логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Подводная лаборатория Водолей
Подводная лаборатория Водолей, единственная в мире действующая обитаемая подводная лаборатория, которая расположена у берегов Флориды.
На этом снимке, сделанном 15 ноября 2010 года, подводники приближаются к подводной лаборатории Водолей. Лаборатория представляет собой металлическую конструкцию, надежно прикрепленную к морскому дну рядом с большим коралловым рифом, расположенным в нескольких километрах от острова Ки-Ларго у берегов Флориды.
Подготовка к вхождению в лабораторию «Водолей» через специальный шлюз. Лаборатория принадлежит федеральному ведомству в структуре Министерства торговли США - Национальному управлению океанических и атмосферных исследований.
Ученые работают в лаборатории «вахтами» по 10 дней, в течение которых они живут, едят, спят в помещении размером со школьный автобус. В «Водолее» всего шесть коек и один душ. Со внешним миром обитателей лаборатории связывает беспроводная связь, кроме того, тут есть телефон и компьютеры.
Из лаборатории открываются удивительные подводные виды. К примеру, в иллюминатор может заглянуть желтая рыба-клоун, в то время как поблизости охотится зубастая барракуда. «Мы будто находимся в аквариуме наоборот – воздушном пузыре с окнами» – говорит Сол Россер, глава лаборатории.
Похожее на башенку белое строение неподалеку от лаборатории – это туалет. Обитатели «Водолея» доплывают до него, и стоя справляют нужду, дыша при этом воздухом из специального воздушного кармана. При этом все отходы прямиком уплывают в океан.
Команда доктора Хэя соорудила большие подводные клетки, подобные этой в центре снимка, для того, чтобы запустить туда различные виды травоядных подводных обитателей. «Очень важно не просто разводить травоядных на рифе, но и соблюдать их верное соотношение.
Давление на Водолее выше обычного атмосферного давления на берегу. Поэтому шипучие напитки, которые ученые привозят сюда, почти не пенятся при открытии, в то время, как жестянки с едой, вроде этой банки орешков, деформируются под действием высокого давления. Также изменяется тембр звучания голоса, а свистеть в более плотном воздухе лаборатории гораздо сложнее, чем на суше.
Исследователи расставляют сети, чтобы поймать рыб для своих экспериментов. Доктор Хэй и его коллеги ловят рыб-попугаев и рыб-хирургов, которых помещают в клетки.
В течение следующих 10 месяцев, ученые планируют каждые 6 недель проверять состояние здоровья коралла внутри клеток с разными видами рыб. «Манипулируя несколькими основными видами рыб, мы сможем помочь рифу выжить», – говорит доктор Хэй.
Во время прошлого выхода за пределы лаборатории ученые провели много времени, заделывая отверстия в клетках. Когда рыб впервые помещают в клетку, она впадают в угнетенное состояние. Это привлекает акул и других хищников, например мурен (на фото). «Мурена может пробивать клетку подобно ракете», – рассказывает доктор Хэй.
автор: Деловая Кильбаса
обновлено: 2010-12-10 16:23:07
рейтинг:
 
5 (оценок: 3)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5225




Комментарии
Kross 2010-12-10 16:40:21
Очень интересно




Mlle Fleuri 2010-12-10 20:05:10
Удивительно



karamyslo 2010-12-11 12:39:06
очень и очень, а мурена вообще



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА