логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легенды Собора Парижской Богоматери

ЛЕГЕНДА О ДЬЯВОЛЕ-КУЗНЕЦЕ

Украшены удивительным узором створки ворот собора Нотр-Дам, они сделаны из кованого железа и с такими же необыкновенными железными замками. Поручили выковать их одному кузнецу по имени Бискорне. Когда услышал кузнец, что ему необходимо выковать фигурные узоры и замки для ворот самого наилучшего собора Парижа – он очень испугался. Он подумал, что ему не справиться с этой работой, и попытался попросить помощи у дьявола. И когда на следующий день канонник Нотр-Дама пришел посмотреть на работу кузнеца, он застал его без чувств, но в кузнице представился ему настоящий шедевр: накладные кованые узоры, фигурные замки, которые представляли собой переплетающиеся ажурные листья, канонник остался, очень доволен сделанной работой. В тот день, когда замки были врезаны, и закончена была отделка ворот – ворота открыть не смогли и открыли их только после окропления святой водой. Историк Парижа Анри Соваль в 1724 году позволил высказать себе некоторые мысли по поводу загадочного происхождения на воротах Нотр-Дама узоров. Как они были сделаны, никто не знал – то ли они были выкованы, то ли это было литье, Бискорне был молчалив, а с его смертью был и утерян секрет. И Совали добавил: «кузнец Бискорне был уязвленный угрызениями совести, стал грустным и молчаливым, а вскоре и умер. Свою тайну он унес с собой, так никому и не раскрыв, то из опасений, что будет украден секрет, или боялся, что кто-то видел, как он ковал ворота собора Нотр-Дама.

ГВОЗДИ СВЯТОГО КРЕСТА

В соборе Нотр-Дам хранится гвоздь с того креста, на котором распяли Иисуса Христа. Вообще существует четыре крестных гвоздя, два хранится во Франции – один в соборе города, другой в Нотр-Даме и два в Италии. Ведутся споры насчет гвоздей, всего подобных гвоздей насчитывается 30. Овеян многочисленными легендами гвоздь из Карпантра. Это считается вовсе не гвоздь, а удила. Согласно легенде, один из гвоздей, которыми распят был Иисус Христос, обнаружила мать византийского императора Константина - Еленой в Иерусалиме. По ее приказу из этого гвоздя были сделаны удила для лошади Константина, дабы уберечь его на поле боя. И вот через многие века эти удила оказались в соборе Карпантра. Называют их Святым гвоздем, потому как, по преданию совершил он множество чудес. Прикосновение к гвоздю исцеляло одержимых и больных, служило жителям Карпантра во время эпидемии чумы – талисманом. Ватикан официально признал факты чудесных исцелений. И что самое главное гвоздь по истечению стольких тысячелетий не ржавеет, говорят, что его пытались позолотить, но позолота отставала. Но о хранящемся гвозде в Нотр-Дам не слышно было никаких чудесных легенд и историй, тем более нотр-дамский гвоздь – ржавый.

ЛЕГЕНДА О РЫЦАРЯХ

Если верить легенде, то передовые знания в архитектуре, так нужные для строительства такого сооружения в средние века, принесли первые рыцари-тамплиеры с Востока. Отправились девять французских рыцарей на поиски неких таинств, которые хранятся по поверью, под руинами храма Соломона в святилище Иерусалима. Но по- возвращении их в 1128 году, во Франции прошел слух, что нашли они Заветный ларец - ящик с хранящимися тайнами закона Божьего, управляющего весами, числами и мерами, и включая некое «золотое число» - 1, 618. Пропорция 1:1, 618 – « золотая середина» или «золотое сечение», в эпоху Ренессанса, да и в позднее время считалось идеальной для произведений архитектуры и искусства. Шесть лет после возвращения рыцарей началось строительство первого собора в Шартре. 30 лет понадобилось стекольщикам, каменщикам, астрономам , скульпторам, геометрам и другим мастерам, что бы создать такой огромный храм. В пролете между второй и третьей колоннами хоров, находится «Святое сердце» собора – алтарь, его симметрия. Загадкой остается то, что случайна или задумана была эта симметрия, но созерцание этого чуда, глубоко впечатляет. Собор обладает такой властью возвышать дух и преображать людей. Воздействует на человека собор даже физически: он распрямляется, как бы готовясь принять таинственную энергию идущую с Земли и спускающуюся свыше божественную благодать.

Существует интересное толкование символики центрального круглого витража на фронтоне. Зодиакальные знаки этого витража, а также символы Зодиака высеченные из камня на центральном портике с фигурой Девы Марии обычно толкуют как символ годичного цикла. Однако зодиакальный цикл, изображенный на большом круглом витраже начинается не со знака Тельца, как это принято в западной астрологической традиции, а со знака рыб, соответствующего началу индуистского астрологического цикла. Согласно греческой традиции знаку рыб соответствует планета Венера. Другой астрологический символ – лунарный цикл воспроизводит так называемая галерея царей, 28 скульптурных фигур изображают, как считается царей Иудейских, но по библии, их было 18 или 19 – тогда как лунный месяц имеет 28 дней.

«СИМВОЛ НЕБА»

Собор славится своим необыкновенным голосом, который заключен в 13-тонном колоколе Эммануэль , который висит в правой башне. Раскачать такого гиганта сможет только достаточно сильный человек. И если верить легенде, такой человек существовал, и звали его Квазимодо. Согласно другой легенде, при отлитии колокола были использованы золото и серебро: когда в 1400 году его собирались отлить из бронзы, парижанки бросали в расплавленную массу свои драгоценные украшения

ЛЕГЕНДА О КОЛОКОЛЕ

Адрес Нотр Дама : 75004 Paris France Metro : Cite,Tel : (33) 1 43 29 83 51
автор: СумракРазума
обновлено: 2010-12-06 21:41:26
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7708




Комментарии
Immоrtal 2010-12-07 00:24:35
молодец...с инфой.



baterfliyi 2010-12-07 13:25:16
интересно)



Salantina 2010-12-07 19:15:31
первоклассно



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА