковром) снимают шкурки с зверей, мех которых идет на изделия в пластинах, или шкурки с малоценным мехом череве (нижняя часть тела зверя) или, наконец, очень жирные и тяжелые шкуры, которые трудно обезжиривать и просушивать. Шкурки, из которых обычно изготовляют горжетки или другие изделия (шкурка в этом случае используется целиком), снимают без разреза на череве (трубкой), причем на шкурке сохраняют полностью лапки с когтями, нос, уши. Этим способом снимают шкурки с большинства пушных зверей. При съемке чулком подрезают лишь десны зверька, и шкурку снимают через ротовое отверстие без каких-либо дополнительных разрезов.
Шкурки, из которых обычно изготовляют горжетки или другие изделия (шкурка в этом случае используется целиком), снимают без разреза на череве (трубкой), причем на шкурке сохраняют полностью лапки с когтями, нос, уши. Этим способом снимают шкурки с большинства пушных зверей. При съемке чулком подрезают лишь десны зверька, и шкурку снимают через ротовое отверстие без каких-либо дополнительных разрезов.
При любом способе нужно соблюдать особую осторожность, снимая шкурку с головы животного, так как возле глаз, ушей, вдоль десен шкурка прочно срощена соединительной тканью с тушкой и шкурку легко порвать. Чтобы не было порезов и кровотечений, шкурку слегка оттягивают от тушки. Если кровь все же попала на волос, ее следует, пока она не запеклась, смыть теплой водой и затем осторожно расчесать волос гребенкой.
Лучше всего отделять шкурку от тушки рукой, подрезая только сухожилия, соединяющие концевые (когтевые) фаланги пальцев, десны, ушные и носовые хрящи.
Порезы и разрывы на сырой шкурке нужно зашить простой ниткой во избежание увеличения разрыва во время правки.
Пластом, или ковром, снимают шкуры с медведя, барсука, сурков, сусликов, хомяка, крота, с диких копытных и всех домашних животных. При съемке этим способом на шкурке делают три разреза
Обезжиривание шкурок. Жировые отложения и прирези соединительной ткани нужно удалить с мездры сразу же после съемки шкурки. Жир, оставленный на ней, не только окисляется и делает ее ломкой, но и препятствует сушке; шкурка может подпариться, что приведет к выпадению волоса и загниванию кожной ткани.
Правка шкурок. Обезжиренные шкурки сушат на правилках. Расправлять шкурки необходимо для равномерного просыхания мездры, для придания им правильной, красивой, близкой к естественной, формы. Без правилок стандартом предусматривается сушка только шкурок белки и степного хорька (так называемая «комовая» сушка).
Сушка шкурок. Шкурки пушных зверей подвергают пресносухой кон- сервировке, то есть сушке на воздухе без применения соли. Сушат обычно при комнатной температуре (не выше 30°). Нельзя сушить у натопленной печки или на солнце. Шкурки комовой правки (белка, степной хорек) сушат при тех же условиях, причем их подвешивают за носик.
Далее уже подготовленные шкурки исползуют для изготовления непосредственно изделий
автор: aurumx
обновлено: 2010-12-28 22:29:26
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 27)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10011




Комментарии
MrNice 2010-12-28 22:33:57
+5



Алхам 2010-12-28 23:34:38
Ужас. Там кошка лежит мёртвая или рысь?



Синий спит 2010-12-29 00:24:20
вот где нужно говорить, что люди уроды и сволочи..




Vell 2010-12-29 13:23:40
сам ты урод.
Кушаешь наверно тока морковку?



Naught 2010-12-29 14:46:02
а я ещё и огурчики)))) а порой бывает и хлебушек с маслицем)) мм))) и запиваю всё это минералочкой))) ну в крайнем случае чаем))) а хожу исключительно в ткане и синтетике)))



Синий спит 2010-12-29 16:26:03
мальчик.. не нужно необоснованных оскорблений.ок?

ты не знаешь в чем дело.про собак почитай.



Immоrtal 2010-12-29 01:10:20
нормальное дело,сам охотник.
уроды...уроды...задолбали.




Хэрн 2010-12-29 10:49:22
А отдача не замучила школоло?



alexsiy 2011-01-01 22:41:02
ну и что в этом нормального?



Кин 2010-12-29 09:32:02
я давно перестал зайцев, кабанов бить, только волков, и естественно птицу (она вкусная) ))))




1 2 3

   
ВВЕРХ
ЖАБА